Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.05.2001 | Алексей Макаркин

Делатели губернаторов

Представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов на минувшей неделе сделал примечательное заявление. Беседуя с журналистами в Санкт-Петербурге, он отметил, что считает естественным стремление крупных компаний повлиять на политическую ситуацию в регионах. Черкесов считает, что крупные нефтяные, машиностроительные, сталелитейные, пивоваренные, лесоперерабатывающие компании не могут не воздействовать на региональные процессы - ведь они заинтересованы в стабильности на территориях своего функционирования. Впрочем, Черкесов мягко, но однозначно дал понять, что государству не все равно, в каких формах осуществляет это воздействие. Мол, многие из них (форм то есть) "требуют и оценки, а иногда и корректировки". О методах, которыми будет проводиться корректировка, полпред ничего не сказал.

Своим заявлением Черкесов, разумеется, никакой Америки не открыл, а лишь зафиксировал давно имеющую место тенденцию. Другое дело, что эта тенденция нашла в нем благожелательного наблюдателя, а не пристрастного критика. Генерал ФСБ, лишь недавно снявший мундир, хочет выглядеть для бизнеса не Скалозубом, а скорее ночным сторожем по Адаму Смиту, готовым исправлять нежелательные аномалии, но не искоренять явление вообще.

Роль бизнеса в региональных процессах росла в течение всех 90-х годов. Если вначале губернаторы были ведущими, то с усилением позиций бизнеса политики начали становиться равными партнерами, а в ряде случаев и ведомыми. Именно крупные компании, как правило, превращаются сейчас в "делателей губернаторов", а не наоборот. Впрочем, не у всех и не всегда это получается: например, кандидаты, поддержанные такие крупными корпорациями, как ЛУКОЙЛ и МДМ, потерпели поражение, соответственно, на выборах губернаторов Ненецкого автономного округа и Волгоградской области.

В рамках бизнес-экспансии зачастую сталкивались друг с другом интересы групп общероссийского масштаба и структур, ориентированных лишь на один (максимум, два-три) регион. Один из наиболее ярких примеров - Кемеровская область. Фирма МИКОМ Михаила Живило сделала ставку на один регион, договорившись с губернатором Михаилом Кислюком. Результат известен - Кислюк ушел, с Аманом Тулеевым отношения складывались неровно: от прохладных до враждебных. В результате МИКОМ полностью проиграл конкурентную борьбу различным подразделениям "семейной" группы ("Евразхолдинг", МДМ) и оказался вытеснен не только из региона, но и из российского бизнеса.

Впрочем, бизнес-структура, ориентированная на один-три региона, может сопротивляться в том случае, если достаточно укоренена в "сфере обитания". Пример - "Северсталь" в Вологодской области, активно влияющая на областную администрацию и отбивающая атаки более крупных структур.

В то же время для крупных общероссийских структур есть, разумеется, профилирующие регионы. Так, "Сибнефть" обживает Омскую область, где у нее не только нефтяной, но и "непрофильный" пищевой бизнес (в прошлом году куплен "Омский бекон"). Для "Интерроса" особенно актуальны Красноярский край и Таймырский АО, значительную роль в экономике которых играет "Норильский никель". У ЮКОСа таких регионов несколько - Ханты-Мансийский и Эвенкийский округа, Самарская область и др. Примеры хождения непосредственных представителей крупных бизнес-структур во власть подтверждают эту тенденцию: Александр Хлопонин из "Интерроса" возглавил Таймырский округ, Борис Золотарев из ЮКОСа - Эвенкийский округ. Несколько выпадает из общего контекста блицкриг Романа Абрамовича на Чукотке - здесь выбор региона был продиктован скорее стремлением найти наиболее удобный для избрания регион, чем экономическими соображениями, которые оформились уже после избрания.

При этом влияние на регион путем избрания "своего" на 100% губернатора - явление все же нечастое. Гораздо больше распространено упомянутое выше взаимовыгодное партнерство.

Почему же Виктор Черкесов столь положительно относится к росту политического влияния бизнеса в регионах? Судя по всему, потому, что с прошлого года крупный бизнес лишен политических интересов, принципиально расходящихся с линией Кремля. Те, кто этого не понял, оказались за пределами страны. Оставшиеся опытным путем выяснили пределы своей автономии. Кремль обычно не очень интересует, кто будет губернатором или мэром - Иванов, Петров или Пупкин. Главное, что губернатор должен присягнуть на верность президенту и "встроиться" в новую вертикаль власти.

А если какая-нибудь бизнес-группа поддерживает непонятливого кандидата, то ее поведение ведь можно и скорректировать. Как об этом сказал полпред Черкесов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net