Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

30.12.2015

Леонид Исаев: «Перспективы достижения комплексных договоренностей по Сирии, по-прежнему, туманны, однако определенного прогресса удастся достичь»

Леонид ИсаевРоссийское присутствие радикальным образом изменило ситуацию в Сирии. Удалось остановить достаточно неприятную тенденцию — Башар Асад терял территорию за территорией. Вряд ли удалось перейти в серьезное контрнаступление, однако Асад зафиксировал ту территорию, которую он контролирует. В ближайшее время российское военное присутствие возрастёт, учитывая траты на военные нужды, которые заложены в бюджете-2016. Не уверен, что дойдет до наземной операции, но контингент увеличится. Как минимум, Асад сохранит то, что он имеет.

Исламисты постепенно будут смещать центр противостояния на территорию Ирака, потому что в Сирии из-за российской поддержки продвинуться будет сложно. Именно в Ираке мы увидим ключевые противостояния, которые будут происходить в отношении борьбы с «Исламским государством» и терроризмом.

Что касается переговоров по урегулированию в Сирии, то в начале года, вероятно, удастся достичь продвижения в вопросе формирования списка террористических структур. Не думаю, что единый список будет создан, но по некоторым позициям мы будем в состоянии договориться, как минимум, с американцами. Пресс-конференция Лаврова и Керри после заседания Совбеза ООН укрепила эти ожидания. Зафиксируют самые очевидные вещи — кого точно не признаем террористическими организациями, а кого — точно признаем. А в «середине» — противоречия сохранятся.

По Асаду договориться не удастся ни в 2016, ни в 2017 году. Мы можем как в недавней резолюции СБ ООН просто вычеркнуть этот вопрос и сделать вид, что он решен. Но это не так. Вопрос решен для США, решен для региональных держав, решен для России. Единственное решение, которое устроит Россию, Запад и всех остальных, как бы ни цинично это не звучало, если его убьют или уберут свои. Но последнее маловероятно. А убийство — дело непредсказуемое.

Леонид Исаев — научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net