Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.06.2001 | Алексей Макаркин

Большой торг в замке Брдо

Успех российско-американской встречи в Любляне для обеих стран связан с тремя основными факторами. Во-первых, американцы расширили тему саммита, выйдя за рамки "проблемы ПРО" и предложив масштабный проект экономического сотрудничества. Во-вторых, российская сторона "встроила" саммит в новую парадигму своей балканской политики, используя географическое местоположение Любляны. И, в- третьих, успешный исход саммита предопределило желание обоих государств провести его в как можно более конструктивном духе.

Для того чтобы не зацикливаться на заведомо проблемной теме ПРО, американская сторона накануне встречи "вбросила" предложения по развитию экономического партнерства с Россией. В частности, речь идет о согласии на определенных условиях на списание российской задолженности, а также о создании двусторонних рабочих групп, которые должны заменить ликвидированную комиссию Гор-Черномырдин (ее деятельность критиковалась американцами за бюрократизм). Пока что в Москву едет представительная делегация американского бизнеса во главе с министром торговли Эвансом, личным другом президента Буша. Известно, что министерство торговли через антидемпинговое законодательство до нынешнего времени препятствует развитию российской внешней торговли: так что есть шанс на "потепление" в этой сфере. Разумеется, политические условия столь существенного экономического "потепления" прямо не оговариваются, но очевидно, что их, как минимум, два: смягчение позиции по ПРО и согласие на расширение НАТО на Восток. Понятно, что это станет предметом торга в среднесрочной перспективе.

Судя по высказываниям президентов, знакомство прошло успешно. Отмеченный почти всеми СМИ личностный фактор в ходе встречи играл все же второстепенную роль. Главным стало вполне прагматичное желание найти в партнере наиболее привлекательные черты, что с ним можно было более эффективно выстраивать диалог. Отсюда и комплименты Буша в адрес российского президента за уважение к семейным ценностям и приверженность либеральному налоговому законодательству.

Для российской стороны главной проблемой саммита стало решение вопроса престижа. Дело в том, что саммит оказался "вписан" в программу европейского турне Буша, которое включало посещение ряда стран "второго ряда" (Испания, Польша, Швеция). Поэтому необходимо было найти другую тему, вызвавшую балканский визит Путина, отличную от основного сюжета саммита, в свою очередь "вписав" российско-американскую встречу в более широкий контекст. Такой темой стало укрепление позиций России на полуострове, что выразилось в двух сильных ходах. О первом - визите в Белград - было объявлено накануне саммита, а о втором - посещении Косово - уже во время пребывания Путина в югославской столице.

Визитом в Белград российский президент выразил полную поддержку Воиславу Коштунице в его косовской политике, тем самым, подтвердив, что Россия готова делать ставку именно на нынешнего лидера Югославии, а не держаться за старые связи с дискредитировавшим себя Милошевичем. Эта же линия была продолжена и в Приштине, где Путин солидаризировался с позицией Белграда по поводу борьбы с албанским терроризмом. На фоне компромиссной политики Запада по отношению к албанцам (отказ от вооруженного вмешательства в македонский конфликт, предстоящие в ноябре выборы органов власти в Косово, несмотря на протесты Белграда) Россия активно позиционирует себя как защитник славянства (ее традиционная роль на Балканах) и противник терроризма (попутно дополнительно легитимизируются военные действия в Чечне). Нельзя забывать и об имиджевом аспекте косовского визита - президент в очередной раз идентифицировал себя с российской армией (как и в ходе апрельского блиц-визита в Чечню).

В отличие от времен Ельцина-Клинтона российско-американский саммит вернул себе статус исключительного события. И дело не только в теме НПРО, где российская позиция является одним из значимых факторов. Встреча знаменовала собой начало масштабного российско-американского торга, включающего в себя широкий спектр политических, экономических и военных вопросов, наряду с заявкой России на роль реального игрока в балканском вопросе. Торг продолжится как во время саммита в Генуе, так и в ходе согласованных в Любляне визитов Путина в Вашингтон и Буша в Москву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net