Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.08.2001 | Борис Макаренко

Пять вопросов для сорока трех

Пещеру Али-Бабы искали 40 разбойников. Лихой гвардейский отряд, описанный Александром Дюма-пэром, насчитывал 45 сабель. На борьбу с путинскими "реформами смерти" поднялось 43 коммуниста и патриота, пославших президенту свое "Обращение". Поскольку все "подписанты" Обращения - серьезные и ответственные люди, я исхожу из того, что каждый из них полностью разделяет все изложенные в нем мысли. Поэтому вопросы буду задавать каждому "подписанту" индивидуально.

Вопрос первый - Нобелевскому лауреату г-ну Алферову: Погубит ли Россию Уолт Дисней?

Вы, Жорес Иванович, подписались под утверждением, что российские крестьяне "не желают отдавать свои нивы под "дисней-ленды" и "сафари-парки".

Ну, положим, если бы предложили, тут же бы с восторгом отдали по сходной цене. Но мы не об этом. Значит, сладил народ русский с батыями и бонапартами, адольфами и шамилями, так тут новая напасть - Уолт Дисней? Значит, пускать полчища злых Микки-Маусов и коварных Белоснежек Вы не желаете, зато управлять процессом ввоза в Россию отработанного ядерного топлива согласились с радостью? От ОЯТ вреда, наверное, меньше будет, чем от Диснейленда? Да и найдем, где хранить ядерный мусор - благо, что землю крестьянам коммунисты в 1917 году дали, а через десяток лет сами же отняли - наверное, чтобы те ее Микки-Маусам не продали.

Вопрос второй - г-ну Лукьянову: какое у беды имя?

Вы, Анатолий Иванович, подписались под утверждением, что в 1991 г. беда пришла среди цветущего августа, зреющих яблок и отпусков на черноморском побережье.

Помню я тот август и те яблоки. Помню, как включил радио и услышал заявление председателя Верховного СССР о том, что Союзный Договор подписывать нельзя. Сразу подумал: "Что же он делает? Это же перечеркивает все результаты референдума марта 1991 г., на котором люди проголосовали за обновленный Союз ССР!" Вы не помните, Анатолий Иванович, как звали того спикера парламента, который вместе с ГКЧП сорвал обновление Союза и поддержал арест на черноморской даче своего друга со студенческой скамьи, некоего Горбачева М.С.?

Вопрос третий - похоже, г-ну Проханову: что же Вы государственные тайны выдаете?

Вы, Александр Андреевич, подписались под утверждением, что чекисты, которые вслед за Путиным пришли к управлению страной… задыхаются от гнилостных ельцинских кадров.

Как докладывал на торжественном собрании "чекистов" В.В.Путин, "внедрение группы сотрудников спецслужб в правительство прошло успешно, и операция продолжается…" А Вы на всю страну разглашаете, что ответственные сотрудники, да еще находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей "задыхаются", т.е., теряют боеспособность? Знаете, что бывает за разглашение данных о боеспособности?

Вопрос четвертый - г-ну Зоркальцеву: утерли нос Павловскому?

Без Вашего, Виктор Ильич, опыта работы с общественными организациями и религиозными объединениями, не могла родиться формулировка Обращения про форум, который координировал бы народ России - партии, общественные организации, каждого отдельного гражданина.

Господин Павловский отдыхает! Он давно говорит, что надо менять элиту, будить спящее гражданское общество, созывать с этой целью форум… Но вот до того, чтобы координировать отдельного гражданина, даже он не додумался. У него, видимо, опыта работы в советском аппарате поменьше, чем у вас. Но все же, согласитесь, каков ученик! Уж десять лет, как КПСС нет, а он ее ошибки вслед за вами повторяет: не знает, бедный, что на форумах гражданское общество не рождается. Оно как трава - само растет, если его коммунисты и спецслужбы не вытаптывают.

И, наконец, вопрос пятый, самому г-ну Зюганову: когда переименовываться-то будете?

Конечно, Геннадий Андреевич, с одной стороны, в Обращении все правильно. Вашему электорату только такое месиво ругани в адрес антинародного режима, злонамеренных диснеев, тонущих лодок и горящих башен и нужно. А потом, перед выборами, Вы со спокойной душой доложите всей стране, что Вы Путину писали, его предупреждали, но он вам не ответил. И вот в этом Вы будете не совсем правы. Путин Вам ответил. Формулировку его заявления по поводу Вашей партии на большой пресс-конференции в июле можно смело заносить в учебники риторики. Вроде бы все мягко: Ленина в Мавзолее оставить, Компартия должна существовать… а потом вдруг заговорил про переименование партии (зная прекрасно, что под другим названием она потеряет не меньше половины голосов избирателей). И между строк президентского текста ясно-понятно читается: таким коммунистам власть отдавать нельзя! Конечно, Путин - не Ельцин, он не будет с утра пораньше писать указы о запрете КПРФ (см. многочисленные мемуары помощников первого президента). Он и без этого найдет способ напомнить о своей рекомендации привести партию в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Так что я бы, Геннадий Андреевич, на Вашем месте на всякий случай заранее заказал для своего кабинета табличку с медными буквами РСДРП. Только, пожалуйста, без (б).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net