Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.10.2005 | Алексей Макаркин

ПРЕДВЫБОРНАЯ ВОЙНА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Белгородской области прошли выборы в Законодательное собрание. С избирательной кампанией связан резкий рост конфликтности в политической жизни региона, вплоть до открытого и крайне жесткого противостояния между областной властью и оппозицией, опирающейся на финансовый ресурс компании "Интеко". В результате региональная власть, мобилизовав все ресурсы, добилась убедительной победы "Единой России".

Амбициозный инвестор не нашел общего языка с губернатором Евгением Савченко, который правит регионом с 1993 года и не привык к тому, что в области может сложиться альтернативный центр влияния - как экономического, так и политического. "Интеко" скупила значительное количество земельных участков на территории области. Компания инвестирует в сельскохозяйственное производство и объективно как новый сильный игрок стала конкурентом местного истеблишмента. Как рассказал один из собственников "Интеко" Виктор Батурин, проблемы с областной администрацией начались, как только компания приблизились к 100 тысячам гектаров частной собственности. "У Савченко начались проблемы с реализацией своей власти на территории области. Он вдруг понял, что земля - не только то место, где произрастают злаки, а это, по сути, власть. И он властвовал посредством того, что одним разрешал обрабатывать землю, а другим не разрешал", - считает Батурин. Местные же власти обвинили "Интеко" в том, что она покупает землю со спекулятивными целями, а на значительной части этих земель никакого производительной деятельности не ведется.

В последнее время противостояние перешло в особо острую стадию, что связано с кампанией по выборам в областную думу. Савченко четко и однозначно "поставил" на "Единую Россию", возглавив партийный список, участниками которого стали многие региональные "нотабли". Еще в конце сентября президиум генсовета партии "Единая Россия" заявил, что Евгений Савченко "всей своей деятельностью доказал, что является сторонником политики, проводимой президентом России Путиным, и на своем посту добивается реальных результатов", и объявил "опасными и разрушительными" действия "безответственных политиков" в области. Накануне выборов партия вновь выразила доверие Савченко.

"Интеко" сделала политическую ставку на список ЛДПР, инициировав включение в него четырех своих представителей. Цель была очевидна - лишить Савченко большинства в парламенте. Значение этих выборов для местной власти резко выросло. И дело не только в том, что губернатора теперь утверждает именно дума. Пример Саратовской области показывает: большинство в местном парламенте может так сильно досадить губернатору, что президент не будет даже предлагать его кандидатуру на новый срок. А эта процедура в отношении Савченко ожидается достаточно скоро - в 2007 году.

Местный избирком отказал в регистрации списка ЛДПР со ссылкой на несвоевременное представление документов. Областной суд оставил это решение в силе. Однако ЛДПР опротестовала это решение в Верховном суде, а также выставила своих кандидатов в 13 из 17 одномандатных округов, демонстрируя что борьба не закончена. Что последовало за этим, можно узнать из заявления главы "Интеко" Елены Батуриной (сестры Виктора Батурина и супруги Юрия Лужкова). Она обратила внимание на то, что 29 сентября арестован и сожжен тираж "единственной неподконтрольной губернатору Савченко" газеты "МК в Белгороде". 6 октября избит бейсбольными битами начальник штаба ЛДПР Сергей Лоза. 7 октября милиция пыталась сорвать концерт певца Александра Кальянова в Старом Осколе, спровоцировав массовую драку. 7 октября неустановленные лица напали на 14-летнюю дочь кандидата в областную думу от ЛДПР Игоря Чугреева и избили ее, сломав ребра и переносицу. 9 октября совершено нападение на издателя газеты "МК в Белгороде", исполнительного директора ООО "Интеко-Агро" Александра Анненкова. 10 октября в Москве зверски избит, а 12 октября скончался в больнице адвокат компании "Интеко" и "Интеко-Агро" Дмитрий Штейнберг. Руководство "Интеко" обратилось к президенту и генпрокурору с просьбой о защите. Владимир Жириновский публично потребовал увольнения Савченко.

Накануне голосования Центризбирком и Верховный суд России признали незаконными ряд действий белгородских властей и избирательной комиссии Белгородской области. Центризбирком в значительной степени удовлетворил жалобы вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева на изъятие 39-го номера газеты "МК в Белгороде" и приложения к ее 40-му номеру "Молочные новости". Одновременно с решением ЦИК Верховный суд России отменил решение Белгородского избиркома не регистрировать список партии ЛДПР.

Уже в день голосования представитель ЛДПР заявил журналистам, что на выборах в Белгородскую областную думу были зафиксированы многочисленные факты нарушения избирательного законодательства. По словам руководителя избирательного штаба ЛДПР в Белгородской области Антона Морозова, "зафиксированы факты, когда избиратели приходят на выборы, а их бюллетени уже выданы и за них проголосовали".

Морозов утверждает, что во многих сельскохозяйственных районах главы поселков присутствуют на избирательных участках и "нашептывают, за кого необходимо проголосовать", а есть примеры, когда пожилых людей "берут за руки и как бы заводят в кабинку и, видимо, тоже подсказывают, куда ставить галочки". Также, по словам представителя ЛДПР, рядом с агитационными стендами на некоторых избирательных участках есть агитационные материалы "Единой России".

В результате "Единая Россия" одержала убедительную победу. Ее кандидаты, выдвинутые по партийным спискам, получили 52,23% голосов избирателей. У КПРФ - 18,9%., у "Родины" - 6,64%, у ЛДПР - всего 6,47%, другие партии и блоки не смогли преодолеть 5-процентный "проходной" барьер. В одномандатных округах удача также сопутствовала единоросам, прибавив им еще 9 депутатских мандатов. Победа "партии власти" может быть связана как с применением административного ресурса, так и с действием эффекта "местного патриотизма", объединения избирателей вокруг "своих" и против "чужих". Этим может быть объяснен достаточно редкий феномен: "Единая Россия" получила на региональных выборах больше, чем на федеральных в данном субъекте Федерации (обычно бывает наоборот). Таким образом, Савченко добился победы для своей партии, но репутационные издержки, связанные с ней, еще предстоит оценить.

Фактически конфликт в Белгородской области "вырос" из противостояния "своих" и "чужих". Инсайдеры стремятся сохранить в регионе политический и экономический статус-кво, не останавливаясь перед действиями не только на грани, но и за гранью "фола". Аусайдеры намерены закрепиться в области и для этого, в частности, пытаются конвертировать свое экономическое влияние в политическое. В данном случае столкнулись очень жесткий губернаторский режим (даже по российским меркам), осуществляющий полный политический и экономический контроль над регионом, и очень агрессивная компания. В этой ситуации столкновение было практически неизбежным, причем характерно, что в прошлом конфликты между различными губернаторами и ФПГ заканчивались поражением последних.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net