Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.08.2001 | Игорь Бунин

Как стихия способствует централизации

Стихийные бедствия в Якутии и Владивостоке стали политическим событием. В преодоление их прямых последствий вовлечены госслужащие разного ранга (от главы района до главы государства), а косвенно стихия влияет на отношение к власти и даже на соотношение прерогатив центра и субъектов Федерации.

Власть научилась адекватно реагировать на ЧП -- помог опыт «Курска». Президент, активно реагируя на события по образцу его западных коллег, продолжает выполнять функции социального психотерапевта. Речь идет не только о выражаемых соболезнованиях после катастроф, но и в заинтересованном участии в обсуждении проблем ликвидации последствий разгула стихии, придающем пострадавшим (да и всем остальным россиянам, наблюдающим за ЧП по телевизору) уверенности, что «все под контролем», что власть не забыла о бедах «простых людей».

Каждое ЧП - это «момент истины» для президентской команды. Именно в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий проявляется способность того или иного чиновника работать в экстремальной ситуации. Конкретный пример - Якутия, где пришлось сменить ответственного за операцию: вместо Госстроя им стал МЧС. Успешная борьба со стихией привела к тому, что сохраняется уникальный феномен «мирного генерала» Сергея Шойгу, который стал и важным политическим фактором - не в последнюю очередь благодаря ему «Единство» победило на выборах 1999 года.

Стихийные бедствия становятся поводом для очередного ограничения прерогатив местного начальства, которое не в состоянии самостоятельно справиться со стихией. Невозможно отрицать, что уровень централизации связан с климатическими особенностями той или иной страны. Египетские номы не могли и подумать об «автономистских» устремлениях, так как были зависимы от единой системы водоснабжения на Ниле. Впрочем, в современных государствах со стабильной политической системой эта проблема решаема: в США в распоряжении губернатора каждого штата находится национальная гвардия (своего рода мини-МЧС), мобилизуемая в случае стихийных бедствий или массовых беспорядков. Однако для современной России такой опыт неприменим: достаточно представить себе, например, взаимоотношения между национальными гвардиями Северной Осетии и Ингушетии.

Отсюда вывод: стихия способствует централизации. Особенно если в роли тех, кто не справился с ее напором (и по субъективным, и по объективным причинам) выступают якутский президент Николаев, у которого «не счесть алмазов в каменных пещерах», и приморский губернатор Дарькин, избранный на свой пост вопреки воле федеральных чиновников. Логика центра проста - если регионы обращаются за помощью к нему в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, то они должны поступиться частью своих прав (к примеру, в сфере межбюджетных отношений), которыми не могут достаточно эффективно распоряжаться.

Водная стихия - не единственная чрезвычайная проблема, которая грозит России. Наряду с непрогнозируемыми катастрофами, грядет обычное для нашей страны стихийное бедствие - зима. Вице-премьер Виктор Христенко уже назвал регионы, которые станут «болевыми точками» - все то же Приморье, Камчатка, Магаданская, Архангельская и Ульяновская области. Есть значительная вероятность, что местными силами в этих субъектах Федерации с холодами не справятся, а это значит, что центр снова будет активным участником «битвы со стихией», причем не бескорыстным. В нынешнем году холодная зима привела к отставке Евгения Наздратенко. В наступающем она может привести к лишению региональных элит части прерогатив в обмен на тепло.

Каждое следующее стихийное бедствие, как и очередная техногенная катастрофа, актуализируют «проблему 2003 года». И неважно, что такой проблемы в общем-то не существует, потому что все те напасти, которые якобы должны случиться в этом году, растянутся на ближайшее десятилетие. Главное, что в массовое сознание вброшена конкретная дата, которая запоминается лучше, чем длинные и часто наукообразные рассуждения экспертов. А катастрофичность сознания может нанести ущерб авторитету власти, причем не столько региональной, сколько федеральной, которая демонстративно берет на себя ответственность за проблему стихийных бедствий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net