Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.05.2001 | Игорь Бунин

Лев или лиса?

Российское политическое, деловое и экспертное сообщества находятся в ожидании - когда же произойдет обещанная реорганизация правительства? И насколько радикальной она окажется - подвергнется ли кабинет министров перетряске под лозунгом "до основанья, а затем…", или дело ограничится косметическим ремонтом?

У Владимира Путина на сегодняшний день есть два основных сценария действий в отношении правительства. Каждый из них связан с одной из граней политического стиля президента, которые можно условно назвать "львиной" и "лисьей". Политик-лев предпочитает натиск a la Суворов, смело принимая бой и рубя гордиевы узлы. Политик-лиса по кутузовски осторожен, на рожон не лезет, усвоив истину про идущих в обход нормальных героев.

Стратегия льва предусматривает смену главы правительства и радикальную перестройку структуры кабинета министров. Наиболее вероятно, что новым премьером в этом случае станет представитель питерской либеральной команды - Алексей Кудрин или Герман Греф. Варианты с силовым премьером больше не котируются. Власть понимает, что одно дело "выстраивать вертикаль" и совсем другое - рулить экономикой, занимаясь скучными процентами, кредитами, темпами и т.д.

Львиный сценарий возможен в том случае, если Путин будет убежден: есть комплексное решение проблемы правительства. Сменщик Михаила Касьянова должен "вырасти" в глазах президента до премьерского уровня, он должен обладать командой, способной технически осуществлять реформаторский курс. Должна быть выработана новая, более либеральная и при этом адекватная общественным настроениям идеология реформ. Наконец, президент должен ясно понимать, какой набор чисто технологических решений по ключевым направлениям экономической политики есть в арсенале кандидата в премьеры и его команды.

При выполнении всех этих условий президент способен пойти на быстрое, "львиное" кадровое решение - подобное тому, которое он принял, назначив Сергея Иванова в Минобороны, а Бориса Грызлова - в МВД.

Стратегия лисы, напротив, связана с сохранением нынешнего премьера и лишь незначительными изменениями в структуре правительства. Может быть, сократят пару вице-премьеров (тогда кабинет будет похож на кириенковский) - это минимальная реорганизация. Или уволят нескольких министров "второго ряда", связанных с семейной группой - такое кадровое решение вообще трудно будет назвать реорганизацией. Такой сценарий президент выберет при трех условиях:если не найдет достойного "сменщика" Касьянову,

если будет хоть малейшая вероятность того, что реорганизация нанесет ущерб управляемости экономики в то время, когда начинается реорганизация МПС и РАО ЕЭС,

если президент и его ближайшее окружение сочтут, что радикальные реформы нанесут ущерб президентскому рейтингу. Этих "если…" всего три, но каждое из них является аргументом в пользу сохранения на посту премьера аппаратно опытного Касьянова, знающего, где нужно притормозить.

Какой выбор сделает президент? Можно предположить, что все же более вероятен первый сценарий - радикальный, "львиный". Доказать это можно не только рассматривая по пунктам все подробности "львиного" варианта, но и от противного: на все три "если" из "лисьего" сценария может быть дан ответ, положительный для идеи смены кабинета. Заменой Рушайло на Грызлова Путин продемонстрировал, что готов на рискованные с чисто аппаратной точки зрения ходы (и, кстати, МВД не "рассыпалось" после замены генерала из РУБОПа на штатского думца). Задачи поддержания на высоком уровне рейтинга Путина носят имиджевый, "технологический" характер и вовсе не предусматривают отказа от непопулярных мер - иначе власть вообще не стала бы трогать такие больные места, как жилищно-коммунальная и пенсионная сферы. Наконец, некогда "незаменимыми" считали "тяжеловесов" Черномырдина и Примакова, но реальность оказалась совершенно иной.

Вопрос в том, когда именно будет реализован "львиный" сценарий. В конце мая это вряд ли произойдет. Видимо он состоится в тот момент, когда расслабившееся общество совершенно не будет его ожидать, пребывая в уверенности, что уж сегодня точно ничего не случится. Известно, что у Путина есть привычка опаздывать на протокольные мероприятия. Есть основания считать, что он "опоздает" и с премьером, не сняв его тогда, когда все этого предрекают, и сменив главу правительства в среднесрочной перспективе, но в самый неожиданный момент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net