Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.12.2005

СИДНЕЙ: ПАРИЖ НАОБОРОТ ИЛИ ВТОРАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ?

В Сиднее в ночь с понедельника на вторник поднялась новая, гораздо более значительная волна беспорядков на расовой почве. Участники погромов жгли и переворачивали машины, били витрины магазинов, кидали друг в друга и полицию камни и бутылки с зажигательной смесью. По всему городу шли драки между молодыми австралийцами европейского происхождения и арабскими подростками. Насилие подогревалось огромным количеством электронных писем и SMS-сообщений экстремистского содержания, в которых белые австралийцы поздравляли друг друга с массовым избиением арабов, произошедшим накануне. Арабы в своих письмах призывали "братьев по оружию" объединиться и жестоко отомстить за погром. Правоохранительные органы срочно формируют специальные подразделения, которые должны будут предотвратить эскалацию насилия в городе.

Если проводить параллели между событиями в Сиднее и недавними событиями во Франции, то можно ли ожидать эскалации конфликта и превращения его в ближайшее время в общемировую проблему? В чем причина усиления межэтнических противоречий? Мнения Сергея Маркедонова и Игоря Яковлева.

Сергей Маркедонов, заведующий отделом межнациональных отношений Института военно-политического анализа:

Связать эти события можно, безусловно. Мало того, это новая мировая проблема - смешение этносов, - и пока этот вопрос не решен "сверху", неизбежен апартеид, мягкий и не очень. Дело в том, что концепция мультикультурализма проиграла, потому что она делала ставку на подчеркивание различий, на инаковость культур, а не на интеграцию. Мы межэтнические конфликты рассматриваем с одной с точки зрения: с точки зрения различий в культурных и религиозных ценностях. А нужно формирование политической идентичности, выработка общих политических ценностей, когда принадлежность к нации как в согражданству становится выше принадлежности к этнической и религиозной группе.

В этом смысле очень интересен опыт США. Там есть на острове Эллис Музей иммиграции, где на трех этажах рассказывается о том, как государство может взять управление процессом формирования политической идентичности на себя. Потому что плавильный котел, в котором плавятся различные нации, вынужденные жить вместе в рамках одной страны, - слишком бурный процесс, который государство ни в коем случае не должно пускать на самотек.

Необходимо понять, что государства "одна страна - один этнос" больше не существует. Значит, проблема есть, и ее нужно решать.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Этому есть общее наименование - межнациональная рознь, которая в крайних проявлениях может приобретать формы силовых столкновений. К сожалению, вся новейшая история пестрит подобного рода проявлениями. В современных условиях, на фоне глобализации, когда национальные государства мало-помалу теряют свою сущность, эти националистические проявления являются достаточно естественной реакцией, выражающей стремление к национальной самоидентификации. Увы, но эти проявления очень часто приобретают нецивилизованный характер. Отметим, что очень часто националистические проявления имеют завуалированную форму и проявляются, например, под видом столкновений между болельщиками на спортивных состязаниях. Подчеркнем, что никакие процессы глобального характера не смогут заставить людей забыть о своем происхождении, а историческая память может подтолкнуть их на действия агрессивного характера.

И усиление этих настроений - реакция на денационализацию. Особенно в маргинальных слоях населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net