Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

15.05.2001 | Игорь Бунин

Эксперты - в Сеть!

Российское экспертное сообщество вступило в новый век в состоянии смуты и неопределенности. Справа и слева экспертов обвиняют в том, что они не угадали, не так посоветовали, не поспевают за событиями, плохо информированы. Что они слишком "теоретичны" и при этом еще и конъюнктурны. Что они проявляют сервилизм в отношении власти и в то же время безответственно критикуют ее благие начинания.

Часть этих претензий справедлива - хотя нельзя не заметить, что одни из них исключают другие. Одна из причин упреков состоит в том, что само экспертное сообщество расколото и так и не стало корпорацией со своими признанными всеми правилами честной игры. Значительная часть экспертов или ушли в политику, или полностью посвятили себя работе на власть или оппозицию, или оказались включены в состав крупных бизнес-структур. Разумеется, говорить о неангажированности их оценок и прогнозов можно лишь со значительной долей условности. Традиции независимой экспертизы, возникшей в России в начале 90-х, начали забываться, диалог между властью и экспертным сообществом был практически прекращен.

Еще одна "болезнь" современной российской политической экспертизы - это отсутствие системного подхода. Мозаичность, стремление выхватить один наиболее интересный, но и выгодный для подтверждения авторской концепции факт, не замечая при этом десятка других, не менее значимых. Более того, экономисты часто не понимают политологов; в свою очередь, политологи из пределов Садового кольца не видят, что происходит в регионах; экспертные заключения делаются "на глазок", без привлечения (или почти без привлечения) данных социологии. Общим местом стало и слабое понимание правового контекста принимаемых решений: эксперты пока не научились различать, где право диктует единственно возможное решение, а где оно служит интересам "сильного" против "слабого".

Для того, чтобы независимая и неангажированная экспертиза смогла заявить о себе на фоне массированной пропаганды (откуда бы она не исходила - от новейших "тайных советников вождей" или из офисов экс-олигархов), для нее необходимо идти в информационное пространство, в том числе и в Сеть, используя ее богатейшие коммуникативные возможности. Именно поэтому незавимый фонд "Центр политических технологий" и создал интернет-сайт "Политком.ru", на котором будут выступать эксперты в разных областях - политологи, экономисты, социологи, юристы, журналисты, -- как сотрудники ЦПТ, так и представители других интеллектуальных центров. Главное, чтобы представленные тексты соответствовали основным принципам независимой экспертизы и независимой журналистики: основательности, доказательности, неангажированности. При этом мы будем приветствовать полемику (и даже инициировать ее), если она будет вестись на основе указанных выше принципов, без истерики, оскорблений и "сливов". Сайт будет сочетать в себе мониторинговый режим, то есть оперативную аналитическую оценку происходящих событий, и публикацию обобщающих исследований по актуальным проблемам политической и экономической жизни.

Потребность в таком сайте, как представляется, назрела и потому, что в Сети сложился явный дефицит аналитических ресурсов. "Компромата" в ней свалено с избытком, сетевая журналистика бурно развивается, а вот с аналитикой, особенно политической и при этом не "заказной", явный дефицит. Надеюсь, что наш сайт найдет своего читателя, который хочет получить объективный и комплексный анализ основных политических и экономических проблем России.

Игорь Бунин - Генеральный директор независимого фонда "Центр политических технологий"

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net