Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.08.2001 | Алексей Макаркин

Визит в стиле "милитари"

Визит Ким Чен Ира в Россию проходит в стиле «милитари». Бронепоезд, движущийся через всю страну на Москву, посещение танкового завода в Омске (правда, на показательные стрельбы северокорейский лидер не поехал, хотя приглашали). В график московской части визита включено посещение фирмы Хруничева. Как говорят, планировался и визит в одну из военных академий, но потом его вроде бы «сократили». Наконец, в Петербурге гость с Востока, по некоторым данным, намерен побывать на судостроительном заводе. Стиль «милитари» проявляется и в своеобразной ауре, окружающей поездку - взять хотя бы слухи об обстреле бронепоезда неизвестными злоумышленниками, позднее, впрочем, опровергнутые.

«Военизированный» характер визита объясняется тем, что Северная Корея ведет переговоры о закупке новой российской (например, танков Т-80У, которые как раз в Омске и производят, и самолетов МиГ-29) и модернизации старой советской военной техники. Однако за выбором именно стиля «милитари» скрывается куда более важная проблема выбора Северной Кореей пути дальнейшего развития. И, в то же время, печальный для современной России вывод.

В январе нынешнего года Ким Чен Ир посетил Китай. Там он не ездил на военные заводы, зато в сопровождении китайского премьера, рыночника Чжу Жунцзи отправился в Шанхайскую свободную экономическую зону. Там Ким Чен Ир брал первые практические уроки рыночной экономики, посетив китайские СП с «Дженерал моторс» и японской «NEC Electronic», а также ряд других предприятий, работающих в рыночных условиях. Кульминацией визита стало появление Кима на Шанхайской фондовой бирже. «Сердце рыночной экономики» произвело на пхеньянского затворника столь сильное впечатление, что на следующий день (а всего пребывание в Шанхае заняло 4 дня - беспрецедентно много для «вождя») он снова отправился посмотреть на то, как идут торги. Утверждают, что после увиденного Ким пришел к выводу, что его собственное правительство надо «почистить», так как большинство министров не имеют понятия ни о какой другой экономической системе, кроме планово-распределительной.

Таким образом, Ким усиленно демонстрирует свою приверженность «китайской модели» рынка без демократии. Поэтому в России ему интересно лишь наследие бывшего СССР - изрядно постаревший, но продолжающий функционировать ВПК. Да и то этот интерес существенно уступает тому, который Ким проявляет к китайским институтам рыночной экономики: вспомним хотя бы двукратное посещение шанхайской биржи и отказ ехать на стрельбы (последние, возможно, поднадоели ему в собственной стране).

Российская политическая система Кима явно не привлекает: парламентскую демократию со свободными выборами он явно у себя не допустит. Новая российская экономика тоже не является для него образцом для подражания, несмотря на «ритуальное» посещение «Омского бекона», принадлежащего «Сибнефти». Эффективно работающие крупные корпорации (такие, хотя и в немногочисленном количестве, в России существуют) для Северной Кореи неактуальны. В то же время посещение среднестатического приватизированного предприятия может навести человека с Дальнего Востока на печальные размышления о смысле жизни и тщете всего сущего.

Впрочем, Ким не сентиментален - отсюда и отказ встретится с соотечественниками, и нежелание собственноручно вручить подарки родственникам офицера, спасшего когда-то жизнь его отцу. Он прагматичный и цепкий политик - другой просто не усидел бы в кресле главы государства после смерти своего отца.

Для России же такой формат визита Кима - очередное доказательство того, что она не может служить примером для подражания ни западным, ни восточным, ни южным соседям. Одни ориентируются на Запад, другие - на Турцию, третьи - на Китай. Сила России - в инерции, благодаря которой в ее политической и экономической орбите остаются государства СНГ, что еще раз наглядно продемонстрировал сочинский саммит. Да еще в сохранившихся связях со странами-изгоями, которые в последнее время удалось актуализировать, несмотря на то, что в 90-е годы они были практически заморожены. Эта инерция будет работать еще долго, особенно активно до тех пор, пока в бывших советских республиках у власти будет оставаться старая элита, а их экономики (как бы этого не хотелось избежать прозападным политическим группам) будут ориентированы на Россию. Да еще пока в руководстве «изгоев» остались политики, не забывшие поездок в Москву и дружеских встреч с «дорогим Леонидом Ильичем». Затем эта инерция может начать ослабевать, «изгои» переориентируются на других партнеров, а страны СНГ будут удерживаться в орбите российского влияния лишь за счет их несопоставимости с соседом-Россией по территории, природным ресурсам и т.д.

Однако инерция - это одно, а пример - совсем другое. Пока внешнеэкономическими приоритетами России остаются тоже по инерции советские (на Запад - нефть и газ, в «третий мир» - оружие), она не будет примером для подражания ни для кого. А в современном мире именно сила примера, образца, привлекательного «брэнда» решает неизмеримо больше, чем наличие ядерного оружия или размеры территории. И это тот урок визита Кима, который актуален не для гостей, а для хозяев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net