Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политклуб

04.06.2001 | Борис Макаренко

Happy birthday в Белом Доме

На ужин я переел жирного. Потому спал неспокойно, и приснился мне страшный сон:

Бывший начальник секретной службы при прежнем президенте США собрал пресс-конференцию в вашингтонском отеле «Мейфлауэр». Пресс-конференция посвящалась публикации издания, в котором этот бывший начальник входит в редакционный совет, записей телефонных переговоров офиса руководителя аппарата Белого дома.

Из этих записей явствовало, что ко дню рождения Chief of Staff губернатор угледобывающей Западной Вирджинии прислал ему чучело медведя-гризли весом в 177 фунтов 4 унции. Секретарша господина руководителя выражала сомнение, что такое чучело поместится в мини-фургон марки «Форд Транзит». Впрочем, проверить это в тот момент было невозможно, потому что «Форд Транзит», набитый цветами и подарками, уехал в загородную резиденцию начальника в Бетезде, штат Мэриленд…

Отставной секьюрити, ныне заседающий в Палате Представителей Конгресса, косвенно подтвердил подлинность телефонных записей ссылкой на то, что ему хорошо знаком звучащий в них голос Челси Уильямовны, дочери бывшего президента.

Проснувшись, я долго не мог понять некоторые детали, например:

- как налогоплательщики Западной Вирджинии отнесутся к тому, что их губернатор сделал такой подарок, и за счет каких средств он сделан?

- Сколько же работы предстоит несчастной секретарше юбиляра по выяснению стоимости всех подарков и внесению их в налоговую декларацию своего шефа?

- Почему толпа высокопоставленных чиновников строится в очередь поздравить юбиляра, а не ограничивается открыткой с каким-нибудь шутливым пожеланием?

- Почему бывший руководитель секретной службы считает возможным путаться в столь сомнительное дело, как нарушение тайны телефонных переговоров, тем более в самом охраняемом объекте на территории страны?

И только выпив ароматного кофе, я стряхнул остатки сна и понял: у НИХ с их гнилыми либеральными ценностями, ТАКОЕ возможно только во сне. Но к счастью, в процессах глобализации по-американски, мы еще не сдались полностью на милость США. Нам пока удается сохранить самобытную национальную традицию поздравления любимых начальников, описанную еще в позапрошлом веке русским летописцем Николаем Гоголем (см. сцену встречи Хлестакова с купцами).

И губы мои шептали фразу из детской агитпроповской книжки начала 60-х:

Как хорошо, что наяву

Я не в Америке живу!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net