Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

23.07.2001 | Алексей Макаркин

Уход старца

Синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) принял на минувшей неделе отставку своего первоиерарха митрополита Виталия (Устинова). 91-летний владыка покинул свой пост на торжественном заседании, посвященном 50-летию его пребывания в епископском сане. Уход в отставку главы церкви уже имел место в истории РПЦЗ - в 1964 году митрополит Анастасий сложил с себя полномочия первоиерарха также в возрасте 91 года.

Однако уход митрополита Виталия связан не только и не столько с преклонным возрастом. РПЦЗ - церковь, объединившая часть русских православных эмигрантов, непримиримо настроенных по отношению к большевикам - переживает сейчас переломный момент истории. Количество прихожан в ней существенно сократилось, молодежи совсем немного. Попытка в начале 90-х годов распространить свое влияние на Россию завершилась полной неудачей из-за организационных конфликтов и связей части "зарубежников" с одиозной "Памятью".

Теперь большинство епископов РПЦЗ настроены на диалог с Московским патриархатом, не исключая и постепенного объединения церквей. Тем более что на прошлогоднем Архиерейском соборе Русской православной церкви были приняты решения, явно понравившиеся "зарубежникам". Например, к лику святых причислена царская семья (РПЦЗ канонизировала Николая II и его родственников еще в 1981 году), а также многие новомученики. РПЦ отказалась от отождествления себя с государством, приняв Социальную доктрину - "зарубежники", долгие годы критиковавшие своих "внутрироссийских" коллег за сотрудничество с "безбожной властью", восприняли такую позицию Архиерейского собора благожелательно. Наконец, резкое сокращение экуменических контактов РПЦ также способствует диалогу с весьма консервативными "зарубежниками".

Митрополит Виталий оказался меж двух огней. С одной стороны, он не мог не принимать во внимание почти единодушную позицию своего епископата. С другой, он оставался с наиболее непримиримой часть клира и мирян РПЦЗ, негативно относящейся к любым попыткам компромисса с Московским патриархатом. Сейчас "непримиримые" начали покидать РПЦЗ, а единственный "последовательно непримиримый" епископ, Варнава Каннский, может в ближайшее время предстать перед епископским судом. В результате владыка Виталий счел за благо уйти на покой.

Теперь зарубежным епископам предстоит выбрать нового первоиерарха на Архиерейском соборе в октябре. А пока обязанности главы РПЦЗ будет исполнять 73-летний архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр, менее жестко относящийся к Московскому патриархату, чем владыка Виталий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net