Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2005 | Николай Пахомов

ДВА ЛИЦА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Лицемерие и двуличность исторически являлись неизменными спутниками любой дипломатии. Однако даже с учётом этого есть примеры, которые особенно поражают тем, насколько реальные действия значительно расходятся с декларациями. Взять хотя бы регион Ближнего Востока и арабский мир. Вот где официально декларируемые и реальные устремления всех без исключения участников дипломатических отношений действительно отличаются друг от друга.Например, уже десятилетиями первые лица США заявляют, что их цель – принести в регион устойчивый мир. К этой задаче нынешняя администрация добавила желание Ближний Восток еще и демократизировать. На самом же деле Америка, как и полагается сверхдержаве, отстаивает свои сугубо национальные интересы.

Представим на минуту, что будет, если всем народам региона вдруг доверят самим решать свою судьбу на свободных выборах. Специалисты не сомневаются - власть окажется в руках крайних экстремистов, по сравнению с которыми даже самый кровавый диктатор вроде Саддама Хусейна покажется ангелом.Взять хотя бы Иран – государство серьёзное и во всех отношениях самостоятельное. Да и с демократией все совсем не так плохо, как утверждает Кондолиза Райс. Однако люди приходят на выборы и голосуют за деятелей вроде Ахмадинежада. Другое дело, что в Иране президент не обладает такой большой властью, чтобы в одиночку определять внутреннюю и внешнюю политику страны. Поэтому, к счастью, вряд ли переродятся в действие его абсурдные заявления по поводу перемещения Израиля в Европу или на Аляску.

Схожие процессы наблюдаются и в Палестине. При условии организации свободных выборов на них неминуемо победит ХАМАС, признанный в мире в качестве террористической организации. (По последним данным, обнародованным в израильской прессе, число палестинцев, готовых голосовать за ХАМАС, больше сторонников ФАТХ примерно в два раза.)

Ещё один пример - Египет. Когда Вашингтону не нравится поведение тамошнего бессменного лидера Мубарака, ему могут сделать выговор за плохое следование теории и практике народовластия. Однако стали выборы немного свободнее, и в египетском парламенте оказалось 88 депутатов, представляющих оппозиционную исламскую группировку «Братья-мусульмане», в качестве ближневосточного отделения которой в своё время был основан ХАМАС! Об этой группировке можно рассказывать долго, приведем лишь один факт: лидер «Братьев» был одним из немногих, кто открыто решился поддержать «теорию» Ахмадинежада о том, что Холокоста не было.

Неоднозначна политика и у других действующих лиц региональной дипломатии. Скажем, Саудовскую Аравию последние лет двадцать эксперты самых разных политических ориентаций обвиняют в поддержке людей, объявленных международными террористами. При этом официально королевство все обвинения отрицает и даже само старается выдать себя за сторону, пострадавшую от террористического интернационала.Ещё один совсем свежий пример арабской дипломатии. В конце прошлой недели в Абу-Даби проходил саммит Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. Среди прочих тем там рассматривался вопрос борьбы с распространением на Ближнем Востоке ядерного оружия. Естественно, критики подвергся Израиль, а не Иран. Была бы воля арабских стран, они предприняли бы и что-то более радикальное в отношении Израиля. Но с Америкой ругаться никому не хочется. Да и ядерное оружие у еврейского государства, видимо, действительно есть. Вот и приходится арабам уживаться с Израилем. Компенсируя свое недовольство громкими публичными заявлениями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net