Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.12.2005 | Татьяна Становая

ИЛЛАРИОНОВ: ИЗ ЭКОНОМИКИ - В ПОЛИТИКУ?

Вчера экономический советник президента России Андрей Илларионов подал в отставку, заявив, что Кремль объявил запрет на публичную критику своих действий. Поздно вечером стало известно, что отставка принята президентом. Тот факт, что Илларионов не вписывается в президентскую команду, был очевиден давно. Вопрос лишь в том, почему именно сегодня экономический советник принял решение об уходе.

Разговоры о скорой отставке Андрея Илларионова начались в конце прошлого года. Тогда он дважды выступил с крайней резкой критикой политики Кремля. Илларионов всегда отличался весьма жесткой позицией по целому комплексу вопросов: он расходился с президентом в оценке экономической политики, «дела ЮКОСа», жестко оппонировал правительству в принятии Киотского протокола. При этом на протяжении многих лет сохранял за собой пост советника. Однако в прошлом году расхождение стало настолько очевидным, что все задавались вопросом, как ему вообще удается сохранять свой пост.27 декабря 2004 года Илларионов на пресс-конференции выступил с беспрецедентными по своей резкости заявлениями. Это стало двойным ударом по президенту: несколькими днями ранее Владимир Путин давал совершенно противоположенные оценки происходящим в стране событиям. Например, президент заявил, что продажа «Юганскнефтегаза» осуществлялась абсолютно рыночными методами, тем самым, встав на сторону госкомпании «Роснефть», которая вскоре после продажи ЮНГ приобрела победителя аукциона. Андрей Илларионов же назвал аукцион «аферой года». Он отметил, что история с продажей «Юганскнефтегаза» «четко показывает, что правил игры нет, и правила меняются «в угоду сиюминутным потребностям». Тогда же Илларионов намекнул на то, что средства на покупку ЮНГ могли быть взяты из федерального бюджета, обрушился с критикой на экономическую политику правительства, «похоронил» идею удвоения ВВП, а также положительно отозвался об «оранжевой революции» в Украине.

На этой же пресс-конференции Илларионов заявил, что является «советником, а не подрывником президента», а своей задачей назвал «помогать президенту и советовать». «Говорить сегодня публично, что с такой политикой мы придем к успеху, было бы подрывным не только к президенту, но и ко всей стране», - подчеркнул он. В то же время, по его словам, он не «цепляется за должность», а значит, готов в любой момент покинуть свой пост.

В этом году, в конце ноября, Андрей Илларионов также решил подвести итоги года. Выводы президентского советника в отношении президентской политики оказались не менее острыми, чем годом ранее. Илларионов назвал уже три «аферы года»: применение «энергетического оружия» в отношении Украины, беспрецедентные займы госкомпаний, составившие в этом году 20 млрд. долларов, и поглощение госкорпорациями частных компаний. Все эти заявления «бьют» как по самому президенту, так и по всем близким к нему людям. Более того, Илларионов покусился на «святое» - национальные проекты, заявив, что правительство занимается не тем, чем надо. Главная цель ныне - не экономический рост и создание более благоприятных условий для бизнеса, а реализация национальных проектов, которые сводятся к распределению и потреблению, негодовал Илларионов.

И прошлогодняя, и нынешняя пресс-конференции одинаково неприятны для Кремля. Однако возникает вопрос, почему Илларионов решил уйти именно сейчас. Как заявляет он сам, у него исчезла возможность свободно выражать свои мысли. Илларионов отметил, что в России за шесть лет президентства Владимира Путина произошла смена политического режима: «Одно дело - работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело - когда страна перестала быть политически свободной». «До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь», - заявил он. Уже бывший экономический советник заявил, что теперь его должность не позволяет влиять на решения президента, а прежняя экономическая политика ликвидирована: ей на смену пришла корпоративистская модель с участие госкомпаний.

Однако в действительности не исключено, что Илларионов был готов и дальше работать с Кремлем. Другой вопрос, готов ли был к этому Кремль. В прошлом году отставка Илларионова была маловероятна, так как это было бы воспринято как реакция на «крамолу». Год назад перед Кремлем стояла задача легитимизации покупки ЮНГ при сохранении либерального имиджа власти: президенту предстояло обосновать аукцион по продаже ЮНГ таким образом, чтобы она была совместима с либеральным имиджем, который власть старалась сохранить. Отставка Илларионова не отвечала этой задаче. Сейчас ситуация изменилась. По большому счету, госполитика в отношении экономики, раздела ЮКОСа, национальных проектов – легитимизирована. При этом нынешняя критика Илларионова менее вредна для президента, но одновременно не менее неприятна. Его отставка сейчас могла нанести меньше вреда имиджу президента, чем год назад, тем более что экономический советник ушел по собственной инициативе. Наконец, сам Илларионов уже приобрел имидж маргинала внутри власти, человека, который не вписывается в новую реальность и давно потерял влияние на экономическую политику.

Одним из наиболее интересных вопросов сейчас будет политическое будущее бывшего экономического советника. Сам Илларионов заявил, что в политику не пойдет. Однако, по своей сути, является идеологом либеральной экономической политики и в таком качестве может быть востребован оппозиционными демократами. Не исключено, что его критика понятна части правящей элиты, которая также не довольна проводимой Кремлем политикой. Поэтому ставить крест на политическом будущем Илларионова пока рано. Через год он может, так же как и Касьянов, выйти на публику со своими программными политическими заявлениями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net