Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2005 | Николай Пахомов

ДВА ЛИЦА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Лицемерие и двуличность исторически являлись неизменными спутниками любой дипломатии. Однако даже с учётом этого есть примеры, которые особенно поражают тем, насколько реальные действия значительно расходятся с декларациями. Взять хотя бы регион Ближнего Востока и арабский мир. Вот где официально декларируемые и реальные устремления всех без исключения участников дипломатических отношений действительно отличаются друг от друга.Например, уже десятилетиями первые лица США заявляют, что их цель – принести в регион устойчивый мир. К этой задаче нынешняя администрация добавила желание Ближний Восток еще и демократизировать. На самом же деле Америка, как и полагается сверхдержаве, отстаивает свои сугубо национальные интересы.

Представим на минуту, что будет, если всем народам региона вдруг доверят самим решать свою судьбу на свободных выборах. Специалисты не сомневаются - власть окажется в руках крайних экстремистов, по сравнению с которыми даже самый кровавый диктатор вроде Саддама Хусейна покажется ангелом.Взять хотя бы Иран – государство серьёзное и во всех отношениях самостоятельное. Да и с демократией все совсем не так плохо, как утверждает Кондолиза Райс. Однако люди приходят на выборы и голосуют за деятелей вроде Ахмадинежада. Другое дело, что в Иране президент не обладает такой большой властью, чтобы в одиночку определять внутреннюю и внешнюю политику страны. Поэтому, к счастью, вряд ли переродятся в действие его абсурдные заявления по поводу перемещения Израиля в Европу или на Аляску.

Схожие процессы наблюдаются и в Палестине. При условии организации свободных выборов на них неминуемо победит ХАМАС, признанный в мире в качестве террористической организации. (По последним данным, обнародованным в израильской прессе, число палестинцев, готовых голосовать за ХАМАС, больше сторонников ФАТХ примерно в два раза.)

Ещё один пример - Египет. Когда Вашингтону не нравится поведение тамошнего бессменного лидера Мубарака, ему могут сделать выговор за плохое следование теории и практике народовластия. Однако стали выборы немного свободнее, и в египетском парламенте оказалось 88 депутатов, представляющих оппозиционную исламскую группировку «Братья-мусульмане», в качестве ближневосточного отделения которой в своё время был основан ХАМАС! Об этой группировке можно рассказывать долго, приведем лишь один факт: лидер «Братьев» был одним из немногих, кто открыто решился поддержать «теорию» Ахмадинежада о том, что Холокоста не было.

Неоднозначна политика и у других действующих лиц региональной дипломатии. Скажем, Саудовскую Аравию последние лет двадцать эксперты самых разных политических ориентаций обвиняют в поддержке людей, объявленных международными террористами. При этом официально королевство все обвинения отрицает и даже само старается выдать себя за сторону, пострадавшую от террористического интернационала.Ещё один совсем свежий пример арабской дипломатии. В конце прошлой недели в Абу-Даби проходил саммит Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. Среди прочих тем там рассматривался вопрос борьбы с распространением на Ближнем Востоке ядерного оружия. Естественно, критики подвергся Израиль, а не Иран. Была бы воля арабских стран, они предприняли бы и что-то более радикальное в отношении Израиля. Но с Америкой ругаться никому не хочется. Да и ядерное оружие у еврейского государства, видимо, действительно есть. Вот и приходится арабам уживаться с Израилем. Компенсируя свое недовольство громкими публичными заявлениями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net