Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

12.09.2001 | Игорь Бунин

После апокалипсиса

После некоторого падения вновь растет курс доллара США. Падают нефтяные фьючерсы на мировых рынках. Эти два факта, взятые с информационной ленты 12 сентября, свидетельствуют о том, что катастрофа, потрясшая Вашингтон и Нью-Йорк, несмотря на свой драматизм, все же не в состоянии произвести революционные потрясения на мировых рынках. То же самое относится и к политической парадигме. Слова о начинающейся третьей мировой войне, прозвучавшие в первые часы после терактов, можно воспринимать как отражение глобальной эмоции, охватившей не только США, но и значительную часть мира.

Однако чем дальше от нас будет этот день, тем больше мы будем понимать, что из его последствий окажется скоротечным, а что приведет если не к изменению, то хотя бы к корректировке мировой политической парадигмы.

Судя по всему, теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке, несмотря на тысячи жертв, все же не повлияют на основные принципы расстановки сил в мире. Главные игроки останутся при своих интересах вне зависимости от того, разбомбят американцы Афганистан или нет. Всеобщего объединения Севера против Юга не произойдет - хотя бы потому, что "южные" лидеры, типа Арафата и Каддафи, повинуясь голосу рассудка, решительно отмежевались от террористов, высказав сочувствие американцам.

Произойдет другое - психологически страны Севера начнут в большей степени воспринимать свою общность в борьбе с терроризмом, использующим зеленое знамя. Ощущаться это будет в более жестких интонациях при ведении диалога с Югом, в большем сближении с теми, кто противостоит терроризму. Еще несколько дней назад израильское руководство было объектом для жесткой критики (вперемешку с судебными обвинениями) со стороны значительной части европейской общественности. На ближайшее время эта тема отошла на десятый план, уступив место явному неприятию по отношению к "тем, кто взрывает дома". А это, как предполагают сейчас сотрудники американских спецслужб, люди с арабскими фамилиями. И даже если это будет опровергнуто, осадок все равно останется. Так что отношение к Арафату немного ухудшится. А Шарона будут в большей степени воспринимать как "своего".

Соответственно, с третьего на десятый план в мировых информационных потоках уйдет и "чеченская" тема. Запад, очевидно, будет проявлять еще больше покладистости, чем сейчас, в оценках российской политике в Чечне. Российские спецслужбы уже дают понять, что теракт могла осуществить известная террористическая организация "Джамаат аль-ислами", и проводят от нее ниточку к Мовлади Удугову. Как бы то ни было, но люди, отстаивающие идею джихада, не будут теперь пользоваться популярностью на Западе. По крайней мере, в обозримом будущем.

Россия сейчас сделала несколько знаковых ходов навстречу американцам. Отменены учения российских ВВС, которые могли отвлечь службы ПВО США от противодействия террористам. После совещания Владимира Путина с силовиками было принято решение не принимать чрезвычайных мер безопасности, которые могли бы рассматриваться как возможная угроза США (в ответ на судорожные действия американских военных). Скорее всего, эти жесты в США оценят, хотя в умиление и не впадут.

Однако если американцы решатся нанести удар по Афганистану, не имея 100%-ных доказательств вины талибов и бен Ладена (а такие доказательства добыть вряд ли удастся), то Россия окажется перед нелегким выбором - поддерживать их или нет. Ведь когда шла речь о Чечне, то в числе главных аргументов России была не только борьба с терроризмом, но и слова о "внутреннем деле". Теперь, скорее всего, Россия будет апеллировать к мнению ООН, которая также вряд ли решится создать прецедент без 100%-ной уверенности. Разумеется, в нынешних условиях американцев мнение ООН по этому вопросу интересует крайне мало. Поэтому не исключено, что трогательное единство скоро обернется новыми размолвками. А там снова вспомнят о правах человека в Чечне.

В то же время если Россия все же выступит единым фронтом с США, изменение парадигмы в ее "российской" составляющей будут более значительными. "Братство по оружию" хотя и отдаленно, но напомнит дух времен второй мировой войны. Однако для того, чтобы такой сценарий был реализован, российской власти придется отказаться от многих стереотипов, которые свойственны и российскому общественному мнению последних лет, и части правящей элиты.

Так что основные принципы парадигмы глобальной международной политики после "американского апокалипсиса" скорее всего устоят . Дело только в степени их неизбежных видоизменений. Но даже эти, в значительной степени, психологические корректировки могут оказать существенное влияние на развитие международных отношений. Так что тактика, скорее всего, изменится. Стратегия - нет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net