Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

16.12.2005

"МЕДВЕДЬ" НЕ УЛЕТАЕТ

Газета "Новые Известия" опубликовала на этой неделе статью под названием "Медведь" улетает?", в которой со ссылкой на анонимные источники в аппарате парламента утверждала, что спикер Борис Грызлов в ближайшее время может лишиться этого поста, уступив его своему первому заместителю Олегу Морозову. По мнению издания, уход Грызлова, если он состоится, нужен для того, чтобы тот сконцентрировался на партийном строительстве в "Единой России". А также потому, что рассматривается вариант назначения Грызлова на более ответственную должность, где он мог бы проявить себя в качестве потенциального преемника Владимира Путина.

Коллеги Грызлова по партии довольно резко опровергли эту информацию, назвав публикацию "бредом" и "беспочвенными слухами". Тем не менее, слухи подобного рода появляются в прессе уже не в первый раз. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- С чем связаны слухи о скором уходе Грызлова с поста спикера Госдумы?

- Я думаю, что это связано с законом о некоммерческих организациях, который прошел недавно в Думе первое чтение и получил огромный общественный резонанс. Напомню, что Общественная палата рекомендовала Думе притормозить его принятие, но депутаты упорствовали, пока не вмешался президент.

Грызлов оказался в этой ситуации в роли человека, который способствовал продвижению законопроекта, вызвавшего резкую критику и внутри страны, и на Западе.

В итоге все пошло по сценарию, который вряд ли устраивает и Грызлова как спикера, и Госдуму как институт - им пришлось пойти за серьезные изменения своего законопроекта под давлением президента. В политике это называется "потеря лица".

Есть конкуренция межу Госдумой и Общественной палатой, хоть это и разные по своим задачам институты. Но тот факт, что палата начала влиять на законодательный процесс и добивается в этой области определенных успехов, вряд ли устраивает руководство Госдумы по аппаратным мотивам.

Но при этом Общественная палата - это орган власти, который инициировал президент, ее организуют президентские структуры и она имеет свою поддержку во власти. Однако насколько активность даже еще не до конца сформированной Общественной палаты может понравиться Госдуме? Несмотря на то, что большая часть депутатского корпуса признает решающую роль президента.

- Можно ли рассматривать ли уход Грызлова в контексте "преемничества"?

- Вряд ли. Место спикера как публичная площадка - лучшее, что может в сегодняшней ситуации быть использовано для этого. Все другие вакантные посты не смогут обеспечить такое влияние и такую степень публичности.

Переход же только на работу в "Единую Россию" - это понижение. Сейчас Грызлов и государственный, и партийный чиновник, а в таком случае стал бы только партийным функционером…

Напряжение, которое возникло в связи с законом о НКО, не является достаточным аргументом для того, чтобы президент принял такое резкое кадровое решение. Сам факт утечки информации свидетельствует в пользу того, что этого кадрового решения не будет. Ведь обычно, когда президент принимал такие серьезные кадровые решения, это являлось, скорее, неожиданностью для прессы.

Я думаю, что Грызлов останется пока спикером, но ему придется учитывать фактор Общественной палаты как нового органа. В конце концов, это не революционное изменение, потому что Госдума сохраняет за собой эксклюзивное право принятия закона в трех чтениях, в отличие от СФ и от Общественной палаты, которая является только законосовещательным органом.

Думаю, что шероховатости скоро будут сглажены.

- А сама версия о том, что Грызлов готовится в преемники Путина, кажется вам убедительной?

Ничего нельзя исключать, но пока объективных признаков я не вижу. Только слухи, причем спекулятивного характера. Таким "объективным признаком" могла бы стать реализация давней мечты "Единой России" - назначение Грызлова на пост премьер-министра. Но пока об этом и речи нет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net