Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

27.07.2001 | Алексей Макаркин

Суд против произвола

Конституционный суд РФ сегодня внес существенную лепту в защиту прав собственника в России. Он постановил, что в случае невыполнения победителем приватизационного конкурса инвестиционных или социальных условий собственность не может быть отчуждена в бесспорном порядке органами исполнительной власти. Только суд может отныне принять решение о деприватизации. Другое толкование этой законодательной нормы гласило, что структура исполнительной власти может сама принять решение об отчуждении собственности и уже затем закрепить его путем обращения в суд.

Конституционный суд принял это решение после обращения в него Высшего арбитражного суда с просьбой дать толкование недостаточно четко прописанной законодательной норме. Предметом обращения стало положение пункта 7 статьи 21 федерального закона "О приватизации госимущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ", согласно которому объект приватизации подлежит безвозмездному отчуждению в государственную или муниципальную собственность в том случае, если не выполнены (или ненадлежащим образом выполнены) инвестиционные или социальные условия. Иными словами, новый собственник вместо, к примеру, положенных 100 млн вложил в развитие производства лишь 10 или вообще ни копейки. Или (как это бывало в середине 90-х годов) провернул более изящную схему - перевел положенную сумму на счета предприятия и тут же забрал их обратно в виде кредита самому себе.

Высший арбитражный суд интересовало два вопроса: соответствует ли Конституции сам принцип безвозмездного изъятия собственности и кто должен принимать решение о деприватизации. Конституционный суд решил, что само по себе положение о безвозмездном изъятии не противоречит Конституции, однако каждый имеет право на судебную защиту своих законных прав и интересов. Передача решения вопроса о деприватизации суду снижает возможность для злоупотреблений, сознательной помощи со стороны чиновника одной из конкурирующих бизнес-групп (такие случаи в российской практике превратились в банальность). Кроме того, решение суда первой инстанции можно оспорить в вышестоящем судебном органе (это важный страховочный фактор, если учесть, что и судебная система у нас явно далека от совершенства).

Конституционный суд уже не в первый раз встает на сторону закона против административной целесообразности. Так, в октябре 1998 года он вынес решение, согласно которому налог с юридического лица считается уплаченным с того дня, с которого деньги списаны с расчетного счета налогоплательщика независимо от срока их зачисления на соответствующий счет. Тем самым, согласно решению суда, предприятия перестали облагаться штрафами и пенями из-за бездействия или нарушений в банковской системе. Налоговые органы тогда утверждали, что решение суда выгодно недобросовестным бизнесменам, платившим налоги через банки, прекратившие операции после августовского кризиса. Однако суд лишь подтвердил обязательность исполнения законодательных норм, даже если они и кажутся кому-то нецелесообразными для конкретной ситуации. Кроме того, этим решением были защищены и добросовестные налогоплательщики, которые не должны страдать из-за проблем банкиров (известно, что в 1998 году в банках зависли налоговые платежи не только ловкачей, но и вполне законопослушных предпринимателей).

Таким образом, Конституционный суд подтвердил свою репутацию органа, содействующего установлению цивилизованных правил игры, без которых невозможна нормальная рыночная экономика. Теперь дело за арбитражными судьями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net