Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.05.2001 | Игорь Бунин

Эксперты - в Сеть!

Российское экспертное сообщество вступило в новый век в состоянии смуты и неопределенности. Справа и слева экспертов обвиняют в том, что они не угадали, не так посоветовали, не поспевают за событиями, плохо информированы. Что они слишком "теоретичны" и при этом еще и конъюнктурны. Что они проявляют сервилизм в отношении власти и в то же время безответственно критикуют ее благие начинания.

Часть этих претензий справедлива - хотя нельзя не заметить, что одни из них исключают другие. Одна из причин упреков состоит в том, что само экспертное сообщество расколото и так и не стало корпорацией со своими признанными всеми правилами честной игры. Значительная часть экспертов или ушли в политику, или полностью посвятили себя работе на власть или оппозицию, или оказались включены в состав крупных бизнес-структур. Разумеется, говорить о неангажированности их оценок и прогнозов можно лишь со значительной долей условности. Традиции независимой экспертизы, возникшей в России в начале 90-х, начали забываться, диалог между властью и экспертным сообществом был практически прекращен.

Еще одна "болезнь" современной российской политической экспертизы - это отсутствие системного подхода. Мозаичность, стремление выхватить один наиболее интересный, но и выгодный для подтверждения авторской концепции факт, не замечая при этом десятка других, не менее значимых. Более того, экономисты часто не понимают политологов; в свою очередь, политологи из пределов Садового кольца не видят, что происходит в регионах; экспертные заключения делаются "на глазок", без привлечения (или почти без привлечения) данных социологии. Общим местом стало и слабое понимание правового контекста принимаемых решений: эксперты пока не научились различать, где право диктует единственно возможное решение, а где оно служит интересам "сильного" против "слабого".

Для того, чтобы независимая и неангажированная экспертиза смогла заявить о себе на фоне массированной пропаганды (откуда бы она не исходила - от новейших "тайных советников вождей" или из офисов экс-олигархов), для нее необходимо идти в информационное пространство, в том числе и в Сеть, используя ее богатейшие коммуникативные возможности. Именно поэтому незавимый фонд "Центр политических технологий" и создал интернет-сайт "Политком.ru", на котором будут выступать эксперты в разных областях - политологи, экономисты, социологи, юристы, журналисты, -- как сотрудники ЦПТ, так и представители других интеллектуальных центров. Главное, чтобы представленные тексты соответствовали основным принципам независимой экспертизы и независимой журналистики: основательности, доказательности, неангажированности. При этом мы будем приветствовать полемику (и даже инициировать ее), если она будет вестись на основе указанных выше принципов, без истерики, оскорблений и "сливов". Сайт будет сочетать в себе мониторинговый режим, то есть оперативную аналитическую оценку происходящих событий, и публикацию обобщающих исследований по актуальным проблемам политической и экономической жизни.

Потребность в таком сайте, как представляется, назрела и потому, что в Сети сложился явный дефицит аналитических ресурсов. "Компромата" в ней свалено с избытком, сетевая журналистика бурно развивается, а вот с аналитикой, особенно политической и при этом не "заказной", явный дефицит. Надеюсь, что наш сайт найдет своего читателя, который хочет получить объективный и комплексный анализ основных политических и экономических проблем России.

Игорь Бунин - Генеральный директор независимого фонда "Центр политических технологий"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net