Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

15.05.2001 | Игорь Бунин

Эксперты - в Сеть!

Российское экспертное сообщество вступило в новый век в состоянии смуты и неопределенности. Справа и слева экспертов обвиняют в том, что они не угадали, не так посоветовали, не поспевают за событиями, плохо информированы. Что они слишком "теоретичны" и при этом еще и конъюнктурны. Что они проявляют сервилизм в отношении власти и в то же время безответственно критикуют ее благие начинания.

Часть этих претензий справедлива - хотя нельзя не заметить, что одни из них исключают другие. Одна из причин упреков состоит в том, что само экспертное сообщество расколото и так и не стало корпорацией со своими признанными всеми правилами честной игры. Значительная часть экспертов или ушли в политику, или полностью посвятили себя работе на власть или оппозицию, или оказались включены в состав крупных бизнес-структур. Разумеется, говорить о неангажированности их оценок и прогнозов можно лишь со значительной долей условности. Традиции независимой экспертизы, возникшей в России в начале 90-х, начали забываться, диалог между властью и экспертным сообществом был практически прекращен.

Еще одна "болезнь" современной российской политической экспертизы - это отсутствие системного подхода. Мозаичность, стремление выхватить один наиболее интересный, но и выгодный для подтверждения авторской концепции факт, не замечая при этом десятка других, не менее значимых. Более того, экономисты часто не понимают политологов; в свою очередь, политологи из пределов Садового кольца не видят, что происходит в регионах; экспертные заключения делаются "на глазок", без привлечения (или почти без привлечения) данных социологии. Общим местом стало и слабое понимание правового контекста принимаемых решений: эксперты пока не научились различать, где право диктует единственно возможное решение, а где оно служит интересам "сильного" против "слабого".

Для того, чтобы независимая и неангажированная экспертиза смогла заявить о себе на фоне массированной пропаганды (откуда бы она не исходила - от новейших "тайных советников вождей" или из офисов экс-олигархов), для нее необходимо идти в информационное пространство, в том числе и в Сеть, используя ее богатейшие коммуникативные возможности. Именно поэтому незавимый фонд "Центр политических технологий" и создал интернет-сайт "Политком.ru", на котором будут выступать эксперты в разных областях - политологи, экономисты, социологи, юристы, журналисты, -- как сотрудники ЦПТ, так и представители других интеллектуальных центров. Главное, чтобы представленные тексты соответствовали основным принципам независимой экспертизы и независимой журналистики: основательности, доказательности, неангажированности. При этом мы будем приветствовать полемику (и даже инициировать ее), если она будет вестись на основе указанных выше принципов, без истерики, оскорблений и "сливов". Сайт будет сочетать в себе мониторинговый режим, то есть оперативную аналитическую оценку происходящих событий, и публикацию обобщающих исследований по актуальным проблемам политической и экономической жизни.

Потребность в таком сайте, как представляется, назрела и потому, что в Сети сложился явный дефицит аналитических ресурсов. "Компромата" в ней свалено с избытком, сетевая журналистика бурно развивается, а вот с аналитикой, особенно политической и при этом не "заказной", явный дефицит. Надеюсь, что наш сайт найдет своего читателя, который хочет получить объективный и комплексный анализ основных политических и экономических проблем России.

Игорь Бунин - Генеральный директор независимого фонда "Центр политических технологий"

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net