Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.06.2001 | Борис Макаренко

Лицом к лицу у края земли

Вернувшись из Любляны, президент Буш охарактеризовал президента Путина как человека, "который прекрасно понимает, что его будущее связано с Западом, а не с Востоком". Эта цитата сразу вызвала в памяти второе четверостишье известной баллады, менее известное, чем первое:

Но Востока нет, и Запада нет.
Что племя, родина, род, .
Когда сильный с сильным лицом к лицу .
У края земли встает!.

Именно в этой логике выдержан ход российской дипломатии, намекнувший, что в ответ на выход США из договора по ПРО Россия может начать устанавливать на свои межконтинентальные ракеты кассетные боеголовки. Москва действует в четкой логике переговоров по контролю над ядерными вооружениями, которые доминировали в советско-американских отношениях в 70-80е годы. Бригады опытных военных и дипломатов годами считали носители и боеголовки, договаривались о жестких мерах контроля - все это описано в целых библиотеках мемуаров, выходящих из печати по обе стороны Атлантики.

До сих пор у Америки все получалось: они весомо доказали, что остались единственной сверхдержавой в современном мире, с которой Россия не может соревноваться на равных. Они расширили НАТО (и, если захотят, расширят его еще дальше). Они обошли Устав ООН и разбомбили Югославию, ввели войска НАТО в Косово и добились падения режима Милошевича. Они заполонили российский эфир голливудскими фильмами. Макдональдсы и кока-кола встречаются в России на каждом углу. Разве что в бейсбол мы пока не начали играть. Да вот еще сохранили паритетный режим контроля над ядерным оружием. А это сфера деликатная - со своим особым языком.

Язык этих переговоров понятен обеим сторонам: если вы выйдете из договора по ПРО, упомянутого в преамбуле к договору об ОСВ-2, то мы поставим разделяющиеся боеголовки на тяжелые ракеты, которых вы так боитесь. По нашим общим правилам, разделяющаяся боеголовка на одном "Тополе" позволит вам считать, что у нас на всех "Тополях" стоит по несколько боеголовок. Весь режим контроля над вооружениями рухнет. Ваши европейские союзники с ужасом будут наблюдать за возобновляющейся гонкой вооружений двух ядерных держав. Вот что вы получите, если будете гнаться за химерой общенациональной ПРО.

Госсекретарь США призвал не воспринимать это заявления слишком серьезно. Его логика проста: Россия слишком слаба, чтобы "лицом к лицу" встать с США на переговорах о стратегических ядерных силах. Госсекретарь (в прошлом - четырехзвездный генерал) совершает ошибку. В четверостишье из баллады Киплинга ключевые слова - не равенство сил, а "край земли": его герои, и английский офицер, и сын афганского вождя (полевого командира, по-современному), смогли избежать гибели, только став друзьями. То же и со стратегическим ядерным оружием, которое, как известно, оружие специфическое: две крупнейшие ядерные державы не могут себе позволить роскоши не договориться. Россия принуждает США к разговору на хорошо известном, хотя и несколько подзабытом с эпохи "ядерного блефа" языке подсчета ядерных боеголовок. А при блефе необязательно иметь на руках четыре туза - главное, делать вид, что у тебя их не меньше пяти.

Так что же мы - возвращаемся к языку "холодной войны"? Не совсем. Базовый словарь этого языка уже изменился. То, что Буш публично отказался от любимой Рейганом русской пословицы "Доверяй, но проверяй" в пользу односложной формулы "доверяй" - не просто красивый дипломатический жест, а признание того, что Россия - не тоталитарная империя зла, враждебная Америке. Кстати, сам режим проверки, составляющий краеугольный камень режима контроля над ядерным оружием, никто отменять не собирается - дело в сменившейся общей установке. Во-вторых, ядерное противостояние уже не является единственным определяющим моментом российско-американских отношений. Опубликованный в марте меморандум Американско-российского делового совета настоятельно рекомендует администрации Буша "отказаться от увязки экономики и торговли с инструментами внешней политики, за исключением чрезвычайных обстоятельств". Поднаторевшие в непростых отношениях со своими российскими партнерами, деловые круги США считают, что политическое давление мешает России стать страной, в которой им будет удобно работать (прямая цитата: "Повестка дня двусторонних отношений, фокусирующаяся исключительно на вопросах безопасности, не в наших национальных интересах"). Со всеми оговорками, американский политический истеблишмент признает, что Россия - страна, с которой можно и нужно иметь дело.

Что из этого следует? Только то, что язык "ядерного блефа" в третьем тысячелетии пригоден лишь на то, чтобы достичь компромисса. Компромисса, необходимого для того, чтобы нормально выстраивать отношения в других областях. Погнавшись за "представитем Востока", укравшим у него коня (доллары, вложенные американцами в наши ГКО?), "представитель Запада" в балладе Киплинга подружился в конечном счете с конокрадом. Если не обращать внимания на высокомерно-назидательный стиль "барда империализма", итог не столь уж и плох. Может быть, все же договоримся по-хорошему?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net