Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.12.2005 | Татьяна Становая

ЮРА 15%

Сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина имеет право отбирать 15% российского газа, идущего транзитом в страны Западной Европы. Ранее «Газпром» сообщил, что в случае осуществления Украиной «технического отбора» Россия обратится в Стокгольмский арбитражный суд. Конфликт между двумя странами имеет все шансы перейти в затяжной кризис. Тем временем главная военная прокуратура России закрыла уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за истечением срока давности.

Как заявил Юрий Ехануров, «если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими как оплата за транзит газа. Это - контракт, это - юридическая формула и это - наше безусловное право, юридическое право Украины: 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня на Украине», - сказал Юрий Ехануров. Он также сообщил, что украинское правительство рассматривает возможность увеличить в ближайшее время цену на газ, который потребляет население. По словам премьера, одной из причин повышения цены на газ для населения является необходимость устранения диспропорции, «ведь украинцы платят за газ за счет дотирования, меньше, чем россияне, где действительно дешевый газ». «Упреки президента России по поводу того, что простые россияне платят за газ на 8 долл. за тысячу кубометров больше, чем украинцы, - это правда. И мы не можем это игнорировать», - заявил украинский премьер.

В то же время Ехануров отметил, что переговоры с РФ по газу не завершились. «Будет совещание с участием президента. Будем докладывать о состоянии дел. К сожалению, пока не могу сказать о выходе на межправительственные решения. Хотя проект межправительственного соглашения мы будем рассматривать», - сказал глава правительства Украины.Судя по всему, России придется смириться с тем, что российский газ пойдет по территории Украины после Нового года без соответствующего контракта. Ехануров фактически предлагает сохранить бартерную схему, против чего выступал президент Виктор Ющенко: напомним, что именно он был инициатором монетизации российско-украинских газовых отношений. Правда, вряд ли Ющенко тогда полагал, что в понимании о рыночной цене столь существенно разойдутся украинская и российская стороны.

Сейчас в интересах Украины – сохранить все как было, и отсутствие контракта ей только на руку. «Газпром» вряд ли решится полностью перекрыть газ, по крайней мере, более чем на сутки, ведь в этом случае будут подведены западноевропейские партнеры. А это значит, что часть газа можно будет «забрать» в оплату транзита. Если учесть, что Россия поставляет на экспорт в Западную Европу около 110 млрд. куб. м газа, то Украина претендует на 16 млрд. (это как раз 15%). Отметим, что ранее украинская сторона закупала у России около 23 млрд. Получается, что в любом случае образуется дефицит, и чем будет покрывать его Украина, неизвестно. Зато уже понятно, что правительство вынуждено идти на непопулярные социальные меры, поднимая стоимость газа для населения.С Нового года на арену «боевых действий» между Россией и Украиной выйдет третий игрок, который пока предпочитал держаться в тени. ЕС рискует остаться без части законтрактованного газа. Как только этот риск станет реальностью, давление со стороны запада и на Россию, и на Украину заметно вырастет. При этом стоит признать, что позиция Россия может вызвать гораздо больше критики, ведь цена в 220 долларов за тысячу куб. м была предложена Украина лишь за несколько недель до окончания контракта. Кроме того, слишком тесная увязка вопроса о ценах к судьбе газотранспортного консорциума (России хочет контрольный пакет в обмен на снижение цены газа) делает позицию России политической. Сегодня уже становится понятно, что ни консорциума, ни цены в 220 долларов за тысячу куб. м Россия не получит. А это значит, что в имиджевом плане Украина в итоге будет выглядеть более выигрышно, и давление ЕС может в большей степени коснуться России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net