Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.12.2005 | Николай Пахомов

ДЕМОКРАТИИ В АМЕРИКЕ ВСЕ МЕНЬШЕ

В конце года можно подводить самые разнообразные итоги. Крупные исследовательские центры по всему миру составляют целые доклады, где на основе статистики, разнообразных схем и графиков анализируются различные экономические параметры и политические тенденции. Впрочем, иногда для того, чтобы подвести итог политического развития в какой-либо стране, вовсе не обязательно исписывать статистическими выкладками десятки страниц. Например, вряд ли кто-то из внимательно наблюдавших политическую жизнь США в уходящем году рискнёт поспорить, что демократии, и без того имеющей в Америке свои очень специфические черты, там становится всё меньше.

Удивляться этому практически не приходится. Достаточно вспомнить, что Америка сегодня страна воюющая. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Иногда можно прийти к мысли, что если бы международного терроризма не было, для США стоило бы его придумать. Иначе чем тогда можно было бы оправдывать мессианство Америки? Говорить о том, что сверхмощь США спасительна для человечества? Какому оправданию иначе подлежали бы вторжения в другие страны для принесения туда «свободы» и «демократии»?

Из истории человечества известно, что когда любое государство воюет, тем более с таким малопонятным и коварным врагом, как мировой террористический интернационал, внутренняя политика этого государства медленно, но верно теряет плюралистичность. Понятно что в военном лагере не до споров.От людей, постоянно живущих в Штатах, знаю, что с каждым днём всё более пустеют собрания, скажем, активистов Демократической партии, на которых звучит критика режима Буша. Кому захочется быть замеченным на этих сборищах? Так и работу можно потерять, причём найти потом место трудоустройства будет очень сложно.

Показателен в этом смысле скандал с разрешением президента Буша прослушивать телефонные разговоры без санкции суда. Пускай звонков было прослушано немного. Но у любого американского гражданина сегодня стало меньше уверенности, что не прослушивают именно его.

Бесспорно, сегодняшним Соединённым Штатам далёко не только до жестокого туркменского маразма, но и, допустим, до послевоенной Америки, где даже Пикассо, Брехт и Чаплин попали под прицел истеричных борцов с коммунизмом. Однако тенденция налицо. И с каждым днём она становится всё заметнее. Известно, что Буш сегодня, мягко говоря, популярен мало. Некоторые смельчаки из рядов демократов, вдохновлённые низким рейтингом Буша, даже было попытались активизировать антивоенную пропаганду, призывая начать вывод войск из Ирака. Но практически мгновенно амбициозные либералы были остановлёны собственными соратниками по партии, разумно указавшими, что ошибки президента вовсе не повод заявлять о разочаровании населения экспансионистской политикой.

Действительно, средний американец скорей признает, что президента выбрали не самого хорошего, чем согласится, что сотни американских солдат в Ираке погибли напрасно. От каких-то прав можно отказаться, немного потерпеть, считает обыватель. Главное – величие страны.

Другое дело, что думающее меньшинство в американской элите, не согласное так легко отказываться от действительно серьёзных завоеваний США в борьбе за соблюдение прав и свобод человека, продолжает сопротивляться усиливающимся авторитарным тенденциям. Хорошее подтверждение этого – недавний фактический провал продления пресловутого «Патриотического акта». Борьба эта достойная. И пожелать успехов в новом году ведущим её стоит. В противном случае самое могущественное государство мира будет становиться всё более и более агрессивным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net