Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

13.12.2005

СИДНЕЙ: ПАРИЖ НАОБОРОТ ИЛИ ВТОРАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ?

В Сиднее в ночь с понедельника на вторник поднялась новая, гораздо более значительная волна беспорядков на расовой почве. Участники погромов жгли и переворачивали машины, били витрины магазинов, кидали друг в друга и полицию камни и бутылки с зажигательной смесью. По всему городу шли драки между молодыми австралийцами европейского происхождения и арабскими подростками. Насилие подогревалось огромным количеством электронных писем и SMS-сообщений экстремистского содержания, в которых белые австралийцы поздравляли друг друга с массовым избиением арабов, произошедшим накануне. Арабы в своих письмах призывали "братьев по оружию" объединиться и жестоко отомстить за погром. Правоохранительные органы срочно формируют специальные подразделения, которые должны будут предотвратить эскалацию насилия в городе.

Если проводить параллели между событиями в Сиднее и недавними событиями во Франции, то можно ли ожидать эскалации конфликта и превращения его в ближайшее время в общемировую проблему? В чем причина усиления межэтнических противоречий? Мнения Сергея Маркедонова и Игоря Яковлева.

Сергей Маркедонов, заведующий отделом межнациональных отношений Института военно-политического анализа:

Связать эти события можно, безусловно. Мало того, это новая мировая проблема - смешение этносов, - и пока этот вопрос не решен "сверху", неизбежен апартеид, мягкий и не очень. Дело в том, что концепция мультикультурализма проиграла, потому что она делала ставку на подчеркивание различий, на инаковость культур, а не на интеграцию. Мы межэтнические конфликты рассматриваем с одной с точки зрения: с точки зрения различий в культурных и религиозных ценностях. А нужно формирование политической идентичности, выработка общих политических ценностей, когда принадлежность к нации как в согражданству становится выше принадлежности к этнической и религиозной группе.

В этом смысле очень интересен опыт США. Там есть на острове Эллис Музей иммиграции, где на трех этажах рассказывается о том, как государство может взять управление процессом формирования политической идентичности на себя. Потому что плавильный котел, в котором плавятся различные нации, вынужденные жить вместе в рамках одной страны, - слишком бурный процесс, который государство ни в коем случае не должно пускать на самотек.

Необходимо понять, что государства "одна страна - один этнос" больше не существует. Значит, проблема есть, и ее нужно решать.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Этому есть общее наименование - межнациональная рознь, которая в крайних проявлениях может приобретать формы силовых столкновений. К сожалению, вся новейшая история пестрит подобного рода проявлениями. В современных условиях, на фоне глобализации, когда национальные государства мало-помалу теряют свою сущность, эти националистические проявления являются достаточно естественной реакцией, выражающей стремление к национальной самоидентификации. Увы, но эти проявления очень часто приобретают нецивилизованный характер. Отметим, что очень часто националистические проявления имеют завуалированную форму и проявляются, например, под видом столкновений между болельщиками на спортивных состязаниях. Подчеркнем, что никакие процессы глобального характера не смогут заставить людей забыть о своем происхождении, а историческая память может подтолкнуть их на действия агрессивного характера.

И усиление этих настроений - реакция на денационализацию. Особенно в маргинальных слоях населения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net