Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

30.12.2015

Леонид Исаев: «Перспективы достижения комплексных договоренностей по Сирии, по-прежнему, туманны, однако определенного прогресса удастся достичь»

Леонид ИсаевРоссийское присутствие радикальным образом изменило ситуацию в Сирии. Удалось остановить достаточно неприятную тенденцию — Башар Асад терял территорию за территорией. Вряд ли удалось перейти в серьезное контрнаступление, однако Асад зафиксировал ту территорию, которую он контролирует. В ближайшее время российское военное присутствие возрастёт, учитывая траты на военные нужды, которые заложены в бюджете-2016. Не уверен, что дойдет до наземной операции, но контингент увеличится. Как минимум, Асад сохранит то, что он имеет.

Исламисты постепенно будут смещать центр противостояния на территорию Ирака, потому что в Сирии из-за российской поддержки продвинуться будет сложно. Именно в Ираке мы увидим ключевые противостояния, которые будут происходить в отношении борьбы с «Исламским государством» и терроризмом.

Что касается переговоров по урегулированию в Сирии, то в начале года, вероятно, удастся достичь продвижения в вопросе формирования списка террористических структур. Не думаю, что единый список будет создан, но по некоторым позициям мы будем в состоянии договориться, как минимум, с американцами. Пресс-конференция Лаврова и Керри после заседания Совбеза ООН укрепила эти ожидания. Зафиксируют самые очевидные вещи — кого точно не признаем террористическими организациями, а кого — точно признаем. А в «середине» — противоречия сохранятся.

По Асаду договориться не удастся ни в 2016, ни в 2017 году. Мы можем как в недавней резолюции СБ ООН просто вычеркнуть этот вопрос и сделать вид, что он решен. Но это не так. Вопрос решен для США, решен для региональных держав, решен для России. Единственное решение, которое устроит Россию, Запад и всех остальных, как бы ни цинично это не звучало, если его убьют или уберут свои. Но последнее маловероятно. А убийство — дело непредсказуемое.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net