Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2005 | Николай Пахомов

ДВА ЛИЦА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Лицемерие и двуличность исторически являлись неизменными спутниками любой дипломатии. Однако даже с учётом этого есть примеры, которые особенно поражают тем, насколько реальные действия значительно расходятся с декларациями. Взять хотя бы регион Ближнего Востока и арабский мир. Вот где официально декларируемые и реальные устремления всех без исключения участников дипломатических отношений действительно отличаются друг от друга.Например, уже десятилетиями первые лица США заявляют, что их цель – принести в регион устойчивый мир. К этой задаче нынешняя администрация добавила желание Ближний Восток еще и демократизировать. На самом же деле Америка, как и полагается сверхдержаве, отстаивает свои сугубо национальные интересы.

Представим на минуту, что будет, если всем народам региона вдруг доверят самим решать свою судьбу на свободных выборах. Специалисты не сомневаются - власть окажется в руках крайних экстремистов, по сравнению с которыми даже самый кровавый диктатор вроде Саддама Хусейна покажется ангелом.Взять хотя бы Иран – государство серьёзное и во всех отношениях самостоятельное. Да и с демократией все совсем не так плохо, как утверждает Кондолиза Райс. Однако люди приходят на выборы и голосуют за деятелей вроде Ахмадинежада. Другое дело, что в Иране президент не обладает такой большой властью, чтобы в одиночку определять внутреннюю и внешнюю политику страны. Поэтому, к счастью, вряд ли переродятся в действие его абсурдные заявления по поводу перемещения Израиля в Европу или на Аляску.

Схожие процессы наблюдаются и в Палестине. При условии организации свободных выборов на них неминуемо победит ХАМАС, признанный в мире в качестве террористической организации. (По последним данным, обнародованным в израильской прессе, число палестинцев, готовых голосовать за ХАМАС, больше сторонников ФАТХ примерно в два раза.)

Ещё один пример - Египет. Когда Вашингтону не нравится поведение тамошнего бессменного лидера Мубарака, ему могут сделать выговор за плохое следование теории и практике народовластия. Однако стали выборы немного свободнее, и в египетском парламенте оказалось 88 депутатов, представляющих оппозиционную исламскую группировку «Братья-мусульмане», в качестве ближневосточного отделения которой в своё время был основан ХАМАС! Об этой группировке можно рассказывать долго, приведем лишь один факт: лидер «Братьев» был одним из немногих, кто открыто решился поддержать «теорию» Ахмадинежада о том, что Холокоста не было.

Неоднозначна политика и у других действующих лиц региональной дипломатии. Скажем, Саудовскую Аравию последние лет двадцать эксперты самых разных политических ориентаций обвиняют в поддержке людей, объявленных международными террористами. При этом официально королевство все обвинения отрицает и даже само старается выдать себя за сторону, пострадавшую от террористического интернационала.Ещё один совсем свежий пример арабской дипломатии. В конце прошлой недели в Абу-Даби проходил саммит Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. Среди прочих тем там рассматривался вопрос борьбы с распространением на Ближнем Востоке ядерного оружия. Естественно, критики подвергся Израиль, а не Иран. Была бы воля арабских стран, они предприняли бы и что-то более радикальное в отношении Израиля. Но с Америкой ругаться никому не хочется. Да и ядерное оружие у еврейского государства, видимо, действительно есть. Вот и приходится арабам уживаться с Израилем. Компенсируя свое недовольство громкими публичными заявлениями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net