Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.06.2001 | Алексей Макаркин

Большой торг в замке Брдо

Успех российско-американской встречи в Любляне для обеих стран связан с тремя основными факторами. Во-первых, американцы расширили тему саммита, выйдя за рамки "проблемы ПРО" и предложив масштабный проект экономического сотрудничества. Во-вторых, российская сторона "встроила" саммит в новую парадигму своей балканской политики, используя географическое местоположение Любляны. И, в- третьих, успешный исход саммита предопределило желание обоих государств провести его в как можно более конструктивном духе.

Для того чтобы не зацикливаться на заведомо проблемной теме ПРО, американская сторона накануне встречи "вбросила" предложения по развитию экономического партнерства с Россией. В частности, речь идет о согласии на определенных условиях на списание российской задолженности, а также о создании двусторонних рабочих групп, которые должны заменить ликвидированную комиссию Гор-Черномырдин (ее деятельность критиковалась американцами за бюрократизм). Пока что в Москву едет представительная делегация американского бизнеса во главе с министром торговли Эвансом, личным другом президента Буша. Известно, что министерство торговли через антидемпинговое законодательство до нынешнего времени препятствует развитию российской внешней торговли: так что есть шанс на "потепление" в этой сфере. Разумеется, политические условия столь существенного экономического "потепления" прямо не оговариваются, но очевидно, что их, как минимум, два: смягчение позиции по ПРО и согласие на расширение НАТО на Восток. Понятно, что это станет предметом торга в среднесрочной перспективе.

Судя по высказываниям президентов, знакомство прошло успешно. Отмеченный почти всеми СМИ личностный фактор в ходе встречи играл все же второстепенную роль. Главным стало вполне прагматичное желание найти в партнере наиболее привлекательные черты, что с ним можно было более эффективно выстраивать диалог. Отсюда и комплименты Буша в адрес российского президента за уважение к семейным ценностям и приверженность либеральному налоговому законодательству.

Для российской стороны главной проблемой саммита стало решение вопроса престижа. Дело в том, что саммит оказался "вписан" в программу европейского турне Буша, которое включало посещение ряда стран "второго ряда" (Испания, Польша, Швеция). Поэтому необходимо было найти другую тему, вызвавшую балканский визит Путина, отличную от основного сюжета саммита, в свою очередь "вписав" российско-американскую встречу в более широкий контекст. Такой темой стало укрепление позиций России на полуострове, что выразилось в двух сильных ходах. О первом - визите в Белград - было объявлено накануне саммита, а о втором - посещении Косово - уже во время пребывания Путина в югославской столице.

Визитом в Белград российский президент выразил полную поддержку Воиславу Коштунице в его косовской политике, тем самым, подтвердив, что Россия готова делать ставку именно на нынешнего лидера Югославии, а не держаться за старые связи с дискредитировавшим себя Милошевичем. Эта же линия была продолжена и в Приштине, где Путин солидаризировался с позицией Белграда по поводу борьбы с албанским терроризмом. На фоне компромиссной политики Запада по отношению к албанцам (отказ от вооруженного вмешательства в македонский конфликт, предстоящие в ноябре выборы органов власти в Косово, несмотря на протесты Белграда) Россия активно позиционирует себя как защитник славянства (ее традиционная роль на Балканах) и противник терроризма (попутно дополнительно легитимизируются военные действия в Чечне). Нельзя забывать и об имиджевом аспекте косовского визита - президент в очередной раз идентифицировал себя с российской армией (как и в ходе апрельского блиц-визита в Чечню).

В отличие от времен Ельцина-Клинтона российско-американский саммит вернул себе статус исключительного события. И дело не только в теме НПРО, где российская позиция является одним из значимых факторов. Встреча знаменовала собой начало масштабного российско-американского торга, включающего в себя широкий спектр политических, экономических и военных вопросов, наряду с заявкой России на роль реального игрока в балканском вопросе. Торг продолжится как во время саммита в Генуе, так и в ходе согласованных в Любляне визитов Путина в Вашингтон и Буша в Москву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net