Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политклуб

23.07.2001 | Алексей Макаркин

Пять правил этнического конфликта

Проект по этническим отношениям (PER) - американская неправительственная организация, которая с 1991 года ведет активную работу в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Общаясь со сторонами, вовлеченными в этнический конфликт, PER оказывает помощь в налаживании контактов, посредничестве на переговорах, консультациями и тренингом. Богатый опыт президента PER доктора Аллена Кассофа, давнего друга и партнера Центра политических технологий, побудил его сформулировать «Пять правил этнического конфликта», которые с разрешения автора мы представляем посетителям нашего сайта.

Почему так трудно управлять этническими конфликтами или разрешать их? Число написанных на эту тему работ множится с каждым днем. Проект по этническим отношениям вносит свою лепту в эту литературу: «пять правил», которые мы сформулировали на основе десятилетнего опыта работы с противостоящими сторонами в целом ряде серьезных межэтнических конфликтов.

1. В межэтническом конфликте все правы.

Позиции вовлеченных в конфликт этнических групп - неважно, составляют ли они большинство или меньшинство - основаны на эмоциях, а по тому иррациональны по своей сути. Убедительных доказательств того, кто прав в своих исторических требованиях, или кто виноват в возникновении конфликта, просто не существует. Определения «правоты» или «справедливости» носят как правило относительный или субъективный характер. Любая третья сторона может в лучшем случае помочь участникам конфликта выработать соглашение или компромисс, но объективных стандартов в межэтнических отношениях не существует.

2. В межэтнических отношениях «плохие» всегда задают тон, тогда как «хорошие» почти никогда не служат примером для «плохих».

Обычно в такой ситуации «плохие» одерживают верх. Недавний тому пример - Македония. «Плохие», маленькая группка целеустремленных албанских экстремистов, спровоцировала мощный ответный удар македонских военных, что положило начало разрушительному циклу атак и контратак. Установление хрупкого перемирия и готовность правящей межэтнической коалиции рассмотреть вопрос о поправках в конституцию не убедили экстремистов отказаться от новой вооруженной акции, которая, в свою очередь, спровоцировала еще более массированный ответ македонской армии. Другими словами, сдержанность одной стороны, как правило, не побуждает к сдержанности другую.

3. Для попыток разрешения межэтнического конфликта, момент всегда неподходящий. Когда же момент становится подходящим, обычно уже слишком поздно.

Поскольку межэтнические конфликты - дело сложное, то нередко реакцией на них становится (особенно со стороны доминирующей или правящей группы) попытка отрицать само существование конфликта или оттянуть рассмотрение требований меньшинства. Оправдание всегда легко находится: либо у страны много других, более важных дел, либо требования этнического меньшинства необоснованны или завышены, а уступка меньшинству породит политическое недовольство большинства. Зачастую за проблему берутся всерьез только тогда, когда разражается полномасштабный кризис. А к этому времени позиции ужесточаются, и то, что легко можно было бы разрешить с помощью компромисса, становится неуправляемым.

4. В разрешении межэтнических конфликтов дьявол всегда прячется в деталях. Принципиальные соглашения проваливаются на стадии реализации.

Реальные подвижки в межэтнических отношениях зачастую требуют изменений в поведении. Одной из сторон приходится расставаться с привычными преимуществами или некоторой долей власти в пользу другой стороны, которая, в свою очередь, может счесть уступки недостаточными. Те, на повседневную жизнь которых новые реалии оказывают существенное воздействие, могут отвергнуть соглашение и попытаться воспрепятствовать его реализации.

5. В каждом двустороннем этническом конфликте есть как минимум четыре стороны.

Стороны в межэтническом конфликте никогда не бывают гомогенными: они разделены на фракции, главным образом - «голубей» и «ястребов». «Голубям» в обоих лагерях приходится хуже всего: какого бы соглашения с «голубями» противоположной стороны они ни достигли, оно оказывается под огнем ястребов с обеих сторон, которые попытаются сорвать соглашение (см. Правило №2).

Чтобы достичь успеха в разрешении межэтнического конфликта, нужно найти, как обойти эти препятствия, даже признавая их.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net