Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.07.2001 | Игорь Бунин

Шесть орудий российской власти

В России полным ходом идут реформы. Прежде всего судебно-правовая, изменяющая статус прокуратуры, адвокатуры и судей, а также налоговая, в результате которой Россия превратилась в страну с наименьшими налогами на доходы в Европе. Основные документы, которые определяют содержание нового этапа реформ, приняты на завершающейся думской сессии.

Наконец-то принимается Трудовой кодекс. Согласно этому документу российская наемная рабочая сила оказывается в более зависимом положении, чем в других странах. А это очень выгодно для государства на стадии модернизации - рынок становится более гибким, и предприниматели получают больше возможностей.

Земельный кодекс, процесс принятия которого в Думе шел наиболее драматично, является компромиссом между либеральными реформаторами и представляющими регионы центристами. Но за пределами этого компромисса остались коммунисты, которые придали законотворческому спору идеологизированный характер.

Принят и закон об "отмывании денег". Вспомним, что правительство сначала выступало за более жесткий его вариант. Но все же пошло на компромисс: в новом российском законе нормы "отмывания" значительно более либеральны, чем в первоначальном правительственном проекте.

Прояснилось и то, как будет проводиться реформа жилищно-коммунального хозяйства. Теперь очевидно, что растянутая во времени, она не будет носить откровенно шокового характера. Первоначальный проект, разработанный Анваром Шамузафаровым и его группой, будет смягчен. Решено, что сначала полностью за коммунальные услуги платить будут только самые обеспеченные. Пока реформа ЖКХ не трансформировалась в конкретные законопроекты, но не исключено, что они будут внесены в Думу в будущем году.

Все это не случайно - у власти появляются новые приоритеты. Если раньше основная задача режима состояла в том, чтобы создать жесткую административную вертикаль, то сейчас он ищет поддержку для продвижения своих инициатив.

Во-первых, власть пытается сохранить самое драгоценное, что у нее есть - высокий рейтинг президента. "Наверху" понимают, что как только популярность Владимира Путина начнет снижаться, сопротивление реформам многократно увеличится.

Во-вторых, режим, который изначально орудовал двумя инструментами (с одной стороны, опирался на популярность президента и его харизму, а с другой - на свои традиционные бюрократические механизмы), теперь старается расширить свой арсенал.

Третьим "орудием" режима стали его попытки найти компромисс с элитами. Во всех описанных выше реформах, также как и в других действиях власти (например, встречи Владимира Путина с предпринимателями) чувствуется некое стремление к консенсусу.

Еще одно новое "орудие" - пиар. Ведь процесс презентации в обществе "поправок" к реформе ЖКХ - это типичная пиаровская акция. Первые сообщения о "шоковом" характере реформы были болезненно восприняты в обществ. Поэтому был найден некий "стрелочник", который виноват в том, что реформа настолько радикальна. И в финале ко всеобщему удовлетворению возник более мягкий вариант реформы. Еще один пример - создание комиссии по контролю за таким непопулярным в обществе процессом как ввоз в страну отработанного ядерного топлива. Руководить комиссией поручено прославленному ученому, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, который попытается смягчить обеспокоенность общества этой проблемой.

Пятое "орудие" - это попытки власти сколотить политическое большинство. До недавнего времени режим либо он прибегал к помощи правых и "явлинцев" в поддержке либеральных реформ, либо использовал коммунистическую партию, чтобы выстроить жесткую вертикаль и контролировать все и вся в стране. Теперь же налицо стремление создать новое пропрезидентское большинство, которое состоит из традиционных четырех думских сил, участвующих в координационном совете. Это "Регионы России", "Единство", "Отечество" и "Народный депутат". И здесь главная задача власти, судя по всему, состоит в том, чтобы добавить к "совету четырех" рабочее взаимопонимание с СПС и "Яблоком". Тогда президентское большинство будет практически неуязвимым.

Шестое, и пока последнее, "орудие" - создание постоянной системы диалога с общественными силами. Вспомните, встречу Владимира Путина с наиболее яркими представителями гражданского общества в начале июня. Еще один пример - РСПП, из которого пытаются сегодня сделать привилегированного партнера в диалоге с государством.

Параллельно с этим наблюдается тонкая игра в "кошки-мышки" с Советом Федерации. Например, внесение в законодательство поправки о третьем сроке губернаторства. Создается впечатление, что власть взамен на лояльность к своим инициативам дает возможность губернаторам избираться на третий (а некоторым и на четвертый) срок..

Создающаяся сегодня сложная система способствует появлению реформаторов, готовых к действию. Таких субъектов политических действий нам сейчас и недостает. В начале 90-х ими были демократы и предприниматели. Но затем эти социальные группы перестали активно воздействовать на реформаторский процесс - одних оттеснили в сторону, другие занялись чисто коммерческими делами. Теперь время для появления новых агентов модернизации, которыми могут стать наиболее рыночно настроенные россияне (как менеджеры, так и госслужащие), приобретшие "вкус" к реформам в 1990-е годы. Именно от них в значительной степени зависит, будут ли насыщены практическим содержанием принятые реформаторские законы или они в очередной раз увязнут в трясине замшелой "советизированной" бюрократии и правового нигилизма граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net