Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.12.2005

СИДНЕЙ: ПАРИЖ НАОБОРОТ ИЛИ ВТОРАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ?

В Сиднее в ночь с понедельника на вторник поднялась новая, гораздо более значительная волна беспорядков на расовой почве. Участники погромов жгли и переворачивали машины, били витрины магазинов, кидали друг в друга и полицию камни и бутылки с зажигательной смесью. По всему городу шли драки между молодыми австралийцами европейского происхождения и арабскими подростками. Насилие подогревалось огромным количеством электронных писем и SMS-сообщений экстремистского содержания, в которых белые австралийцы поздравляли друг друга с массовым избиением арабов, произошедшим накануне. Арабы в своих письмах призывали "братьев по оружию" объединиться и жестоко отомстить за погром. Правоохранительные органы срочно формируют специальные подразделения, которые должны будут предотвратить эскалацию насилия в городе.

Если проводить параллели между событиями в Сиднее и недавними событиями во Франции, то можно ли ожидать эскалации конфликта и превращения его в ближайшее время в общемировую проблему? В чем причина усиления межэтнических противоречий? Мнения Сергея Маркедонова и Игоря Яковлева.

Сергей Маркедонов, заведующий отделом межнациональных отношений Института военно-политического анализа:

Связать эти события можно, безусловно. Мало того, это новая мировая проблема - смешение этносов, - и пока этот вопрос не решен "сверху", неизбежен апартеид, мягкий и не очень. Дело в том, что концепция мультикультурализма проиграла, потому что она делала ставку на подчеркивание различий, на инаковость культур, а не на интеграцию. Мы межэтнические конфликты рассматриваем с одной с точки зрения: с точки зрения различий в культурных и религиозных ценностях. А нужно формирование политической идентичности, выработка общих политических ценностей, когда принадлежность к нации как в согражданству становится выше принадлежности к этнической и религиозной группе.

В этом смысле очень интересен опыт США. Там есть на острове Эллис Музей иммиграции, где на трех этажах рассказывается о том, как государство может взять управление процессом формирования политической идентичности на себя. Потому что плавильный котел, в котором плавятся различные нации, вынужденные жить вместе в рамках одной страны, - слишком бурный процесс, который государство ни в коем случае не должно пускать на самотек.

Необходимо понять, что государства "одна страна - один этнос" больше не существует. Значит, проблема есть, и ее нужно решать.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Этому есть общее наименование - межнациональная рознь, которая в крайних проявлениях может приобретать формы силовых столкновений. К сожалению, вся новейшая история пестрит подобного рода проявлениями. В современных условиях, на фоне глобализации, когда национальные государства мало-помалу теряют свою сущность, эти националистические проявления являются достаточно естественной реакцией, выражающей стремление к национальной самоидентификации. Увы, но эти проявления очень часто приобретают нецивилизованный характер. Отметим, что очень часто националистические проявления имеют завуалированную форму и проявляются, например, под видом столкновений между болельщиками на спортивных состязаниях. Подчеркнем, что никакие процессы глобального характера не смогут заставить людей забыть о своем происхождении, а историческая память может подтолкнуть их на действия агрессивного характера.

И усиление этих настроений - реакция на денационализацию. Особенно в маргинальных слоях населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net