Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

16.05.2001 | Дмитрий Орлов

Год Касьянова

Премьер Михаил Касьянов отмечает год своего пребывания в кресле главы правительства в ожидании: к концу мая его кабинет ждет реорганизация. Формально автором перекройки структуры правительства был сам Касьянов, фактически же предложенные премьером президенту в апреле "четыре блока" (финансовый, экономический, коммуникационный, социальный) - результат компромисса влиятельных лоббистских группировок самого кабинета и президентской администрации. Этот компромисс не носит окончательного характера: последнее слово (и по структуре, и по кадровым решениям) - за Владимиром Путиным.

Первое правительство президента Путина, проработавшее без изменений весь минувший год, не отличается новизной по сравнению с эпохой Ельцина. Правительство Касьянова в его нынешнем составе отнюдь не ново по способу формирования: это по-прежнему не единая команда, а конгломерат ставленников лоббистских группировок. Оно не ново по структуре: это все та же схема середины 90-х. Оно не ново по составу: среди почти 60 высших правительственных чиновников всего несколько новых назначенцев, прежде всего силовиков. Оно, наконец, не ново по идеологии: Касьянов так и не присягнул ни либеральной программе Грефа, ни потерявшей сегодня актуальность "двухсекторной модели" Маслюкова. Правительственные программы неизменно имеют вполне приглаженный и согласованный с основными элитными группами вид, а "прорывные" идеи - удел Минэкономразвития.

Председатель правительства замечателен прежде всего тем, что "двигают" его буквально все и практически всегда. Когда, например, скромный выпускник МАДИ попал из отраслевого НИИ в Госплан РСФСР, ему досталось не что-нибудь, а суперпрестижные во времена позднего Советского Союза внешние связи. В Госплане СССР Касьянову протежирует тогдашний глава ведомства Юрий Маслюков. В самом начале работы российского правительства он близок к вице-премьеру Александру Шохину, а в 1993-1994 годах - к вице-премьеру и министру финансов Борису Федорову. А заместителем министра финансов (1995) Касьянов стал не без участия вице-премьера Олега Давыдова. Давыдов отвечал в правительстве Черномырдина за взаимоотношения с Парижским и Лондонским клубами. Техническую сторону переговоров он доверил именно Касьянову, и очень скоро заместителю министра с хорошим английским, уверенным басом и благоообразной внешностью удалось завоевать почетный титул "главного переговорщика".

Запад сыграл в жизни Касьянова уникальную роль. Долгие (и жизненно необходимые России) зарубежные переговоры спасли его от жестокой кадровой перетряски лета и осени 1998 года. В постдефолтном правительстве Примакова карьерный рост Касьянова продолжается: при содействии всесильного вице-премьера Юрия Маслюкова он становится первым заместителем министра финансов (январь 1999). В кабинете Путина, оттерев всех прочих претендентов, Михаил Касьянов уверенно расположился в кресле министра финансов, а после ухода Ельцина стал первым заместителем председателя правительства. В середине 90-х Анатолий Чубайс похвалил Касьянова: "Есть всего два человека, которые при любых обстоятельствах могут занять любую сумму на Западе. Это Кох и Касьянов... Кох выясняет, сколько и на каких условиях, а Касьянов лишних вопросов не задает". Начало 2001 года было отмечено крушением имиджа Касьянова как "переговорщика №1": игра с "односторонней реорганизацией" долгов Парижскому клубу премьеру не удалась. Не были удачными и позднейшие маневры в российско-германских долговых отношениях. Сегодняшний главный багаж председателя правительства - это отнюдь не устойчивые связи с Западом, а более или менее умелое лавирование между влиятельными группами в Кремле и Белом доме.

Старожилы Белого дома свидетельствуют: Касьянов - игрок некомандный. Можно перечислить по пальцам одной руки тех министров, о которых можно было бы сказать: "Он - человек Касьянова". Но и фраза "Касьянов - человек Маслюкова" (например) всегда выглядела нелепо. Премьер никогда не входил в жесткие обоймы, однако сохранил относительно неплохие отношения со всеми своими прежними начальниками, от Маслюкова до Чубайса. Примерно с весны 1999-го Касьянов постоянно контактирует с деятелями "Семьи". Наиболее прочны его связи с главой президентской администрации Александром Волошиным. Премьер устраивает (правда, в разной степени) почти всех: и "семейную", и "либеральную", и "силовую" группы влияния, и бизнес, и парламентскую оппозицию, и Запад, наконец.

Удовлетворять столь разные интересы одновременно, казалось бы, невозможно. Касьянову это удается, чем он сильно напоминает долгожителя в премьерском кресле Виктора Черномырдина. Роль слуги многих господ удается новому премьеру именно из-за его некомандности и дистанцирования от групп давления, особенно теневых. За эту отстраненность приходится платить. Очертания группировок проступают в его кабинете очень четко. А главное, премьеру зачастую приходится не жестко приказывать, а мягко влиять. По существу создание нового кабинета от также лишь координирует, не навязывая своих схем (судя по всему, их у него и нет), а собирая и сводя чужие.

Перспективы председателя правительства в его кресле зависят сегодня, конечно, от президента Путина. Но - не только. Любой крупный кризис может выбить мастера компромиссов из седла. Касьянов - неплохой премьер для спокойной эпохи. Ему пока везет: начало XXI века - вполне спокойное для России время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net