Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.12.2005

"МЕДВЕДЬ" НЕ УЛЕТАЕТ

Газета "Новые Известия" опубликовала на этой неделе статью под названием "Медведь" улетает?", в которой со ссылкой на анонимные источники в аппарате парламента утверждала, что спикер Борис Грызлов в ближайшее время может лишиться этого поста, уступив его своему первому заместителю Олегу Морозову. По мнению издания, уход Грызлова, если он состоится, нужен для того, чтобы тот сконцентрировался на партийном строительстве в "Единой России". А также потому, что рассматривается вариант назначения Грызлова на более ответственную должность, где он мог бы проявить себя в качестве потенциального преемника Владимира Путина.

Коллеги Грызлова по партии довольно резко опровергли эту информацию, назвав публикацию "бредом" и "беспочвенными слухами". Тем не менее, слухи подобного рода появляются в прессе уже не в первый раз. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- С чем связаны слухи о скором уходе Грызлова с поста спикера Госдумы?

- Я думаю, что это связано с законом о некоммерческих организациях, который прошел недавно в Думе первое чтение и получил огромный общественный резонанс. Напомню, что Общественная палата рекомендовала Думе притормозить его принятие, но депутаты упорствовали, пока не вмешался президент.

Грызлов оказался в этой ситуации в роли человека, который способствовал продвижению законопроекта, вызвавшего резкую критику и внутри страны, и на Западе.

В итоге все пошло по сценарию, который вряд ли устраивает и Грызлова как спикера, и Госдуму как институт - им пришлось пойти за серьезные изменения своего законопроекта под давлением президента. В политике это называется "потеря лица".

Есть конкуренция межу Госдумой и Общественной палатой, хоть это и разные по своим задачам институты. Но тот факт, что палата начала влиять на законодательный процесс и добивается в этой области определенных успехов, вряд ли устраивает руководство Госдумы по аппаратным мотивам.

Но при этом Общественная палата - это орган власти, который инициировал президент, ее организуют президентские структуры и она имеет свою поддержку во власти. Однако насколько активность даже еще не до конца сформированной Общественной палаты может понравиться Госдуме? Несмотря на то, что большая часть депутатского корпуса признает решающую роль президента.

- Можно ли рассматривать ли уход Грызлова в контексте "преемничества"?

- Вряд ли. Место спикера как публичная площадка - лучшее, что может в сегодняшней ситуации быть использовано для этого. Все другие вакантные посты не смогут обеспечить такое влияние и такую степень публичности.

Переход же только на работу в "Единую Россию" - это понижение. Сейчас Грызлов и государственный, и партийный чиновник, а в таком случае стал бы только партийным функционером…

Напряжение, которое возникло в связи с законом о НКО, не является достаточным аргументом для того, чтобы президент принял такое резкое кадровое решение. Сам факт утечки информации свидетельствует в пользу того, что этого кадрового решения не будет. Ведь обычно, когда президент принимал такие серьезные кадровые решения, это являлось, скорее, неожиданностью для прессы.

Я думаю, что Грызлов останется пока спикером, но ему придется учитывать фактор Общественной палаты как нового органа. В конце концов, это не революционное изменение, потому что Госдума сохраняет за собой эксклюзивное право принятия закона в трех чтениях, в отличие от СФ и от Общественной палаты, которая является только законосовещательным органом.

Думаю, что шероховатости скоро будут сглажены.

- А сама версия о том, что Грызлов готовится в преемники Путина, кажется вам убедительной?

Ничего нельзя исключать, но пока объективных признаков я не вижу. Только слухи, причем спекулятивного характера. Таким "объективным признаком" могла бы стать реализация давней мечты "Единой России" - назначение Грызлова на пост премьер-министра. Но пока об этом и речи нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net