Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

25.07.2001 | Алексей Макаркин

"Ноев ковчег" царя Симеона

Премьер-министр Болгарии Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский (так официально именуется царь Симеон Второй, возглавивший победившее на недавних парламентских выборах Национальное движение своего имени) представил президенту Петру Стоянову список министров своего правительства. В состав нового кабинета министров вошли сторонники Симеона, члены партии Движение за права и свободы (ДПС), представляющей болгарских турок, и беспартийные. Новое правительство может рассчитывать на гарантированное большинство в парламенте (141 место из 240).

Главной сенсацией стало назначение министром иностранных дел Соломона Паси. Ученый-математик, демократ "первой волны", избранный депутатом по спискам Национального движения Симеона Второго, он является ведущим болгарским лоббистом блока НАТО. Паси возглавляет Атлантический клуб. Во время косовского конфликта 1999 года он призывал к более активному содействию натовским силам, воевавшим против Слободана Милошевича. Первоначально предполагалось, что МИД возглавит профессиональный дипломат, а Паси достанется пост главы парламентской комиссии про внешней политике. Однако, похоже, что Западу нужны гарантии того, что курс Болгарии на вступление в НАТО останется неизменным. Лучшей кандидатуры, чем Паси, для этого не найти. Так что точка зрения некоторых российских экспертов, которые предрекали резкое потепление российско-болгарских отношений после прихода к власти Симеона, скорее всего, останется благим пожеланием.

Еще одна неожиданность - вице-премьером и министром регионального развития стал Костадин Паскалев, глава местного самоуправления (кмет) Благоевграда. Паскалев - социалист а Болгарская социалистическая партия, занявшая вместе с союзниками третье место на выборах, объявила о том, что будет находиться в конструктивной оппозиции к симеоновскому правительству. Однако среди голосовавших за Симеона есть и люди, выступающие за усиление социальной составляющей реформ - для них назначение Паскалева выглядит признаком того, что новое правительство не будет придерживаться "социал-дарвинистских" концепций (иными словами, принципа "выживает сильнейший").

Туркам в новом кабинете достались два поста - министра земледелия и министра без портфеля. Лидер ДПС Ахмед Доган в состав кабинета не вошел, так как его фамилия значится в списке изобличенных агентов госбезопасности (это не дало ему возможности стать депутатом, но не мешает оставаться бессменным лидером партии). Болгария стала единственной пока балканской страной с преобладающим славянским населением, включившей в правительство мусульман. Не исключено, что этот шаг окажет влияние на позицию Болгарии в македонском вопросе: ранее болгары последовательно поддерживали президента Трайковского в подавлении албанских сепаратистов.

Другие назначения были вполне прогнозируемы. Экономический блок возглавили молодые лондонские банкиры, вошедшие в команду Симеона еще до выборов. Николай Василев, топ-менеджер банка "Лазар", стал вице-премьером и главой "суперминистерства" экономики. Милен Велчев из "Меррил Линч" возглавил министерство финансов. Теперь им придется осуществлять программу оживления болгарской экономики за 800 дней, которую они же и писали. Министром внутренних дел стал профессор Софийского университета Георгий Петканов - один из трех юристов, в числе первых поддержавших Симеона. Теперь еще один член этого триумвирата, профессор Огнен Герджиков, занимает пост спикера парламента, а третий юрист - доцент Пламен Панайотов - руководит "царской" парламентской фракцией.

Новое правительство Болгарии напоминает "Ноев ковчег", где нашлось место и социалисту, и атлантисту, и туркам, и младореформаторам. Симеон Саксен-Кобург-Готский показал, что хочет быть премьером всех граждан Болгарии. А может быть в будущем и царем?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net