Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

27.12.2005 | Татьяна Становая

ЮРА 15%

Сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина имеет право отбирать 15% российского газа, идущего транзитом в страны Западной Европы. Ранее «Газпром» сообщил, что в случае осуществления Украиной «технического отбора» Россия обратится в Стокгольмский арбитражный суд. Конфликт между двумя странами имеет все шансы перейти в затяжной кризис. Тем временем главная военная прокуратура России закрыла уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за истечением срока давности.

Как заявил Юрий Ехануров, «если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими как оплата за транзит газа. Это - контракт, это - юридическая формула и это - наше безусловное право, юридическое право Украины: 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию, за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня на Украине», - сказал Юрий Ехануров. Он также сообщил, что украинское правительство рассматривает возможность увеличить в ближайшее время цену на газ, который потребляет население. По словам премьера, одной из причин повышения цены на газ для населения является необходимость устранения диспропорции, «ведь украинцы платят за газ за счет дотирования, меньше, чем россияне, где действительно дешевый газ». «Упреки президента России по поводу того, что простые россияне платят за газ на 8 долл. за тысячу кубометров больше, чем украинцы, - это правда. И мы не можем это игнорировать», - заявил украинский премьер.

В то же время Ехануров отметил, что переговоры с РФ по газу не завершились. «Будет совещание с участием президента. Будем докладывать о состоянии дел. К сожалению, пока не могу сказать о выходе на межправительственные решения. Хотя проект межправительственного соглашения мы будем рассматривать», - сказал глава правительства Украины.Судя по всему, России придется смириться с тем, что российский газ пойдет по территории Украины после Нового года без соответствующего контракта. Ехануров фактически предлагает сохранить бартерную схему, против чего выступал президент Виктор Ющенко: напомним, что именно он был инициатором монетизации российско-украинских газовых отношений. Правда, вряд ли Ющенко тогда полагал, что в понимании о рыночной цене столь существенно разойдутся украинская и российская стороны.

Сейчас в интересах Украины – сохранить все как было, и отсутствие контракта ей только на руку. «Газпром» вряд ли решится полностью перекрыть газ, по крайней мере, более чем на сутки, ведь в этом случае будут подведены западноевропейские партнеры. А это значит, что часть газа можно будет «забрать» в оплату транзита. Если учесть, что Россия поставляет на экспорт в Западную Европу около 110 млрд. куб. м газа, то Украина претендует на 16 млрд. (это как раз 15%). Отметим, что ранее украинская сторона закупала у России около 23 млрд. Получается, что в любом случае образуется дефицит, и чем будет покрывать его Украина, неизвестно. Зато уже понятно, что правительство вынуждено идти на непопулярные социальные меры, поднимая стоимость газа для населения.С Нового года на арену «боевых действий» между Россией и Украиной выйдет третий игрок, который пока предпочитал держаться в тени. ЕС рискует остаться без части законтрактованного газа. Как только этот риск станет реальностью, давление со стороны запада и на Россию, и на Украину заметно вырастет. При этом стоит признать, что позиция Россия может вызвать гораздо больше критики, ведь цена в 220 долларов за тысячу куб. м была предложена Украина лишь за несколько недель до окончания контракта. Кроме того, слишком тесная увязка вопроса о ценах к судьбе газотранспортного консорциума (России хочет контрольный пакет в обмен на снижение цены газа) делает позицию России политической. Сегодня уже становится понятно, что ни консорциума, ни цены в 220 долларов за тысячу куб. м Россия не получит. А это значит, что в имиджевом плане Украина в итоге будет выглядеть более выигрышно, и давление ЕС может в большей степени коснуться России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net