Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2015

Леонид Исаев: «Перспективы достижения комплексных договоренностей по Сирии, по-прежнему, туманны, однако определенного прогресса удастся достичь»

Леонид ИсаевРоссийское присутствие радикальным образом изменило ситуацию в Сирии. Удалось остановить достаточно неприятную тенденцию — Башар Асад терял территорию за территорией. Вряд ли удалось перейти в серьезное контрнаступление, однако Асад зафиксировал ту территорию, которую он контролирует. В ближайшее время российское военное присутствие возрастёт, учитывая траты на военные нужды, которые заложены в бюджете-2016. Не уверен, что дойдет до наземной операции, но контингент увеличится. Как минимум, Асад сохранит то, что он имеет.

Исламисты постепенно будут смещать центр противостояния на территорию Ирака, потому что в Сирии из-за российской поддержки продвинуться будет сложно. Именно в Ираке мы увидим ключевые противостояния, которые будут происходить в отношении борьбы с «Исламским государством» и терроризмом.

Что касается переговоров по урегулированию в Сирии, то в начале года, вероятно, удастся достичь продвижения в вопросе формирования списка террористических структур. Не думаю, что единый список будет создан, но по некоторым позициям мы будем в состоянии договориться, как минимум, с американцами. Пресс-конференция Лаврова и Керри после заседания Совбеза ООН укрепила эти ожидания. Зафиксируют самые очевидные вещи — кого точно не признаем террористическими организациями, а кого — точно признаем. А в «середине» — противоречия сохранятся.

По Асаду договориться не удастся ни в 2016, ни в 2017 году. Мы можем как в недавней резолюции СБ ООН просто вычеркнуть этот вопрос и сделать вид, что он решен. Но это не так. Вопрос решен для США, решен для региональных держав, решен для России. Единственное решение, которое устроит Россию, Запад и всех остальных, как бы ни цинично это не звучало, если его убьют или уберут свои. Но последнее маловероятно. А убийство — дело непредсказуемое.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net