Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.06.2001 | Алексей Макаркин

Большой торг в замке Брдо

Успех российско-американской встречи в Любляне для обеих стран связан с тремя основными факторами. Во-первых, американцы расширили тему саммита, выйдя за рамки "проблемы ПРО" и предложив масштабный проект экономического сотрудничества. Во-вторых, российская сторона "встроила" саммит в новую парадигму своей балканской политики, используя географическое местоположение Любляны. И, в- третьих, успешный исход саммита предопределило желание обоих государств провести его в как можно более конструктивном духе.

Для того чтобы не зацикливаться на заведомо проблемной теме ПРО, американская сторона накануне встречи "вбросила" предложения по развитию экономического партнерства с Россией. В частности, речь идет о согласии на определенных условиях на списание российской задолженности, а также о создании двусторонних рабочих групп, которые должны заменить ликвидированную комиссию Гор-Черномырдин (ее деятельность критиковалась американцами за бюрократизм). Пока что в Москву едет представительная делегация американского бизнеса во главе с министром торговли Эвансом, личным другом президента Буша. Известно, что министерство торговли через антидемпинговое законодательство до нынешнего времени препятствует развитию российской внешней торговли: так что есть шанс на "потепление" в этой сфере. Разумеется, политические условия столь существенного экономического "потепления" прямо не оговариваются, но очевидно, что их, как минимум, два: смягчение позиции по ПРО и согласие на расширение НАТО на Восток. Понятно, что это станет предметом торга в среднесрочной перспективе.

Судя по высказываниям президентов, знакомство прошло успешно. Отмеченный почти всеми СМИ личностный фактор в ходе встречи играл все же второстепенную роль. Главным стало вполне прагматичное желание найти в партнере наиболее привлекательные черты, что с ним можно было более эффективно выстраивать диалог. Отсюда и комплименты Буша в адрес российского президента за уважение к семейным ценностям и приверженность либеральному налоговому законодательству.

Для российской стороны главной проблемой саммита стало решение вопроса престижа. Дело в том, что саммит оказался "вписан" в программу европейского турне Буша, которое включало посещение ряда стран "второго ряда" (Испания, Польша, Швеция). Поэтому необходимо было найти другую тему, вызвавшую балканский визит Путина, отличную от основного сюжета саммита, в свою очередь "вписав" российско-американскую встречу в более широкий контекст. Такой темой стало укрепление позиций России на полуострове, что выразилось в двух сильных ходах. О первом - визите в Белград - было объявлено накануне саммита, а о втором - посещении Косово - уже во время пребывания Путина в югославской столице.

Визитом в Белград российский президент выразил полную поддержку Воиславу Коштунице в его косовской политике, тем самым, подтвердив, что Россия готова делать ставку именно на нынешнего лидера Югославии, а не держаться за старые связи с дискредитировавшим себя Милошевичем. Эта же линия была продолжена и в Приштине, где Путин солидаризировался с позицией Белграда по поводу борьбы с албанским терроризмом. На фоне компромиссной политики Запада по отношению к албанцам (отказ от вооруженного вмешательства в македонский конфликт, предстоящие в ноябре выборы органов власти в Косово, несмотря на протесты Белграда) Россия активно позиционирует себя как защитник славянства (ее традиционная роль на Балканах) и противник терроризма (попутно дополнительно легитимизируются военные действия в Чечне). Нельзя забывать и об имиджевом аспекте косовского визита - президент в очередной раз идентифицировал себя с российской армией (как и в ходе апрельского блиц-визита в Чечню).

В отличие от времен Ельцина-Клинтона российско-американский саммит вернул себе статус исключительного события. И дело не только в теме НПРО, где российская позиция является одним из значимых факторов. Встреча знаменовала собой начало масштабного российско-американского торга, включающего в себя широкий спектр политических, экономических и военных вопросов, наряду с заявкой России на роль реального игрока в балканском вопросе. Торг продолжится как во время саммита в Генуе, так и в ходе согласованных в Любляне визитов Путина в Вашингтон и Буша в Москву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net