Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.05.2001 | Алексей Макаркин

Кто Вы, мистер Дарькин?

Евгений Иванович Наздратенко сейчас может испытать чувство глубокого удовлетворения. Сколько сил положил федеральный центр, чтобы избавиться от него! Начиная с героических попыток Анатолия Чубайса, насылавшего на приморского губернатора комиссию во главе с Евгением Савостьяновым. Савостьянова скоро сняли, а Наздратенко уцелел. И до последних дней наздратенковского правления, когда строгий президентский голос достал губернатора в больничной палате, после чего хозяин замерзавшего тогда Приморья взял-таки ручку, чтобы написать заявление об уходе. Но не просто так, а в обмен на пост главы Госкомитета по рыболовству. И все усилия центра привели к тому, что первый тур губернаторских выборов выиграл человек, взросший как предприниматель именно в те годы, когда краем руководил Наздратенко. Отзывающийся о нем с чувством уважения. Прекрасно встроившийся в созданную Евгением Ивановичем систему отношений в крае, более того, ставший одной из знаковых фигур в этой системе. Полностью поддерживавший Наздратенко в борьбе против рыбных аукционов (которые, по иронии судьбы, экс-губернатор как госчиновник сейчас вынужден проводить).

38-летний Сергей Дарькин известен в Приморье как удачливый бизнесмен. Еще десять лет назад он создал фирму "Российский лизинг", сокращенно "Ролиз". Начал с рыбного бизнеса, который до сих пор является одним из основных в теперь уже группе компаний "Ролиз". Но не только "профильная" для Приморья рыба привлекала Дарькина - с первых лет существования "Ролиза" он начал активную экспансию в другие отрасли. Прикупил масложиркомбинат "Приморская соя", судостроительный завод. Еще один завод - станкоремонтный - приобрел в далеком для приморцев Новосибирске. Активно занимается вывозом за границу приморского леса хвойных пород. Один из крупнейших и весьма престижных гостиничных комплексов во Владивостоке - "Ролиз-Союз" - принадлежит Дарькину. А где гостиницы, там и рестораны, и веселые казино.

Правда, не обходится в бочке меда без ложки дегтя. В прошлом году специальная морская инспекция арестовала три дарькинских судна, обвинив их в незаконном лове краба, и привела их в Петропавловск-Камчатский, от Владивостока никак не зависимый. Замначальника инспекции Камчатского региона Сергей Доникевич тогда рассказывал, что районный и арбитражный суды исключительно быстро встал на сторону дарькинских капитанов. Однако природоохранная прокуратура возбудила против них уголовное дело. Доникевич, впрочем, утверждал, что прокурор принял дело с некоторой осторожностью. Мол, он опасался "давления из Москвы, которую подключит фирма "Ролиз", имеющая там очень высоких покровителей, о чем говорит, кроме всего прочего, и то, что фирма в течение суток получает любые необходимые ей судебные решения".

Став столь крутым бизнесменом, Дарькин от народа не оторвался. Лично участвует в весенних субботниках, не брезгует (как было сказано в одном из материалов, опубликованных в приморских СМИ в ходе избирательной кампании) простой мужской работой - покраской бордюров, подрезкой кустарников, выносом мусора. Лично встречает подведомственных ему рыбаков, вернувшихся с путины. В позапрошлом году первым откликнулся на призыв дать деньги для издания книги памяти погибших в первую чеченскую войну.

И в избирательную кампанию Дарькин вложился по полной программе. В самом ее начале на стенах домов появились листовки с кратким вопросом: "Почему Дарькин?". А спустя краткое время, когда первое изумление жителей прошло, рядом с ними появились новые, в которых доступно расшифровывалось, почему. Потому что он знает нужды Приморья. Потому что построил 15 судов. Потому что просто молод и энергичен, и просто хороший парень. За Дарькина агитировали сотни приморских студентов, одетых ради этого в хорошо заметные желтые майки.

Неудивительно, что уже в первом туре четверть пришедших на избирательные участки избирателей проголосовали за этого хорошего парня, а официальные скучно-бюрократические кандидаты Апанасенко и Дубинин остались далеко позади. И это несмотря на проблемы со спецморинспекцией и на несколько иномарок, официально зарегистрированных на его имя. Впрочем, иномарками в Приморье мало кого удивишь - в начале 90-х вывоз из Японии подержанных машин превратился в крае во всеобщее хобби.

Неизвестно, станет ли Дарькин в конце концов губернатором - в суде лежит иск о снятии его с дистанции по обвинению в подкупе избирателей. Поэтому повременим с прогнозами относительно того, насколько просто или тяжело с ним будет договориться центру. Всякое ведь бывало в российской избирательной практике - и Климентьев вроде бы побеждал на выборах мэра Нижнего Новгорода, да потом оказывался в тюрьме. Но некоторые выводы по поводу дарькинского успеха уже сделать можно.

Первый гласит, что избиратель чутко реагирует на всякие попытки "прогнуть" его, убедить голосовать за нужного кандидата, то апеллируя к авторитету первого лица в государстве, то давая понять, что центр может и вмешаться, если выберут не того, кого надо. Реагирует, надо сказать, сугубо негативно. И голосует соответственно - за "своего парня", который демонстрирует не мощь и силу, а теплую, просто отеческую заботу о простом человеке (которая в период выборов иногда может быть основанием для судебных тяжб) и региональный патриотизм. Особенно это актуально для Приморья, где негативное отношение к центру существует уже довольно давно.

Второй вывод не менее важен. Избиратель поворачивается лицом к представителям бизнеса. Теперь кандидатам на выборные должности не надо рядиться в рубища и доказывать, что они живут на одну зарплату. Россияне рассуждают примерно так же, как и итальянцы, выбравшие Берлускони - если человек создал преуспевающий бизнес, то он сможет столь же эффективно действовать и на государственной службе. Эффективный бизнесмен и менеджер, которому есть что предъявить избирателям (а именно, реально работающее дело, служащее общему благу - вспомним 15 дарькинских судов) может рассчитывать на электоральный успех, даже если он не относится к числу производственников советского типа. Напротив, молодость (пусть и относительная, но заметная по сравнению с традиционными хозяйственниками) и энергия - это скорее плюс, чем минус. Отсюда и успех Александра Хлопонина из "Норильского никеля" на выборах губернатора Таймырского округа, и победа Бориса Золотарева в избирательной кампании в Эвенкии. Да и Роман Абрамович получил свои 90% на Чукотке не только за счет административного ресурса, но и потому, что люди поверили в его эффективность как будущего главы их небольшого региона.

Даже в Тульской области человек, пришедший из бизнеса (Андрей Самошин), получил почти пятую часть голосов в борьбе с многоопытным Василием Стародубцевым. И это в "красном поясе", где социальную справедливость ценят куда выше успеха, а состояния, нажитые в период "первоначального накопления" вызывают еще большее раздражение, чем в других российских регионах. Успех представителей бизнеса был заметен и на думских выборах 1999 года в целом ряде одномандатных округов.

Приход бизнеса во власть имеет свои плюсы и минусы. Для того чтобы их осмыслить, рамки одной небольшой статьи явно тесны. Скажу одно: если реальной альтернативой бизнесменам в политике будут выступать коммунисты или националисты, то остается только пожелать успеха российским предпринимателям, вступившим на политическую тропу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net