Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политклуб

17.05.2001 | Алексей Макаркин

С ломом на глобализацию

Институт проблем глобализации издал под редакцией своего генерального директора Михаила Делягина научный труд «Практика глобализации: игры и правила новой эпохи» (М.: ИНФРА-М, 2000). Информационная революция, о которой авторы книги пишут много и со вкусом, привела к тому, что конкуренция «по чугуну и стали» отошла в глубокое прошлое (а ведь вполне серьезные люди лет этак 12 назад все еще продолжали высчитывать миллионы тонн, да еще и проводить сравнительные исследования с незабвенным 13-м годом). Новые процессы требуют новой аналитики, но с холодной головой.

Последней авторам несколько недостает. Они безапелляционно заявляют, что отставание России от развитых стран Запада «сегодня можно с полным основанием считать окончательным и необратимым» (с. 104). Не больше, не меньше. Так сказать, безоговорочная капитуляция.

Представим себе 45-й год, разрушенную и разделенную на союзнические сектора Германию и деморализованную Японию, где самураи в парадной форме делали себе харакири перед императорским дворцом. Вряд ли кто осудил бы теоретика, который сказал бы тогда, что эти страны «окончательно и необратимо» отстали в своем экономическом развитии. И такие теоретики были - только вот они не учитывали, что в экономике происходят неслучайные чудеса. От профессора Эрхарда или профессора Окита. У тех же самых японцев в середине XIX века был выбор - или признать, что они не догонят другие страны, чьи представители материализовались перед ними на кораблях коммодора Перри и адмирала Путятина, или начать их догонять. Они выбрали путь модернизации - и оказались правы.

Но Бог с ними, с чудесами. Установив, что передовиков глобального мира нам не догнать, авторы предлагают выходы из сложившейся ситуации. Ценность России -- «в оригинальном взгляде на мир», «нестандартном мироощущении», «интеллекте» (с. 326). А раз так, то ей роль заключается в поставках на мировой рынок «интеллектуального полуфабриката» (с. 327). То есть талантливых мозгов. Впрочем, ничего особенно нового авторы не предложили - «утечка умов» из России, начавшаяся еще в 70-е годы, приобрела обвальный характер в 90-е.

Но есть в арсенале Михаила Делягина и более эффектное предложение, которое сделало бы честь г-ну Жириновскому, а именно: «рассмотреть вопрос о целесообразности и границах практического применения доктрины нераспространения ядерного оружия» (с. 272). В переводе на язык, понятный электорату лидера ЛДПР, это означает примерно следующее: взять да и передать наши ядерные технологии, скажем, маршалу Саддаму Хусейну или полковнику Муамару Каддафи. Ибо «России не следует забывать, что сегодня она в силу вполне объективных процессов прижата США и их союзниками по НАТО к стенке и имеет все формальные основания разговаривать с ними с позиции общества, которому больше нечего терять» (с 273). Причем означенные технологии не могут быть переданы странам, которые не угрожают американцам - ведь мы не бизнес делаем, а на великой шахматной доске играем (кстати, книга открывается ироническим посвящением Бжезинскому). Еще одна занятная идея - на информационную войну отвечать компьютерным оружием, проще говоря, государственным хакерством (с. 280-283).

У авторов есть рецепты не только для «окончательно и необратимо» отставшей России, но и для других отстающих. Для Югославии эпохи Милошевича, например. Хотя они (рецепты) по известным причинам уже устарели, не могу не процитировать: «В отношении населения стран-агрессоров (НАТО - А.М.) следует ограничиться нанесением ударов по инфраструктуре, создающих массовые и болезненные неудобства (в частности, убедительной мерой представляется переключение насосов на городских канализационных станциях на обратный ход)» (с. 264). Когда мне в первый раз попалась на глаза эта фраза, подумалось, что это не очень удачный розыгрыш. Потом вчитался: нет, все вполне серьезно.

С чем же связано такое уныние, переходящее в жажду партизанских действий, этакого похода с ломом против глобализации? Ведь иначе трактовать подобные рецепты (от госхакерства до госдиверсий в сферах жизнеопеспечения) вряд ли возможно.

Позволю высказать собственную догадку. Авторы часто упоминают в своей книге два события: августовский дефолт 98-го года и весенние бомбардировки Югославии 99-го года. Похоже, оба события оказали на них шоковое воздействие, заставили почувствовать, что мы отстали уже безнадежно, а раз так, то имеем право на все, что угодно. Даже на то, чтобы отдать маньякам ядерную бомбу. Кстати, авторская вера во всесилие глобализаторов проявляется и в скептической оценке будущего Китая, которому они пророчат дестабилизацию еще до 2015 года (с. 205).

В Библии уныние считается смертным грехом. В данном случае оно опасно в первую очередь тем, что заставляет махнуть рукой на такие задачи, как создание в России стабильных институтов гражданского общества, повышение конкурентоспособности экономики (какое гражданское общество и какая конкуренция, если все равно никогда не дотянемся даже до второстепенных европейских стран?). Остается поставлять на рынок мозги и по мере возможности вести партизанскую борьбу в канализационных трубах против победителей. От уныния до безрассудства - один шаг. И он Михаилом Делягиным сделан.

Алексей Макаркин - руководитель Департамента аналитических исследований независимого фонда «Центр политических технологий"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net