Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.09.2001 | Игорь Бунин

После апокалипсиса

После некоторого падения вновь растет курс доллара США. Падают нефтяные фьючерсы на мировых рынках. Эти два факта, взятые с информационной ленты 12 сентября, свидетельствуют о том, что катастрофа, потрясшая Вашингтон и Нью-Йорк, несмотря на свой драматизм, все же не в состоянии произвести революционные потрясения на мировых рынках. То же самое относится и к политической парадигме. Слова о начинающейся третьей мировой войне, прозвучавшие в первые часы после терактов, можно воспринимать как отражение глобальной эмоции, охватившей не только США, но и значительную часть мира.

Однако чем дальше от нас будет этот день, тем больше мы будем понимать, что из его последствий окажется скоротечным, а что приведет если не к изменению, то хотя бы к корректировке мировой политической парадигмы.

Судя по всему, теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке, несмотря на тысячи жертв, все же не повлияют на основные принципы расстановки сил в мире. Главные игроки останутся при своих интересах вне зависимости от того, разбомбят американцы Афганистан или нет. Всеобщего объединения Севера против Юга не произойдет - хотя бы потому, что "южные" лидеры, типа Арафата и Каддафи, повинуясь голосу рассудка, решительно отмежевались от террористов, высказав сочувствие американцам.

Произойдет другое - психологически страны Севера начнут в большей степени воспринимать свою общность в борьбе с терроризмом, использующим зеленое знамя. Ощущаться это будет в более жестких интонациях при ведении диалога с Югом, в большем сближении с теми, кто противостоит терроризму. Еще несколько дней назад израильское руководство было объектом для жесткой критики (вперемешку с судебными обвинениями) со стороны значительной части европейской общественности. На ближайшее время эта тема отошла на десятый план, уступив место явному неприятию по отношению к "тем, кто взрывает дома". А это, как предполагают сейчас сотрудники американских спецслужб, люди с арабскими фамилиями. И даже если это будет опровергнуто, осадок все равно останется. Так что отношение к Арафату немного ухудшится. А Шарона будут в большей степени воспринимать как "своего".

Соответственно, с третьего на десятый план в мировых информационных потоках уйдет и "чеченская" тема. Запад, очевидно, будет проявлять еще больше покладистости, чем сейчас, в оценках российской политике в Чечне. Российские спецслужбы уже дают понять, что теракт могла осуществить известная террористическая организация "Джамаат аль-ислами", и проводят от нее ниточку к Мовлади Удугову. Как бы то ни было, но люди, отстаивающие идею джихада, не будут теперь пользоваться популярностью на Западе. По крайней мере, в обозримом будущем.

Россия сейчас сделала несколько знаковых ходов навстречу американцам. Отменены учения российских ВВС, которые могли отвлечь службы ПВО США от противодействия террористам. После совещания Владимира Путина с силовиками было принято решение не принимать чрезвычайных мер безопасности, которые могли бы рассматриваться как возможная угроза США (в ответ на судорожные действия американских военных). Скорее всего, эти жесты в США оценят, хотя в умиление и не впадут.

Однако если американцы решатся нанести удар по Афганистану, не имея 100%-ных доказательств вины талибов и бен Ладена (а такие доказательства добыть вряд ли удастся), то Россия окажется перед нелегким выбором - поддерживать их или нет. Ведь когда шла речь о Чечне, то в числе главных аргументов России была не только борьба с терроризмом, но и слова о "внутреннем деле". Теперь, скорее всего, Россия будет апеллировать к мнению ООН, которая также вряд ли решится создать прецедент без 100%-ной уверенности. Разумеется, в нынешних условиях американцев мнение ООН по этому вопросу интересует крайне мало. Поэтому не исключено, что трогательное единство скоро обернется новыми размолвками. А там снова вспомнят о правах человека в Чечне.

В то же время если Россия все же выступит единым фронтом с США, изменение парадигмы в ее "российской" составляющей будут более значительными. "Братство по оружию" хотя и отдаленно, но напомнит дух времен второй мировой войны. Однако для того, чтобы такой сценарий был реализован, российской власти придется отказаться от многих стереотипов, которые свойственны и российскому общественному мнению последних лет, и части правящей элиты.

Так что основные принципы парадигмы глобальной международной политики после "американского апокалипсиса" скорее всего устоят . Дело только в степени их неизбежных видоизменений. Но даже эти, в значительной степени, психологические корректировки могут оказать существенное влияние на развитие международных отношений. Так что тактика, скорее всего, изменится. Стратегия - нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net