Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.10.2005 | Алексей Макаркин

ПРЕДВЫБОРНАЯ ВОЙНА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В Белгородской области прошли выборы в Законодательное собрание. С избирательной кампанией связан резкий рост конфликтности в политической жизни региона, вплоть до открытого и крайне жесткого противостояния между областной властью и оппозицией, опирающейся на финансовый ресурс компании "Интеко". В результате региональная власть, мобилизовав все ресурсы, добилась убедительной победы "Единой России".

Амбициозный инвестор не нашел общего языка с губернатором Евгением Савченко, который правит регионом с 1993 года и не привык к тому, что в области может сложиться альтернативный центр влияния - как экономического, так и политического. "Интеко" скупила значительное количество земельных участков на территории области. Компания инвестирует в сельскохозяйственное производство и объективно как новый сильный игрок стала конкурентом местного истеблишмента. Как рассказал один из собственников "Интеко" Виктор Батурин, проблемы с областной администрацией начались, как только компания приблизились к 100 тысячам гектаров частной собственности. "У Савченко начались проблемы с реализацией своей власти на территории области. Он вдруг понял, что земля - не только то место, где произрастают злаки, а это, по сути, власть. И он властвовал посредством того, что одним разрешал обрабатывать землю, а другим не разрешал", - считает Батурин. Местные же власти обвинили "Интеко" в том, что она покупает землю со спекулятивными целями, а на значительной части этих земель никакого производительной деятельности не ведется.

В последнее время противостояние перешло в особо острую стадию, что связано с кампанией по выборам в областную думу. Савченко четко и однозначно "поставил" на "Единую Россию", возглавив партийный список, участниками которого стали многие региональные "нотабли". Еще в конце сентября президиум генсовета партии "Единая Россия" заявил, что Евгений Савченко "всей своей деятельностью доказал, что является сторонником политики, проводимой президентом России Путиным, и на своем посту добивается реальных результатов", и объявил "опасными и разрушительными" действия "безответственных политиков" в области. Накануне выборов партия вновь выразила доверие Савченко.

"Интеко" сделала политическую ставку на список ЛДПР, инициировав включение в него четырех своих представителей. Цель была очевидна - лишить Савченко большинства в парламенте. Значение этих выборов для местной власти резко выросло. И дело не только в том, что губернатора теперь утверждает именно дума. Пример Саратовской области показывает: большинство в местном парламенте может так сильно досадить губернатору, что президент не будет даже предлагать его кандидатуру на новый срок. А эта процедура в отношении Савченко ожидается достаточно скоро - в 2007 году.

Местный избирком отказал в регистрации списка ЛДПР со ссылкой на несвоевременное представление документов. Областной суд оставил это решение в силе. Однако ЛДПР опротестовала это решение в Верховном суде, а также выставила своих кандидатов в 13 из 17 одномандатных округов, демонстрируя что борьба не закончена. Что последовало за этим, можно узнать из заявления главы "Интеко" Елены Батуриной (сестры Виктора Батурина и супруги Юрия Лужкова). Она обратила внимание на то, что 29 сентября арестован и сожжен тираж "единственной неподконтрольной губернатору Савченко" газеты "МК в Белгороде". 6 октября избит бейсбольными битами начальник штаба ЛДПР Сергей Лоза. 7 октября милиция пыталась сорвать концерт певца Александра Кальянова в Старом Осколе, спровоцировав массовую драку. 7 октября неустановленные лица напали на 14-летнюю дочь кандидата в областную думу от ЛДПР Игоря Чугреева и избили ее, сломав ребра и переносицу. 9 октября совершено нападение на издателя газеты "МК в Белгороде", исполнительного директора ООО "Интеко-Агро" Александра Анненкова. 10 октября в Москве зверски избит, а 12 октября скончался в больнице адвокат компании "Интеко" и "Интеко-Агро" Дмитрий Штейнберг. Руководство "Интеко" обратилось к президенту и генпрокурору с просьбой о защите. Владимир Жириновский публично потребовал увольнения Савченко.

Накануне голосования Центризбирком и Верховный суд России признали незаконными ряд действий белгородских властей и избирательной комиссии Белгородской области. Центризбирком в значительной степени удовлетворил жалобы вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева на изъятие 39-го номера газеты "МК в Белгороде" и приложения к ее 40-му номеру "Молочные новости". Одновременно с решением ЦИК Верховный суд России отменил решение Белгородского избиркома не регистрировать список партии ЛДПР.

Уже в день голосования представитель ЛДПР заявил журналистам, что на выборах в Белгородскую областную думу были зафиксированы многочисленные факты нарушения избирательного законодательства. По словам руководителя избирательного штаба ЛДПР в Белгородской области Антона Морозова, "зафиксированы факты, когда избиратели приходят на выборы, а их бюллетени уже выданы и за них проголосовали".

Морозов утверждает, что во многих сельскохозяйственных районах главы поселков присутствуют на избирательных участках и "нашептывают, за кого необходимо проголосовать", а есть примеры, когда пожилых людей "берут за руки и как бы заводят в кабинку и, видимо, тоже подсказывают, куда ставить галочки". Также, по словам представителя ЛДПР, рядом с агитационными стендами на некоторых избирательных участках есть агитационные материалы "Единой России".

В результате "Единая Россия" одержала убедительную победу. Ее кандидаты, выдвинутые по партийным спискам, получили 52,23% голосов избирателей. У КПРФ - 18,9%., у "Родины" - 6,64%, у ЛДПР - всего 6,47%, другие партии и блоки не смогли преодолеть 5-процентный "проходной" барьер. В одномандатных округах удача также сопутствовала единоросам, прибавив им еще 9 депутатских мандатов. Победа "партии власти" может быть связана как с применением административного ресурса, так и с действием эффекта "местного патриотизма", объединения избирателей вокруг "своих" и против "чужих". Этим может быть объяснен достаточно редкий феномен: "Единая Россия" получила на региональных выборах больше, чем на федеральных в данном субъекте Федерации (обычно бывает наоборот). Таким образом, Савченко добился победы для своей партии, но репутационные издержки, связанные с ней, еще предстоит оценить.

Фактически конфликт в Белгородской области "вырос" из противостояния "своих" и "чужих". Инсайдеры стремятся сохранить в регионе политический и экономический статус-кво, не останавливаясь перед действиями не только на грани, но и за гранью "фола". Аусайдеры намерены закрепиться в области и для этого, в частности, пытаются конвертировать свое экономическое влияние в политическое. В данном случае столкнулись очень жесткий губернаторский режим (даже по российским меркам), осуществляющий полный политический и экономический контроль над регионом, и очень агрессивная компания. В этой ситуации столкновение было практически неизбежным, причем характерно, что в прошлом конфликты между различными губернаторами и ФПГ заканчивались поражением последних.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net