Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

28.12.2005 | Подготовила Любовь Шарий

ДЕНЬГИ ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО?

В рамках подведения политических итогов уходящего года своими впечатлениями насчет российской внешней политики с "Политком.Ру" делится первый заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

- Как вы оцениваете нашу внешнеполитическую активность в 2005 году? Общая оценка.

- Год прошел под знаком ошибок прошлого года. И работа над ними была проделана довольно противоречивая: в чем-то правильная, а в чем-то нет.

Под воздействием, наверное, украинской политики в России в течение всего года наблюдалось повышение изоляционистских настроений на внешнеполитическом направлении. Россия сделала концептуальное заявление - провозгласила доктрину суверенной демократии. Как выразился один из творцов нашей внешней политики: "Экспорт демократии - это неоколониализм XXI века". Вот под эгидой таких настроений, которые являются понятной реакций понятно на что, и прошел 2005 год.

Отношения с Западом развивались ни шатко, ни валко. Ощущение угрозы, исходящее оттуда, во многом довлело над "коллективным" сознанием. И хотя больших новых ляпов мы во внешней политике не сделали, общие стратегические отношения "подкисли". В отношениях с Евросоюзом не удалось найти новую платформу, хотя в 2006 году нам выходить на подписание нового договора, а новой концептуальной базы для него нет. Ухудшились отношения с нашими соседями - с Польшей, странами Балтии и с Молдавией. Очень неровные отношения с Грузией, неопределенные - с Украиной. В конце года переговоры о вступлении в ВТО поставили под сомнение вопрос о том, удастся ли войти в эту организацию в 2006 -2007 году.

- Были ли на этом, в целом безрадостном, фоне какие-то успехи?

- У нас есть успех с ШОС. Организация встает на ноги и обладает большим потенциалом как система коллективной безопасности, хоть сейчас она во многом держится на общем стремлении ее участников ограничить влияние США в этом регионе. В восточноазиатском направлении мы сделали красивую заявку. Но это то дерево, которое начнет приносить плоды не сейчас. Это так называемый долгосрочный проект.

Что еще можно отнести к успехам России? Потенциально - то, что наша страна, готовясь к председательству в Большой восьмерке, выдвигает идею энергетической безопасности. Это наше сильное звено, и, хотя общий климат для нашего председательства пока не очень удачный, тем не менее, возможно, на этой теме удастся компенсировать те ошибки во внешней политике, которые были допущены в уходящем году.

- Как развивались в 2005 году отношения России с Америкой?

- Что касается отношений с США, то они не чтобы ухудшились, но забуксовали. И хотя крупных провалов, опять-таки, не было, испортился общий контекст взаимоотношений с Западом.

- А если смотреть на другое, китайское, направление? Все-таки будущая сверхдержава.

- Я бы сказал, что Китай - не будущая сверхдержава, а уже вполне состоявшаяся. За Китай особо критиковать российские власти не буду. Как раз на этом направлении есть понимание реалий, и внешняя политика России здесь свободна от многих стереотипов. С Китаем началось выстраивание стратегических отношений в смысле согласования общих позиций на всем региональном пространстве. Мы нашли удачную рамку, делая упор не на двусторонних отношениях, а соотнося наши политики в общерегиональном масштабе. И развитие ШОС, и вовлечение в нее новых членов - хорошие шаги в этом направлении.

Пока Россия остается слабой тихоокеанской державой. Другое дело, что стоит только России укрепиться, у Китая возникнет ревность - и как следствие появятся проблемы. Но это проблема второй половины десятилетия, если не 2010-х годов.

- Последний вопрос. Появилась ли у России внешнеполитическая стратегия? И если нет, в чем она должна, на ваш взгляд, состоять?

- Полноценной стратегии нет. Появилась, правда, какая-то интуитивная линия, которая, впрочем, пока не радует, так как выражается в основном в изоляционизме, о чем уже говорилось выше.

Стратегия - это соотнесение желаемого с наличным. А у нас, например, есть в наличии газ и есть желание, чтобы нас за это "уважали". А понимания, как этого достичь, нет.

Лучше всего проблему внешней политики России сформулировал политолог кот Матроскин: "Нам ни денег не хватает, нам ума не хватает". То есть мы можем сформулировать, чего мы хотим, но соотнести цели и средства не в состоянии.

Возможны успехи в решении отдельных частных проблем. Но общей внятной линии нет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net