Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

10.09.2001 | Наталия Бабасян

Соросу надоела "Русская мысль"

"Это была пиар-акция, направленная против "Русской мысли" и рекламировавшая "Вестник Европы"". К такому выводу пришли практически все российские СМИ, наблюдавшие и комментировавшие информационное сражение между президентом российского отделения Фонда Сороса (институт "Открытое общество") Екатериной Гениевой и главным редактором парижской газеты "Русская мысль" Ириной Кривовой.

4 сентября Екатерина Гениева заявила об отказе Фонда Сороса продолжать финансирование "Русской мысли" (http://lenta.ru/world/2001/09/04/newspaper/money.htm) по причине превращения газеты в "рупор некоторых идей государственности" и утраты "свободолюбивой мысли, которая ее всегда отличала". В связи с чем дело "Русской мысли" намеревается продолжить созданный недавно журнал "Вестник Европы".

На следующий день Ирина Кривова опровергла заявление Гениевой, сообщив, что "Русская мысль" никогда, ни при жизни прежнего главного редактора Ирины Иловайской, ни после, не получала никаких грантов, субсидий и пожертвований от Фонда Сороса", а все услуги, оказанные московскому представительству газеты Библиотекой иностранной литературы были оплачены. Еще сутки спустя в интервью "Коммерсанту" Гениева признала, что Фонд Сороса никогда не финансировал "Русскую мысль", а соответственно речь о прекращении спонсорства идти не может. Кроме того, президент "Открытого общества" поведала, что Кривова, "при всех ее достоинствах, не может быть главным редактором "Русской мысли", этого тонкого и политически важного издания". Помещенный там же трогательный рассказ о присутствии Екатерины Юрьевны у смертного одра бывшего главного редактора "РМ" Ирины Иловайской-Альберти содержит достаточно прозрачный намек на то, что истинной духовной наследницей покойной является именно г-жа Гениева. Причем наследницей несправедливо обойденной. Как известно, после смерти Иловайской Гениеву вывели из состава редколлегии газеты, равно, как и примкнувшего к ней священника Георгия Чистякова.

Вопросы "духовного наследства" могут, конечно, быть предметом дискуссии, в особенности, если учесть, что оно, хоть и духовное, но имеет свойство зачастую приносить вполне материальные выгоды. Продвижению той же Екатерины Гениевой по карьерной лестнице немало способствовал тот факт, что еще десять лет назад она оказалась в рядах духовных наследников покойного отца Александра Меня. Однако в нынешней истории речь идет не только о борьбе за титул.

О том, что заставило г-жу Гениеву выступить со столь экстравагантным заявлением, можно лишь догадываться. Не исключено, что по ее понятиям это действительно был неплохой пиар-ход по продвижению нового, действительно спонсируемого "Открытым обществом" журнала. Между тем, жесткая отповедь, данная ей главным редактором РМ, может иметь для директора ВГБИЛ весьма неприятные последствия. Большинство российских СМИ случайно или намеренно не заметили одного из ключевых положений заявления Ирины Кривовой.

"Все услуги по программе бесплатной рассылки газеты "Русская мысль" по 3.000 российских библиотек, которая была нам предложена Екатериной Гениевой, ежемесячно оплачивались парижской администрацией газеты непосредственно на личный счет в одном из лондонских банков на имя директора Российской библиотеки иностранной литературы в размере 6 тысяч американских долларов", - говорится в нем. Из чего следует, что, во-первых, изначально бесплатная услуга была превращена директором ВГБИЛ в платную, а во-вторых, деньги поступали на личный счет г-жи Гениевой, который явно не имеет никакого отношения ни к Фонду Сороса, ни к бюджету ВГИБЛ. Последнее обстоятельство по идее должно заинтересовать самого Джорджа Сороса - по крайней мере, в том случае, если он дорожит репутацией российского представительства Фонда. В таком случае за свой необдуманный пиар г-жа Гениева вполне может поплатиться прощанием с престижной и не слишком обременительной должностью: так по крайне мере в подобных случаях бывает на Западе. Впрочем, не исключено, что для России у Джорджа Сороса есть свои правила игры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net