Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

26.05.2001 | Игорь Бунин

Лев или лиса?

Российское политическое, деловое и экспертное сообщества находятся в ожидании - когда же произойдет обещанная реорганизация правительства? И насколько радикальной она окажется - подвергнется ли кабинет министров перетряске под лозунгом "до основанья, а затем…", или дело ограничится косметическим ремонтом?

У Владимира Путина на сегодняшний день есть два основных сценария действий в отношении правительства. Каждый из них связан с одной из граней политического стиля президента, которые можно условно назвать "львиной" и "лисьей". Политик-лев предпочитает натиск a la Суворов, смело принимая бой и рубя гордиевы узлы. Политик-лиса по кутузовски осторожен, на рожон не лезет, усвоив истину про идущих в обход нормальных героев.

Стратегия льва предусматривает смену главы правительства и радикальную перестройку структуры кабинета министров. Наиболее вероятно, что новым премьером в этом случае станет представитель питерской либеральной команды - Алексей Кудрин или Герман Греф. Варианты с силовым премьером больше не котируются. Власть понимает, что одно дело "выстраивать вертикаль" и совсем другое - рулить экономикой, занимаясь скучными процентами, кредитами, темпами и т.д.

Львиный сценарий возможен в том случае, если Путин будет убежден: есть комплексное решение проблемы правительства. Сменщик Михаила Касьянова должен "вырасти" в глазах президента до премьерского уровня, он должен обладать командой, способной технически осуществлять реформаторский курс. Должна быть выработана новая, более либеральная и при этом адекватная общественным настроениям идеология реформ. Наконец, президент должен ясно понимать, какой набор чисто технологических решений по ключевым направлениям экономической политики есть в арсенале кандидата в премьеры и его команды.

При выполнении всех этих условий президент способен пойти на быстрое, "львиное" кадровое решение - подобное тому, которое он принял, назначив Сергея Иванова в Минобороны, а Бориса Грызлова - в МВД.

Стратегия лисы, напротив, связана с сохранением нынешнего премьера и лишь незначительными изменениями в структуре правительства. Может быть, сократят пару вице-премьеров (тогда кабинет будет похож на кириенковский) - это минимальная реорганизация. Или уволят нескольких министров "второго ряда", связанных с семейной группой - такое кадровое решение вообще трудно будет назвать реорганизацией. Такой сценарий президент выберет при трех условиях:если не найдет достойного "сменщика" Касьянову,

если будет хоть малейшая вероятность того, что реорганизация нанесет ущерб управляемости экономики в то время, когда начинается реорганизация МПС и РАО ЕЭС,

если президент и его ближайшее окружение сочтут, что радикальные реформы нанесут ущерб президентскому рейтингу. Этих "если…" всего три, но каждое из них является аргументом в пользу сохранения на посту премьера аппаратно опытного Касьянова, знающего, где нужно притормозить.

Какой выбор сделает президент? Можно предположить, что все же более вероятен первый сценарий - радикальный, "львиный". Доказать это можно не только рассматривая по пунктам все подробности "львиного" варианта, но и от противного: на все три "если" из "лисьего" сценария может быть дан ответ, положительный для идеи смены кабинета. Заменой Рушайло на Грызлова Путин продемонстрировал, что готов на рискованные с чисто аппаратной точки зрения ходы (и, кстати, МВД не "рассыпалось" после замены генерала из РУБОПа на штатского думца). Задачи поддержания на высоком уровне рейтинга Путина носят имиджевый, "технологический" характер и вовсе не предусматривают отказа от непопулярных мер - иначе власть вообще не стала бы трогать такие больные места, как жилищно-коммунальная и пенсионная сферы. Наконец, некогда "незаменимыми" считали "тяжеловесов" Черномырдина и Примакова, но реальность оказалась совершенно иной.

Вопрос в том, когда именно будет реализован "львиный" сценарий. В конце мая это вряд ли произойдет. Видимо он состоится в тот момент, когда расслабившееся общество совершенно не будет его ожидать, пребывая в уверенности, что уж сегодня точно ничего не случится. Известно, что у Путина есть привычка опаздывать на протокольные мероприятия. Есть основания считать, что он "опоздает" и с премьером, не сняв его тогда, когда все этого предрекают, и сменив главу правительства в среднесрочной перспективе, но в самый неожиданный момент.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net