Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.07.2001 | Алексей Макаркин

Сессия реформ

Премьер-министр Михаил Касьянов поблагодарил депутатов за хорошую работу в ходе весенней сессии Государственной думы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что более омерзительной сессии в истории Госдумы не было. Обе эти оценки отражают явное удовлетворение одной стороны и глубокое разочарование другой. Правительство имеет все основания быть довольным, коммунисты - выражать бурные негативные эмоции.

Достаточно перечислить лишь основные документы, принятые на минувшей сессии. В завершающую стадию вошел процесс кодификации российского законодательства - ориентировочно он должен завершиться в 2002 году. Начавшись при Борисе Ельцине, этот процесс завяз после победы коммунистов на выборах во вторую Государственную думу. Причем дело было не только в ретроградной позиции левых, но и в частью пересекавшихся с ними корпоративных интересах (например, прокуратуры и других силовиков, препятствовавших принятию нового УПК).

Теперь ситуация принципиально изменилась. Дума проголосовала за новый УПК, введя суды присяжных и лишив прокуратуру права давать санкции на арест и обыск (при этом заявление президента против смертной казни лишило опоры те группы политиков и силовиков, которые рассчитывали уравновесить либеральные меры восстановлением "вышки"). В первом чтении принят Трудовой кодекс, начавший приведение в соответствие с рыночными реалиям отношений между работодателем и наемным работником. Во втором чтении одобрен Земельный кодекс, открывающий дорогу купле-продаже земель в городах и (с некоторым временным лагом) аналогичному процессу в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Завершается растянувшееся на много лет принятие Гражданского кодекса - депутаты проголосовали в первом чтении за проект третьей, заключительной, его части.

Теперь осталось принять на осенней сессии эти документы в окончательном варианте, провести через парламент новые Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы - и процесс кодификации благополучно завершится. Император Николай I в аналогичной ситуации снял с себя Андреевскую ленту и вручил ее главному кодификатору Михаилу Сперанскому. Российские думцы вряд ли получат такую награду (орденов на всех голосовавших за новые кодексы не хватит), однако они надеются на то, что власть, оценив их труды, хотя бы откажется от планов проведения внеочередных парламентских выборов.

Не менее важны и принятые на прошедшей сессии законы. Депутаты проголосовали за "пакет Грефа", который намечает основные направления дерегулирования экономики, ограничивает количество лицензируемых видов деятельности, сокращает произвол чиновников при проверках. Однако пока неизвестно, насколько эти акты будут работать на практике. На минувшей неделе президент Владимир Путин беседовал с одним из виднейших специалистов по дерегулированию международного уровня, перуанцем Эрнандо де Сото. Остается надеяться, что дерегулирование не превратится в очередную кампанию, а станет осознанным выбором российской власти.

Трудно переоценить (особенно перед генуэзским саммитом "большой восьмерки") значение принятия закона о противодействии отмыванию средств, добытых незаконным путем. После этого количество претензий к России со стороны международных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, существенно сократилось.

Среди налоговых инициатив, принятых на прошедшей сессии, наиболее знаковой является снижение налога на прибыль с 34 до 24% с одновременной ликвидацией всех льгот. По своему значению это решение можно сравнить разве что с прошлогодним введением плоской шкалы подоходного налога. Принятый закон в очередной раз продемонстрировал приверженность российской власти к универсалистскому (и, вместе с тем, к либеральному) подходу в налоговой политике.

В конце работы сессии были приняты первые законы, определяющие основные направления пенсионной реформы. Фактически был дан старт постепенному введению в стране накопительной пенсионной системы, эффективность которой доказана мировым опытом.

Почему же разочарованы (вплоть до крайне резких высказываний) коммунисты? Они оказались на обочине законотворческого процесса. Новое пропрезидентское большинство из четырех центристских фракций и групп не нуждается для проведения реформаторских законопроектов в стратегических компромиссах с КПРФ или прокоммунистической частью аграриев. В случае, если для проведения закона через Думу им не хватает голосов, они обращаются за помощью "направо" - к фракциям СПС и "Яблоко". И те добавляют необходимые десятки голосов, благодаря которым, в частности, были приняты Земельный кодекс или закон об отмывании во втором чтении.

Коммунисты, доминировавшие в прошлой Думе и сохранившие крепкие позиции в нынешней из-за "пакетного соглашения" с "Единством" в январе 2000 года, в ходе нынешней сессии практически утратили влияние на законотворческий процесс. Земельный и Трудовой кодекс были приняты, несмотря на их жесткое сопротивление с использованием как парламентских, так и внепарламентских средств борьбы. Как следствие - впервые митингующие сторонники КПРФ скандировали "Банду Путина - под суд!". Впрочем, проиграв в парламенте, коммунисты получили "утешительный приз": они подтвердили перед избирателями свою крайне оппозиционную идентичность. А это может помочь им в ходе следующей избирательной кампании.

Вытеснение коммунистов на периферию законотворчества, принятие целой серии действительно нужных либеральных законодательных актов не отменяют "ложки дегтя". Кавалерийский темп принятия законопроектов начинает вызывать недовольство и у вполне лояльных Кремлю депутатов. Пока оно в очень сдержанной форме вылилось в просьбу перенести на осень рассмотрение весьма сложных пенсионных законов. После того, как в Кремле дали понять, что принятие этих законов очень желательно, депутаты быстро отступили. Однако сигнал был дан: осенью, видимо, власти придется действовать более осторожно, чтобы не "сорвать резьбу". Тем более, что на осенней сессии необходимо будет принять бюджет-2002, который станет одним из важнейших испытаний на прочность пропрезидентского большинства, столь успешно действовавшего в минувшую сессию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net