Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2005 | Николай Пахомов

ДЕМОКРАТИИ В АМЕРИКЕ ВСЕ МЕНЬШЕ

В конце года можно подводить самые разнообразные итоги. Крупные исследовательские центры по всему миру составляют целые доклады, где на основе статистики, разнообразных схем и графиков анализируются различные экономические параметры и политические тенденции. Впрочем, иногда для того, чтобы подвести итог политического развития в какой-либо стране, вовсе не обязательно исписывать статистическими выкладками десятки страниц. Например, вряд ли кто-то из внимательно наблюдавших политическую жизнь США в уходящем году рискнёт поспорить, что демократии, и без того имеющей в Америке свои очень специфические черты, там становится всё меньше.

Удивляться этому практически не приходится. Достаточно вспомнить, что Америка сегодня страна воюющая. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Иногда можно прийти к мысли, что если бы международного терроризма не было, для США стоило бы его придумать. Иначе чем тогда можно было бы оправдывать мессианство Америки? Говорить о том, что сверхмощь США спасительна для человечества? Какому оправданию иначе подлежали бы вторжения в другие страны для принесения туда «свободы» и «демократии»?

Из истории человечества известно, что когда любое государство воюет, тем более с таким малопонятным и коварным врагом, как мировой террористический интернационал, внутренняя политика этого государства медленно, но верно теряет плюралистичность. Понятно что в военном лагере не до споров.От людей, постоянно живущих в Штатах, знаю, что с каждым днём всё более пустеют собрания, скажем, активистов Демократической партии, на которых звучит критика режима Буша. Кому захочется быть замеченным на этих сборищах? Так и работу можно потерять, причём найти потом место трудоустройства будет очень сложно.

Показателен в этом смысле скандал с разрешением президента Буша прослушивать телефонные разговоры без санкции суда. Пускай звонков было прослушано немного. Но у любого американского гражданина сегодня стало меньше уверенности, что не прослушивают именно его.

Бесспорно, сегодняшним Соединённым Штатам далёко не только до жестокого туркменского маразма, но и, допустим, до послевоенной Америки, где даже Пикассо, Брехт и Чаплин попали под прицел истеричных борцов с коммунизмом. Однако тенденция налицо. И с каждым днём она становится всё заметнее. Известно, что Буш сегодня, мягко говоря, популярен мало. Некоторые смельчаки из рядов демократов, вдохновлённые низким рейтингом Буша, даже было попытались активизировать антивоенную пропаганду, призывая начать вывод войск из Ирака. Но практически мгновенно амбициозные либералы были остановлёны собственными соратниками по партии, разумно указавшими, что ошибки президента вовсе не повод заявлять о разочаровании населения экспансионистской политикой.

Действительно, средний американец скорей признает, что президента выбрали не самого хорошего, чем согласится, что сотни американских солдат в Ираке погибли напрасно. От каких-то прав можно отказаться, немного потерпеть, считает обыватель. Главное – величие страны.

Другое дело, что думающее меньшинство в американской элите, не согласное так легко отказываться от действительно серьёзных завоеваний США в борьбе за соблюдение прав и свобод человека, продолжает сопротивляться усиливающимся авторитарным тенденциям. Хорошее подтверждение этого – недавний фактический провал продления пресловутого «Патриотического акта». Борьба эта достойная. И пожелать успехов в новом году ведущим её стоит. В противном случае самое могущественное государство мира будет становиться всё более и более агрессивным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net