Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.12.2005

СИДНЕЙ: ПАРИЖ НАОБОРОТ ИЛИ ВТОРАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ?

В Сиднее в ночь с понедельника на вторник поднялась новая, гораздо более значительная волна беспорядков на расовой почве. Участники погромов жгли и переворачивали машины, били витрины магазинов, кидали друг в друга и полицию камни и бутылки с зажигательной смесью. По всему городу шли драки между молодыми австралийцами европейского происхождения и арабскими подростками. Насилие подогревалось огромным количеством электронных писем и SMS-сообщений экстремистского содержания, в которых белые австралийцы поздравляли друг друга с массовым избиением арабов, произошедшим накануне. Арабы в своих письмах призывали "братьев по оружию" объединиться и жестоко отомстить за погром. Правоохранительные органы срочно формируют специальные подразделения, которые должны будут предотвратить эскалацию насилия в городе.

Если проводить параллели между событиями в Сиднее и недавними событиями во Франции, то можно ли ожидать эскалации конфликта и превращения его в ближайшее время в общемировую проблему? В чем причина усиления межэтнических противоречий? Мнения Сергея Маркедонова и Игоря Яковлева.

Сергей Маркедонов, заведующий отделом межнациональных отношений Института военно-политического анализа:

Связать эти события можно, безусловно. Мало того, это новая мировая проблема - смешение этносов, - и пока этот вопрос не решен "сверху", неизбежен апартеид, мягкий и не очень. Дело в том, что концепция мультикультурализма проиграла, потому что она делала ставку на подчеркивание различий, на инаковость культур, а не на интеграцию. Мы межэтнические конфликты рассматриваем с одной с точки зрения: с точки зрения различий в культурных и религиозных ценностях. А нужно формирование политической идентичности, выработка общих политических ценностей, когда принадлежность к нации как в согражданству становится выше принадлежности к этнической и религиозной группе.

В этом смысле очень интересен опыт США. Там есть на острове Эллис Музей иммиграции, где на трех этажах рассказывается о том, как государство может взять управление процессом формирования политической идентичности на себя. Потому что плавильный котел, в котором плавятся различные нации, вынужденные жить вместе в рамках одной страны, - слишком бурный процесс, который государство ни в коем случае не должно пускать на самотек.

Необходимо понять, что государства "одна страна - один этнос" больше не существует. Значит, проблема есть, и ее нужно решать.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Этому есть общее наименование - межнациональная рознь, которая в крайних проявлениях может приобретать формы силовых столкновений. К сожалению, вся новейшая история пестрит подобного рода проявлениями. В современных условиях, на фоне глобализации, когда национальные государства мало-помалу теряют свою сущность, эти националистические проявления являются достаточно естественной реакцией, выражающей стремление к национальной самоидентификации. Увы, но эти проявления очень часто приобретают нецивилизованный характер. Отметим, что очень часто националистические проявления имеют завуалированную форму и проявляются, например, под видом столкновений между болельщиками на спортивных состязаниях. Подчеркнем, что никакие процессы глобального характера не смогут заставить людей забыть о своем происхождении, а историческая память может подтолкнуть их на действия агрессивного характера.

И усиление этих настроений - реакция на денационализацию. Особенно в маргинальных слоях населения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net