Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.09.2001 | Игорь Бунин

После апокалипсиса

После некоторого падения вновь растет курс доллара США. Падают нефтяные фьючерсы на мировых рынках. Эти два факта, взятые с информационной ленты 12 сентября, свидетельствуют о том, что катастрофа, потрясшая Вашингтон и Нью-Йорк, несмотря на свой драматизм, все же не в состоянии произвести революционные потрясения на мировых рынках. То же самое относится и к политической парадигме. Слова о начинающейся третьей мировой войне, прозвучавшие в первые часы после терактов, можно воспринимать как отражение глобальной эмоции, охватившей не только США, но и значительную часть мира.

Однако чем дальше от нас будет этот день, тем больше мы будем понимать, что из его последствий окажется скоротечным, а что приведет если не к изменению, то хотя бы к корректировке мировой политической парадигмы.

Судя по всему, теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке, несмотря на тысячи жертв, все же не повлияют на основные принципы расстановки сил в мире. Главные игроки останутся при своих интересах вне зависимости от того, разбомбят американцы Афганистан или нет. Всеобщего объединения Севера против Юга не произойдет - хотя бы потому, что "южные" лидеры, типа Арафата и Каддафи, повинуясь голосу рассудка, решительно отмежевались от террористов, высказав сочувствие американцам.

Произойдет другое - психологически страны Севера начнут в большей степени воспринимать свою общность в борьбе с терроризмом, использующим зеленое знамя. Ощущаться это будет в более жестких интонациях при ведении диалога с Югом, в большем сближении с теми, кто противостоит терроризму. Еще несколько дней назад израильское руководство было объектом для жесткой критики (вперемешку с судебными обвинениями) со стороны значительной части европейской общественности. На ближайшее время эта тема отошла на десятый план, уступив место явному неприятию по отношению к "тем, кто взрывает дома". А это, как предполагают сейчас сотрудники американских спецслужб, люди с арабскими фамилиями. И даже если это будет опровергнуто, осадок все равно останется. Так что отношение к Арафату немного ухудшится. А Шарона будут в большей степени воспринимать как "своего".

Соответственно, с третьего на десятый план в мировых информационных потоках уйдет и "чеченская" тема. Запад, очевидно, будет проявлять еще больше покладистости, чем сейчас, в оценках российской политике в Чечне. Российские спецслужбы уже дают понять, что теракт могла осуществить известная террористическая организация "Джамаат аль-ислами", и проводят от нее ниточку к Мовлади Удугову. Как бы то ни было, но люди, отстаивающие идею джихада, не будут теперь пользоваться популярностью на Западе. По крайней мере, в обозримом будущем.

Россия сейчас сделала несколько знаковых ходов навстречу американцам. Отменены учения российских ВВС, которые могли отвлечь службы ПВО США от противодействия террористам. После совещания Владимира Путина с силовиками было принято решение не принимать чрезвычайных мер безопасности, которые могли бы рассматриваться как возможная угроза США (в ответ на судорожные действия американских военных). Скорее всего, эти жесты в США оценят, хотя в умиление и не впадут.

Однако если американцы решатся нанести удар по Афганистану, не имея 100%-ных доказательств вины талибов и бен Ладена (а такие доказательства добыть вряд ли удастся), то Россия окажется перед нелегким выбором - поддерживать их или нет. Ведь когда шла речь о Чечне, то в числе главных аргументов России была не только борьба с терроризмом, но и слова о "внутреннем деле". Теперь, скорее всего, Россия будет апеллировать к мнению ООН, которая также вряд ли решится создать прецедент без 100%-ной уверенности. Разумеется, в нынешних условиях американцев мнение ООН по этому вопросу интересует крайне мало. Поэтому не исключено, что трогательное единство скоро обернется новыми размолвками. А там снова вспомнят о правах человека в Чечне.

В то же время если Россия все же выступит единым фронтом с США, изменение парадигмы в ее "российской" составляющей будут более значительными. "Братство по оружию" хотя и отдаленно, но напомнит дух времен второй мировой войны. Однако для того, чтобы такой сценарий был реализован, российской власти придется отказаться от многих стереотипов, которые свойственны и российскому общественному мнению последних лет, и части правящей элиты.

Так что основные принципы парадигмы глобальной международной политики после "американского апокалипсиса" скорее всего устоят . Дело только в степени их неизбежных видоизменений. Но даже эти, в значительной степени, психологические корректировки могут оказать существенное влияние на развитие международных отношений. Так что тактика, скорее всего, изменится. Стратегия - нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net