Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.12.2005 | Татьяна Становая

ЮРА 15%

Сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина имеет право отбирать 15% российского газа, идущего транзитом в страны Западной Европы. Ранее «Газпром» сообщил, что в случае осуществления Украиной «технического отбора» Россия обратится в Стокгольмский арбитражный суд. Конфликт между двумя странами имеет все шансы перейти в затяжной кризис. Тем временем главная военная прокуратура России закрыла уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за истечением срока давности.

Как заявил Юрий Ехануров, «если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими как оплата за транзит газа. Это - контракт, это - юридическая формула и это - наше безусловное право, юридическое право Украины: 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня на Украине», - сказал Юрий Ехануров. Он также сообщил, что украинское правительство рассматривает возможность увеличить в ближайшее время цену на газ, который потребляет население. По словам премьера, одной из причин повышения цены на газ для населения является необходимость устранения диспропорции, «ведь украинцы платят за газ за счет дотирования, меньше, чем россияне, где действительно дешевый газ». «Упреки президента России по поводу того, что простые россияне платят за газ на 8 долл. за тысячу кубометров больше, чем украинцы, - это правда. И мы не можем это игнорировать», - заявил украинский премьер.

В то же время Ехануров отметил, что переговоры с РФ по газу не завершились. «Будет совещание с участием президента. Будем докладывать о состоянии дел. К сожалению, пока не могу сказать о выходе на межправительственные решения. Хотя проект межправительственного соглашения мы будем рассматривать», - сказал глава правительства Украины.Судя по всему, России придется смириться с тем, что российский газ пойдет по территории Украины после Нового года без соответствующего контракта. Ехануров фактически предлагает сохранить бартерную схему, против чего выступал президент Виктор Ющенко: напомним, что именно он был инициатором монетизации российско-украинских газовых отношений. Правда, вряд ли Ющенко тогда полагал, что в понимании о рыночной цене столь существенно разойдутся украинская и российская стороны.

Сейчас в интересах Украины – сохранить все как было, и отсутствие контракта ей только на руку. «Газпром» вряд ли решится полностью перекрыть газ, по крайней мере, более чем на сутки, ведь в этом случае будут подведены западноевропейские партнеры. А это значит, что часть газа можно будет «забрать» в оплату транзита. Если учесть, что Россия поставляет на экспорт в Западную Европу около 110 млрд. куб. м газа, то Украина претендует на 16 млрд. (это как раз 15%). Отметим, что ранее украинская сторона закупала у России около 23 млрд. Получается, что в любом случае образуется дефицит, и чем будет покрывать его Украина, неизвестно. Зато уже понятно, что правительство вынуждено идти на непопулярные социальные меры, поднимая стоимость газа для населения.С Нового года на арену «боевых действий» между Россией и Украиной выйдет третий игрок, который пока предпочитал держаться в тени. ЕС рискует остаться без части законтрактованного газа. Как только этот риск станет реальностью, давление со стороны запада и на Россию, и на Украину заметно вырастет. При этом стоит признать, что позиция Россия может вызвать гораздо больше критики, ведь цена в 220 долларов за тысячу куб. м была предложена Украина лишь за несколько недель до окончания контракта. Кроме того, слишком тесная увязка вопроса о ценах к судьбе газотранспортного консорциума (России хочет контрольный пакет в обмен на снижение цены газа) делает позицию России политической. Сегодня уже становится понятно, что ни консорциума, ни цены в 220 долларов за тысячу куб. м Россия не получит. А это значит, что в имиджевом плане Украина в итоге будет выглядеть более выигрышно, и давление ЕС может в большей степени коснуться России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net