Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

25.07.2001 | Алексей Макаркин

"Ноев ковчег" царя Симеона

Премьер-министр Болгарии Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский (так официально именуется царь Симеон Второй, возглавивший победившее на недавних парламентских выборах Национальное движение своего имени) представил президенту Петру Стоянову список министров своего правительства. В состав нового кабинета министров вошли сторонники Симеона, члены партии Движение за права и свободы (ДПС), представляющей болгарских турок, и беспартийные. Новое правительство может рассчитывать на гарантированное большинство в парламенте (141 место из 240).

Главной сенсацией стало назначение министром иностранных дел Соломона Паси. Ученый-математик, демократ "первой волны", избранный депутатом по спискам Национального движения Симеона Второго, он является ведущим болгарским лоббистом блока НАТО. Паси возглавляет Атлантический клуб. Во время косовского конфликта 1999 года он призывал к более активному содействию натовским силам, воевавшим против Слободана Милошевича. Первоначально предполагалось, что МИД возглавит профессиональный дипломат, а Паси достанется пост главы парламентской комиссии про внешней политике. Однако, похоже, что Западу нужны гарантии того, что курс Болгарии на вступление в НАТО останется неизменным. Лучшей кандидатуры, чем Паси, для этого не найти. Так что точка зрения некоторых российских экспертов, которые предрекали резкое потепление российско-болгарских отношений после прихода к власти Симеона, скорее всего, останется благим пожеланием.

Еще одна неожиданность - вице-премьером и министром регионального развития стал Костадин Паскалев, глава местного самоуправления (кмет) Благоевграда. Паскалев - социалист а Болгарская социалистическая партия, занявшая вместе с союзниками третье место на выборах, объявила о том, что будет находиться в конструктивной оппозиции к симеоновскому правительству. Однако среди голосовавших за Симеона есть и люди, выступающие за усиление социальной составляющей реформ - для них назначение Паскалева выглядит признаком того, что новое правительство не будет придерживаться "социал-дарвинистских" концепций (иными словами, принципа "выживает сильнейший").

Туркам в новом кабинете достались два поста - министра земледелия и министра без портфеля. Лидер ДПС Ахмед Доган в состав кабинета не вошел, так как его фамилия значится в списке изобличенных агентов госбезопасности (это не дало ему возможности стать депутатом, но не мешает оставаться бессменным лидером партии). Болгария стала единственной пока балканской страной с преобладающим славянским населением, включившей в правительство мусульман. Не исключено, что этот шаг окажет влияние на позицию Болгарии в македонском вопросе: ранее болгары последовательно поддерживали президента Трайковского в подавлении албанских сепаратистов.

Другие назначения были вполне прогнозируемы. Экономический блок возглавили молодые лондонские банкиры, вошедшие в команду Симеона еще до выборов. Николай Василев, топ-менеджер банка "Лазар", стал вице-премьером и главой "суперминистерства" экономики. Милен Велчев из "Меррил Линч" возглавил министерство финансов. Теперь им придется осуществлять программу оживления болгарской экономики за 800 дней, которую они же и писали. Министром внутренних дел стал профессор Софийского университета Георгий Петканов - один из трех юристов, в числе первых поддержавших Симеона. Теперь еще один член этого триумвирата, профессор Огнен Герджиков, занимает пост спикера парламента, а третий юрист - доцент Пламен Панайотов - руководит "царской" парламентской фракцией.

Новое правительство Болгарии напоминает "Ноев ковчег", где нашлось место и социалисту, и атлантисту, и туркам, и младореформаторам. Симеон Саксен-Кобург-Готский показал, что хочет быть премьером всех граждан Болгарии. А может быть в будущем и царем?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net