Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

02.06.2001 | Игорь Бунин

Короткая скамейка Владимира Путина

Смена председателя правления РАО "Газпром" стала очередным проявлением кадровой политики Владимира Путина - равно как и предшествующие назначения в Минобороны и МВД. На основании этих и некоторых других примеров можно сделать выводы о характере этой политики. На ключевые посты в государстве президент стремится расставлять людей, исходя из принципа "короткой" и "длинной" скамеек. Если соответствующего человека он не находит на "короткой" скамейке, он обращается к "длинной", то есть к широкому кругу возможных претендентов на значимые должности.

"Короткая" скамейка - это люди, удовлетворяющие нескольким основным критериям. Во-первых, они должны быть знакомы с президентом лично и долго, а не быть для него лишь очередным персонажем, знакомым по анкете или по нескольким встречам - отсюда и "питерский" характер "короткой" скамейки. Во-вторых, они должны обладать управленческими навыками, причем не суть важно, где полученными: в советских и российских спецслужбах, на госслужбе или в бизнесе. В-третьих, немаловажную роль играют черты характера, стилистика поведения - спокойствие, уверенность в себе, подчеркивание профессиональных навыков при столь же подчеркнутой неброскости, нелюбви к внешним эффектам. При этом многие люди с "короткой" скамейки "поднялись" со вторых или даже третьих ролей, что вполне объяснимо - абсолютное большинство из них не принадлежало к основным группам влияния в годы правления Бориса Ельцина. Для Путина власть и реформы в настоящее время нераздельны - так что люди с "короткой" скамейки помогают ему как укрепить власть, так и реформировать те сферы, на которые поставлены.

Алексей Миллер, сменивший Рема Вяхирева на посту главы "Газпрома", удовлетворяет всем этим критериям. Он работал вместе с Путиным с "питерских" времен (с 1991 года), профессиональный экономист, имеет менеджерский опыт, не склонен к саморекламе. Образ, чем-то похожий не только на Кудрина или Грефа, но и на Сергея Иванова и Черкесова (у последних, разумеется, есть еще важная "чекистская" составляющая образа, но все остальное "ложится" почти идеально).

Людей со своей "короткой" скамейки Путин продвигает "наверх" достаточно аккуратно и неспешно. Миллера, например, готовили к ведущей роли в "Газпроме" в течение нескольких месяцев, пока он продолжал исполнять чиновничьи обязанности в Минэнерго. Сейчас на уровне заместителей министров находится еще несколько человек с "короткой" скамейки. Высокий рейтинг Путина в сочетании с общей политической стабильностью позволяют этим людям не устраивать кадровую "бурю и натиск" (как это было с гайдаровской "командой завлабов" в 1991 году), а постепенно адаптироваться к правилам игры в московских властных коридорах. А попутно и подумать, как их можно изменить в конкретно взятом ведомстве.

Относительно изменения правил игры разговор особый. Расставляя верные кадры, Путин имеет в виду максимальное усиление контроля в знаковых для него сферах, что в результате приведет к созданию моноцентрической системы. Так, "Газпром" - это 20% бюджета, отсюда и кандидатура с "короткой" скамейки. Вряд ли кто удивится, если подобные изменения произойдут в обозримом будущем, скажем, в компании АЛРОСА.

При этом если Борис Ельцин в обмен на политическую лояльность отдавал в "кормления" целые отрасли, для Путина ситуация иная. Если речь идет о структурах, для президента особо важных, которые, как он считает, нуждаются в особом контроле (то есть в "прозрачности" если не для общества, то хотя бы для власти) и управляются недостаточно эффективно, то политическая лояльность позволяет лишь обеспечить "золотой мост", то есть спокойное отступление на заранее подготовленную синекуру (без вмешательства прокуратуры и прочих силовиков). В случае с Вяхиревым "золотым мостом" станет пост главы совета директоров "Газпрома" (это важно и для иностранцев, так как символизирует преемственность в управлении компанией). Скорее всего, вслед за Вяхиревым со своими постами придется расстаться и большей части топ-менеджмента "Газпрома", но постепенно, чтобы не нарушить технологический процесс. В случае, если эти менеджеры будут уходить "по-хорошему", для некоторых из них также могут быть сделаны небольшие "золотые мостики".

Однако как ни значима для Путина была "короткая" скамейка, она по определению далеко не безгранична. На все важные посты ее не хватит, да и ломать эффективно работающие с точки зрения президента структуры он не будет. Поэтому новых людей с "короткой" скамейки мы еще увидим на ключевых позициях, но они не монополизируют ключевые элитные посты. Скорее, речь идет о точечной кадровой экспансии, так что штамп со старой питерской пропиской в паспорте, разумеется, не будет обязательным критерием для быстрого кадрового роста при президенте Путине. Другое дело, что он этому росту отнюдь не помешает.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net