Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

30.12.2015

Леонид Исаев: «Перспективы достижения комплексных договоренностей по Сирии, по-прежнему, туманны, однако определенного прогресса удастся достичь»

Леонид ИсаевРоссийское присутствие радикальным образом изменило ситуацию в Сирии. Удалось остановить достаточно неприятную тенденцию — Башар Асад терял территорию за территорией. Вряд ли удалось перейти в серьезное контрнаступление, однако Асад зафиксировал ту территорию, которую он контролирует. В ближайшее время российское военное присутствие возрастёт, учитывая траты на военные нужды, которые заложены в бюджете-2016. Не уверен, что дойдет до наземной операции, но контингент увеличится. Как минимум, Асад сохранит то, что он имеет.

Исламисты постепенно будут смещать центр противостояния на территорию Ирака, потому что в Сирии из-за российской поддержки продвинуться будет сложно. Именно в Ираке мы увидим ключевые противостояния, которые будут происходить в отношении борьбы с «Исламским государством» и терроризмом.

Что касается переговоров по урегулированию в Сирии, то в начале года, вероятно, удастся достичь продвижения в вопросе формирования списка террористических структур. Не думаю, что единый список будет создан, но по некоторым позициям мы будем в состоянии договориться, как минимум, с американцами. Пресс-конференция Лаврова и Керри после заседания Совбеза ООН укрепила эти ожидания. Зафиксируют самые очевидные вещи — кого точно не признаем террористическими организациями, а кого — точно признаем. А в «середине» — противоречия сохранятся.

По Асаду договориться не удастся ни в 2016, ни в 2017 году. Мы можем как в недавней резолюции СБ ООН просто вычеркнуть этот вопрос и сделать вид, что он решен. Но это не так. Вопрос решен для США, решен для региональных держав, решен для России. Единственное решение, которое устроит Россию, Запад и всех остальных, как бы ни цинично это не звучало, если его убьют или уберут свои. Но последнее маловероятно. А убийство — дело непредсказуемое.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net