Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.05.2001 | Игорь Бунин

Эксперты - в Сеть!

Российское экспертное сообщество вступило в новый век в состоянии смуты и неопределенности. Справа и слева экспертов обвиняют в том, что они не угадали, не так посоветовали, не поспевают за событиями, плохо информированы. Что они слишком "теоретичны" и при этом еще и конъюнктурны. Что они проявляют сервилизм в отношении власти и в то же время безответственно критикуют ее благие начинания.

Часть этих претензий справедлива - хотя нельзя не заметить, что одни из них исключают другие. Одна из причин упреков состоит в том, что само экспертное сообщество расколото и так и не стало корпорацией со своими признанными всеми правилами честной игры. Значительная часть экспертов или ушли в политику, или полностью посвятили себя работе на власть или оппозицию, или оказались включены в состав крупных бизнес-структур. Разумеется, говорить о неангажированности их оценок и прогнозов можно лишь со значительной долей условности. Традиции независимой экспертизы, возникшей в России в начале 90-х, начали забываться, диалог между властью и экспертным сообществом был практически прекращен.

Еще одна "болезнь" современной российской политической экспертизы - это отсутствие системного подхода. Мозаичность, стремление выхватить один наиболее интересный, но и выгодный для подтверждения авторской концепции факт, не замечая при этом десятка других, не менее значимых. Более того, экономисты часто не понимают политологов; в свою очередь, политологи из пределов Садового кольца не видят, что происходит в регионах; экспертные заключения делаются "на глазок", без привлечения (или почти без привлечения) данных социологии. Общим местом стало и слабое понимание правового контекста принимаемых решений: эксперты пока не научились различать, где право диктует единственно возможное решение, а где оно служит интересам "сильного" против "слабого".

Для того, чтобы независимая и неангажированная экспертиза смогла заявить о себе на фоне массированной пропаганды (откуда бы она не исходила - от новейших "тайных советников вождей" или из офисов экс-олигархов), для нее необходимо идти в информационное пространство, в том числе и в Сеть, используя ее богатейшие коммуникативные возможности. Именно поэтому незавимый фонд "Центр политических технологий" и создал интернет-сайт "Политком.ru", на котором будут выступать эксперты в разных областях - политологи, экономисты, социологи, юристы, журналисты, -- как сотрудники ЦПТ, так и представители других интеллектуальных центров. Главное, чтобы представленные тексты соответствовали основным принципам независимой экспертизы и независимой журналистики: основательности, доказательности, неангажированности. При этом мы будем приветствовать полемику (и даже инициировать ее), если она будет вестись на основе указанных выше принципов, без истерики, оскорблений и "сливов". Сайт будет сочетать в себе мониторинговый режим, то есть оперативную аналитическую оценку происходящих событий, и публикацию обобщающих исследований по актуальным проблемам политической и экономической жизни.

Потребность в таком сайте, как представляется, назрела и потому, что в Сети сложился явный дефицит аналитических ресурсов. "Компромата" в ней свалено с избытком, сетевая журналистика бурно развивается, а вот с аналитикой, особенно политической и при этом не "заказной", явный дефицит. Надеюсь, что наш сайт найдет своего читателя, который хочет получить объективный и комплексный анализ основных политических и экономических проблем России.

Игорь Бунин - Генеральный директор независимого фонда "Центр политических технологий"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net