Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2015

Леонид Исаев: «Перспективы достижения комплексных договоренностей по Сирии, по-прежнему, туманны, однако определенного прогресса удастся достичь»

Леонид ИсаевРоссийское присутствие радикальным образом изменило ситуацию в Сирии. Удалось остановить достаточно неприятную тенденцию — Башар Асад терял территорию за территорией. Вряд ли удалось перейти в серьезное контрнаступление, однако Асад зафиксировал ту территорию, которую он контролирует. В ближайшее время российское военное присутствие возрастёт, учитывая траты на военные нужды, которые заложены в бюджете-2016. Не уверен, что дойдет до наземной операции, но контингент увеличится. Как минимум, Асад сохранит то, что он имеет.

Исламисты постепенно будут смещать центр противостояния на территорию Ирака, потому что в Сирии из-за российской поддержки продвинуться будет сложно. Именно в Ираке мы увидим ключевые противостояния, которые будут происходить в отношении борьбы с «Исламским государством» и терроризмом.

Что касается переговоров по урегулированию в Сирии, то в начале года, вероятно, удастся достичь продвижения в вопросе формирования списка террористических структур. Не думаю, что единый список будет создан, но по некоторым позициям мы будем в состоянии договориться, как минимум, с американцами. Пресс-конференция Лаврова и Керри после заседания Совбеза ООН укрепила эти ожидания. Зафиксируют самые очевидные вещи — кого точно не признаем террористическими организациями, а кого — точно признаем. А в «середине» — противоречия сохранятся.

По Асаду договориться не удастся ни в 2016, ни в 2017 году. Мы можем как в недавней резолюции СБ ООН просто вычеркнуть этот вопрос и сделать вид, что он решен. Но это не так. Вопрос решен для США, решен для региональных держав, решен для России. Единственное решение, которое устроит Россию, Запад и всех остальных, как бы ни цинично это не звучало, если его убьют или уберут свои. Но последнее маловероятно. А убийство — дело непредсказуемое.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net