Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.05.2001 | Алексей Макаркин

Кто Вы, мистер Дарькин?

Евгений Иванович Наздратенко сейчас может испытать чувство глубокого удовлетворения. Сколько сил положил федеральный центр, чтобы избавиться от него! Начиная с героических попыток Анатолия Чубайса, насылавшего на приморского губернатора комиссию во главе с Евгением Савостьяновым. Савостьянова скоро сняли, а Наздратенко уцелел. И до последних дней наздратенковского правления, когда строгий президентский голос достал губернатора в больничной палате, после чего хозяин замерзавшего тогда Приморья взял-таки ручку, чтобы написать заявление об уходе. Но не просто так, а в обмен на пост главы Госкомитета по рыболовству. И все усилия центра привели к тому, что первый тур губернаторских выборов выиграл человек, взросший как предприниматель именно в те годы, когда краем руководил Наздратенко. Отзывающийся о нем с чувством уважения. Прекрасно встроившийся в созданную Евгением Ивановичем систему отношений в крае, более того, ставший одной из знаковых фигур в этой системе. Полностью поддерживавший Наздратенко в борьбе против рыбных аукционов (которые, по иронии судьбы, экс-губернатор как госчиновник сейчас вынужден проводить).

38-летний Сергей Дарькин известен в Приморье как удачливый бизнесмен. Еще десять лет назад он создал фирму "Российский лизинг", сокращенно "Ролиз". Начал с рыбного бизнеса, который до сих пор является одним из основных в теперь уже группе компаний "Ролиз". Но не только "профильная" для Приморья рыба привлекала Дарькина - с первых лет существования "Ролиза" он начал активную экспансию в другие отрасли. Прикупил масложиркомбинат "Приморская соя", судостроительный завод. Еще один завод - станкоремонтный - приобрел в далеком для приморцев Новосибирске. Активно занимается вывозом за границу приморского леса хвойных пород. Один из крупнейших и весьма престижных гостиничных комплексов во Владивостоке - "Ролиз-Союз" - принадлежит Дарькину. А где гостиницы, там и рестораны, и веселые казино.

Правда, не обходится в бочке меда без ложки дегтя. В прошлом году специальная морская инспекция арестовала три дарькинских судна, обвинив их в незаконном лове краба, и привела их в Петропавловск-Камчатский, от Владивостока никак не зависимый. Замначальника инспекции Камчатского региона Сергей Доникевич тогда рассказывал, что районный и арбитражный суды исключительно быстро встал на сторону дарькинских капитанов. Однако природоохранная прокуратура возбудила против них уголовное дело. Доникевич, впрочем, утверждал, что прокурор принял дело с некоторой осторожностью. Мол, он опасался "давления из Москвы, которую подключит фирма "Ролиз", имеющая там очень высоких покровителей, о чем говорит, кроме всего прочего, и то, что фирма в течение суток получает любые необходимые ей судебные решения".

Став столь крутым бизнесменом, Дарькин от народа не оторвался. Лично участвует в весенних субботниках, не брезгует (как было сказано в одном из материалов, опубликованных в приморских СМИ в ходе избирательной кампании) простой мужской работой - покраской бордюров, подрезкой кустарников, выносом мусора. Лично встречает подведомственных ему рыбаков, вернувшихся с путины. В позапрошлом году первым откликнулся на призыв дать деньги для издания книги памяти погибших в первую чеченскую войну.

И в избирательную кампанию Дарькин вложился по полной программе. В самом ее начале на стенах домов появились листовки с кратким вопросом: "Почему Дарькин?". А спустя краткое время, когда первое изумление жителей прошло, рядом с ними появились новые, в которых доступно расшифровывалось, почему. Потому что он знает нужды Приморья. Потому что построил 15 судов. Потому что просто молод и энергичен, и просто хороший парень. За Дарькина агитировали сотни приморских студентов, одетых ради этого в хорошо заметные желтые майки.

Неудивительно, что уже в первом туре четверть пришедших на избирательные участки избирателей проголосовали за этого хорошего парня, а официальные скучно-бюрократические кандидаты Апанасенко и Дубинин остались далеко позади. И это несмотря на проблемы со спецморинспекцией и на несколько иномарок, официально зарегистрированных на его имя. Впрочем, иномарками в Приморье мало кого удивишь - в начале 90-х вывоз из Японии подержанных машин превратился в крае во всеобщее хобби.

Неизвестно, станет ли Дарькин в конце концов губернатором - в суде лежит иск о снятии его с дистанции по обвинению в подкупе избирателей. Поэтому повременим с прогнозами относительно того, насколько просто или тяжело с ним будет договориться центру. Всякое ведь бывало в российской избирательной практике - и Климентьев вроде бы побеждал на выборах мэра Нижнего Новгорода, да потом оказывался в тюрьме. Но некоторые выводы по поводу дарькинского успеха уже сделать можно.

Первый гласит, что избиратель чутко реагирует на всякие попытки "прогнуть" его, убедить голосовать за нужного кандидата, то апеллируя к авторитету первого лица в государстве, то давая понять, что центр может и вмешаться, если выберут не того, кого надо. Реагирует, надо сказать, сугубо негативно. И голосует соответственно - за "своего парня", который демонстрирует не мощь и силу, а теплую, просто отеческую заботу о простом человеке (которая в период выборов иногда может быть основанием для судебных тяжб) и региональный патриотизм. Особенно это актуально для Приморья, где негативное отношение к центру существует уже довольно давно.

Второй вывод не менее важен. Избиратель поворачивается лицом к представителям бизнеса. Теперь кандидатам на выборные должности не надо рядиться в рубища и доказывать, что они живут на одну зарплату. Россияне рассуждают примерно так же, как и итальянцы, выбравшие Берлускони - если человек создал преуспевающий бизнес, то он сможет столь же эффективно действовать и на государственной службе. Эффективный бизнесмен и менеджер, которому есть что предъявить избирателям (а именно, реально работающее дело, служащее общему благу - вспомним 15 дарькинских судов) может рассчитывать на электоральный успех, даже если он не относится к числу производственников советского типа. Напротив, молодость (пусть и относительная, но заметная по сравнению с традиционными хозяйственниками) и энергия - это скорее плюс, чем минус. Отсюда и успех Александра Хлопонина из "Норильского никеля" на выборах губернатора Таймырского округа, и победа Бориса Золотарева в избирательной кампании в Эвенкии. Да и Роман Абрамович получил свои 90% на Чукотке не только за счет административного ресурса, но и потому, что люди поверили в его эффективность как будущего главы их небольшого региона.

Даже в Тульской области человек, пришедший из бизнеса (Андрей Самошин), получил почти пятую часть голосов в борьбе с многоопытным Василием Стародубцевым. И это в "красном поясе", где социальную справедливость ценят куда выше успеха, а состояния, нажитые в период "первоначального накопления" вызывают еще большее раздражение, чем в других российских регионах. Успех представителей бизнеса был заметен и на думских выборах 1999 года в целом ряде одномандатных округов.

Приход бизнеса во власть имеет свои плюсы и минусы. Для того чтобы их осмыслить, рамки одной небольшой статьи явно тесны. Скажу одно: если реальной альтернативой бизнесменам в политике будут выступать коммунисты или националисты, то остается только пожелать успеха российским предпринимателям, вступившим на политическую тропу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net