Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

28.12.2005 | Дарья Гусева

БЕСЛАННЫЕ КОМИССИИ

В среду парламентская комиссия по расследованию трагедии в Беслане под предводительством сенатора Торшина обнародовала результаты своих полуторагодовых трудов. Правда, все еще предварительные. Пока только одно официальное расследование случившегося доведено до конца – не так давно в парламенте Северной Осетии депутаты заслушали доклад об итогах своего расследования теракта. Сенсаций тогда не последовало, никто не ждал их и сейчас. Тем более что доклад г-на Торшина все еще предварительный. В сущности, по новому законодательству выводы парламентских расследований, по большому счету, вообще никому не нужны.

Кажется, комиссия Торшина дождалась самого благоприятного момента для оглашения своего доклада – в последние предновогодние дни информационный поток поредел, а фон размылся. И в тонкости непосредственно во время оглашения вникнут только «матери Беслана» да особо радивые журналисты. Но многие из последних написать ничего не успеют.

Северо-осетинская комиссия по расследованию теракта в школе № 1 Беслана начала свою деятельность одновременно с федеральной комиссией, то есть осенью 2004 года. Многие опасались, что альтернативного расследования не состоится. Однако почти с самого начала глава комиссии Станислав Кесаев заявил, что возглавляемая им депутатская комиссия не собирается ждать окончания итогов работы оперативно-следственной комиссии Генпрокуратуры и федеральной парламентской комиссии в Москве. А г-н Кесаев, которого представители официального следствия по Беслану неоднократно обвиняли в тенденциозности оценок и даже грозили ему лично уголовным преследованием, предпочел в своем докладе задать вопросы, не давая ответов. Что и понятно, чисто по-человечески.

По принятому совсем недавно (уже после создания обеих комиссий) закону парламенту запрещается расследовать деятельность президента, деятельность суда по осуществлению правосудия и деятельность органов следствия и дознания, осуществляемую ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Из документа в последний момент исключили положение о том, что парламентскому расследованию не подлежат даже факты, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства. Иначе обе комиссии вообще оказались бы вне закона.

После того как принят закон и сделан лояльный доклад североосетинского парламента, комисси г-на Торшина может делать какие угодно выводы. Все они будут из не связанной с реальностью сферы. Точнее, из сферы, на реальность не влияющей.

Многое заставляло полагать, что доклад осетинской комиссии станет вызовом Генпрокуратуре и российским властям вообще. Оттого оглашения результатов расследования все ждали с нетерпением. Но авторы доклада так и не нашли удовлетворительного объяснения взрывам, с которых началась окончательная фаза бесланской драмы: в этой части они надеются на новые экспертизы, назначенные следствием. Авторы не нашли объяснения дозированной информации о количестве заложников, не нашли ответа на вопрос, где 1-3 сентября были первые лица Кремля и страны. Если комиссия, члены которой живут бок о бок с пострадавшими, не нашла ответов на эти вопросы, почему это должна сделать федеральная комиссия? Потому ли, что у нее банально больше административного ресурса и возможностей внушить свидетелям чувство собственной значимости?

Но чем выше комиссия, тем больше у нее «сопутствующих обстоятельств». У нас принято искать правды на высших уровнях власти, а там обнаруживается сложнейшее сплетение интересов, о котором у нас принято многозначительно молчать.

Сразу после трагедии президент Владимир Путин высказывался против создания каких-либо комиссий каких-либо парламентов. А потом согласился. Однако все, кто по разным причинам хочет скрыть правду, могут быть спокойны – правды все равно не узнает никто. Хотя бы потому, что все стороны этого дела в той или иной степени необъективны. Потому что не могут быть объективными ни родственники пострадавших, ни чиновники, отвечавшие за операцию. Разница в том, что вторые еще и не хотят. Да и «не могут» - совсем по другим причинам.

По статистике, которую принято называть безжалостной, большинство парламентских расследований ничем не заканчивались. Хотя расследовали они вполне сеьезные, затрагивающие всех нас вопросы. Почти 500 дней проработала комиссия Госдумы по анализу итогов приватизации 1992-1996 годов и приняла обращение в Генпрокуратуру, о реакции которой ничего не сообщалось. 211 дней продолжалась работа комиссии Госдумы по расследованию причин и обстоятельств кризисной ситуации в Чечне. Отчет, осудивший военные действия и назвавший виновников войны, тогда подписали пять из девяти членов комиссии.

Согласно нынешнему законодательству, срок парламентского расследования не должен превышать года. Если доклад не будет одобрен и депутатами, и сенаторами, парламентская комиссия должна быть распущена. Но если придерживаться новых условий при уже имеющемся опыте, никаких парламентских комиссий можно вообще не создавать.

Дарья Гусева - обозреватель «Времени новостей», специально для «Политком.Ру»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net