Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

08.12.2005

САМ ГУАМ И ДРУГИМ НЕ ДАМ

Заседание совета глав МИДов ОБСЕ в Любляне завершилось провалом - участники демонстративно отказались принимать итоговую политическую декларацию. Напомним, что в последний раз такая декларация принималась в 2002 году, с тех пор страны-участники ОБСЕ не могут согласиться в принятии общего документа. На этот раз к традиционному поводу для конфликта между Россией и остальными членами ОБСЕ - выводу войск из Приднестровья - прибавились также недовольство принятым Думой в первом чтении проектом закона об НКО и непримиримая позиция нового содружества внутри СНГ - ГУАМ, куда входят четыре государства - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Ситуацию комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- На прошедшей в Любляне встрече страны ГУАМ пообещали в ближайшее время стать полноценной международной региональной организацией. ГУАМ способна создавать только проблемы для России и не может стать площадкой для сотрудничества?

- ГУАМ - это проблема не только для России, но и для ОБСЕ. Европа всегда славилась тем, что не просчитывала стратегические результаты своей собственной политики. Западная Европа за время существования под американским зонтиком утратила вкус к геополитическим рассуждениям. Строится пояс между Европой и Россией, для того, чтобы регулировать энергетическую безопасность Европы, о которой так много говорят. ГУАМ - это газовый кран в Европу.

Так что неудивительно, что страна, наиболее искушенная в геополитике - Германия - поняла, что происходит, и договорилась с Россией о строительстве газопровода по дну Балтики.

Но на самом деле ГУАМ - это плацдарм для того, чтобы давить как на Россию, так и на Европу. А в Европе этого не пронимают. Но эта попытка давления действительно запоздала. Может быть, когда цены на газ были не так высоки, история была бы более сложной. Но сейчас, при нынешних ценах на энергетическое сырье, строительство любого трубопровода окупается за год.

Досадно, что существует непонимание того, что то, что можно было делать со страной в 90-е годы, нельзя уже делать со страной, где растет ВВП и выплачиваются внешние долги. Страна другая!

- Ну а на наши, и без того непростые, отношения с Европой от этого фактора еще больше усложнятся? Или на них никак не скажется появление этого нового "центра силы" рядом с Россией?

- Я бы все-таки разделял Европу и ОБСЕ. С Европой у нас нет плохих отношений, они у нас хорошие. У нас плохие отношения с ОБСЕ и, допустим, с Советом Европы. Но так ведь эти организации никого и не представляют. Что касается ОБСЕ, то в ее названии сказано, что это организация безопасности и сотрудничества в Европе. Нам говорят - выполняйте те договоренности, которые были достигнуты в 99-м году в Стамбуле. Но есть договоренности об обычных вооружениях в Европе, которые полностью нарушены вступлением в НАТО бывших стран Варшавского договора. Причем эти страны не желают подписывать такие договоренности в рамках Европы. Но это остается за скобками, это ОБСЕ не волнует. Зато члены ОБСЕ ездят в страны СНГ и наблюдают за выборами. Однако функции ОБСЕ - заниматься безопасностью, а не насаждением демократии. Пусть для этого создадут другую организацию.

Совет же министров Евросоюза - это прагматичные люди, которым нужно обогревать своих жителей. Но есть люди, которые в той же Европе избрали своей профессией ругать Россию.

А то, что резолюция и на этот раз не была принята, не удивительно. Если бы Россия предложила ОБСЕ в связи с нарушением договора об обычных вооружениях исключить из НАТО страны Балтии, то было бы достигнуто соглашение? Нет. Вот и с нами то же самое. Конечно, когда нам предлагают сделать то, что мы пока сделать не готовы, то никакого согласия не получится.

- Некоторые эксперты связывают возникшую напряженность в отношениях России со странами СНГ с естественными историческими процессами - например, с особенностями политического устройства на постсоветском пространстве, с распадом постсоветских режимов или с незавершенностью этих процессов. Но кроме этих объективных причин, можно ли говорить о возможностях, которые Россия упустила в свое время или упускает сейчас?

- Действительно, это незавершившиеся процессы. Действительно, правительства стран зачастую не представляют мнения своих граждан. Например, мы недавно проводили опрос в Украине, в котором приняло участие 3000 респондентов. Выяснилось, что абсолютное большинство граждан Украины против вступления в НАТО и абсолютное большинство за вступление в ЕЭП. (даже на западе мнения поделились пополам, не говоря о центральной и восточной частях страны). А если провести такой опрос в Молдове, то какими будут результаты? Я вполне допускаю, что и там будет не меньший разрыв между мнением граждан и действиями руководства страны. Впрочем, в Молдове такой опрос провести не дадут.

Я считаю, что Россия должна сделать все, что находится в пределах международного права, чтобы в соседних странах настроение правительств соответствовало настроениям населения. Но Россия и сотой части возможного не делает.

Наш институт только две недели назад смог открыть в Киеве свой филиал. И это не вмешательство в политику другой страны, это анализ ситуации и разъяснение нашей политики. Мы провели конференцию в Киеве, сейчас такую же будем проводить в Ялте, потом в Москве. Мы только начинаем понимать ситуацию в этих странах.

У нас есть Институт Латинской Америки на федеральном бюджете и с 500 сотрудниками. А есть Институт стран СНГ, который ни копейки государственных денег не получает. Просто пора уже определиться: какие у нас приоритеты, в Латинской Америке или в СНГ?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net