Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.05.2001 | Игорь Бунин

Лев или лиса?

Российское политическое, деловое и экспертное сообщества находятся в ожидании - когда же произойдет обещанная реорганизация правительства? И насколько радикальной она окажется - подвергнется ли кабинет министров перетряске под лозунгом "до основанья, а затем…", или дело ограничится косметическим ремонтом?

У Владимира Путина на сегодняшний день есть два основных сценария действий в отношении правительства. Каждый из них связан с одной из граней политического стиля президента, которые можно условно назвать "львиной" и "лисьей". Политик-лев предпочитает натиск a la Суворов, смело принимая бой и рубя гордиевы узлы. Политик-лиса по кутузовски осторожен, на рожон не лезет, усвоив истину про идущих в обход нормальных героев.

Стратегия льва предусматривает смену главы правительства и радикальную перестройку структуры кабинета министров. Наиболее вероятно, что новым премьером в этом случае станет представитель питерской либеральной команды - Алексей Кудрин или Герман Греф. Варианты с силовым премьером больше не котируются. Власть понимает, что одно дело "выстраивать вертикаль" и совсем другое - рулить экономикой, занимаясь скучными процентами, кредитами, темпами и т.д.

Львиный сценарий возможен в том случае, если Путин будет убежден: есть комплексное решение проблемы правительства. Сменщик Михаила Касьянова должен "вырасти" в глазах президента до премьерского уровня, он должен обладать командой, способной технически осуществлять реформаторский курс. Должна быть выработана новая, более либеральная и при этом адекватная общественным настроениям идеология реформ. Наконец, президент должен ясно понимать, какой набор чисто технологических решений по ключевым направлениям экономической политики есть в арсенале кандидата в премьеры и его команды.

При выполнении всех этих условий президент способен пойти на быстрое, "львиное" кадровое решение - подобное тому, которое он принял, назначив Сергея Иванова в Минобороны, а Бориса Грызлова - в МВД.

Стратегия лисы, напротив, связана с сохранением нынешнего премьера и лишь незначительными изменениями в структуре правительства. Может быть, сократят пару вице-премьеров (тогда кабинет будет похож на кириенковский) - это минимальная реорганизация. Или уволят нескольких министров "второго ряда", связанных с семейной группой - такое кадровое решение вообще трудно будет назвать реорганизацией. Такой сценарий президент выберет при трех условиях:если не найдет достойного "сменщика" Касьянову,

если будет хоть малейшая вероятность того, что реорганизация нанесет ущерб управляемости экономики в то время, когда начинается реорганизация МПС и РАО ЕЭС,

если президент и его ближайшее окружение сочтут, что радикальные реформы нанесут ущерб президентскому рейтингу. Этих "если…" всего три, но каждое из них является аргументом в пользу сохранения на посту премьера аппаратно опытного Касьянова, знающего, где нужно притормозить.

Какой выбор сделает президент? Можно предположить, что все же более вероятен первый сценарий - радикальный, "львиный". Доказать это можно не только рассматривая по пунктам все подробности "львиного" варианта, но и от противного: на все три "если" из "лисьего" сценария может быть дан ответ, положительный для идеи смены кабинета. Заменой Рушайло на Грызлова Путин продемонстрировал, что готов на рискованные с чисто аппаратной точки зрения ходы (и, кстати, МВД не "рассыпалось" после замены генерала из РУБОПа на штатского думца). Задачи поддержания на высоком уровне рейтинга Путина носят имиджевый, "технологический" характер и вовсе не предусматривают отказа от непопулярных мер - иначе власть вообще не стала бы трогать такие больные места, как жилищно-коммунальная и пенсионная сферы. Наконец, некогда "незаменимыми" считали "тяжеловесов" Черномырдина и Примакова, но реальность оказалась совершенно иной.

Вопрос в том, когда именно будет реализован "львиный" сценарий. В конце мая это вряд ли произойдет. Видимо он состоится в тот момент, когда расслабившееся общество совершенно не будет его ожидать, пребывая в уверенности, что уж сегодня точно ничего не случится. Известно, что у Путина есть привычка опаздывать на протокольные мероприятия. Есть основания считать, что он "опоздает" и с премьером, не сняв его тогда, когда все этого предрекают, и сменив главу правительства в среднесрочной перспективе, но в самый неожиданный момент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net