Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

23.07.2001 | Алексей Макаркин

Уход старца

Синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) принял на минувшей неделе отставку своего первоиерарха митрополита Виталия (Устинова). 91-летний владыка покинул свой пост на торжественном заседании, посвященном 50-летию его пребывания в епископском сане. Уход в отставку главы церкви уже имел место в истории РПЦЗ - в 1964 году митрополит Анастасий сложил с себя полномочия первоиерарха также в возрасте 91 года.

Однако уход митрополита Виталия связан не только и не столько с преклонным возрастом. РПЦЗ - церковь, объединившая часть русских православных эмигрантов, непримиримо настроенных по отношению к большевикам - переживает сейчас переломный момент истории. Количество прихожан в ней существенно сократилось, молодежи совсем немного. Попытка в начале 90-х годов распространить свое влияние на Россию завершилась полной неудачей из-за организационных конфликтов и связей части "зарубежников" с одиозной "Памятью".

Теперь большинство епископов РПЦЗ настроены на диалог с Московским патриархатом, не исключая и постепенного объединения церквей. Тем более что на прошлогоднем Архиерейском соборе Русской православной церкви были приняты решения, явно понравившиеся "зарубежникам". Например, к лику святых причислена царская семья (РПЦЗ канонизировала Николая II и его родственников еще в 1981 году), а также многие новомученики. РПЦ отказалась от отождествления себя с государством, приняв Социальную доктрину - "зарубежники", долгие годы критиковавшие своих "внутрироссийских" коллег за сотрудничество с "безбожной властью", восприняли такую позицию Архиерейского собора благожелательно. Наконец, резкое сокращение экуменических контактов РПЦ также способствует диалогу с весьма консервативными "зарубежниками".

Митрополит Виталий оказался меж двух огней. С одной стороны, он не мог не принимать во внимание почти единодушную позицию своего епископата. С другой, он оставался с наиболее непримиримой часть клира и мирян РПЦЗ, негативно относящейся к любым попыткам компромисса с Московским патриархатом. Сейчас "непримиримые" начали покидать РПЦЗ, а единственный "последовательно непримиримый" епископ, Варнава Каннский, может в ближайшее время предстать перед епископским судом. В результате владыка Виталий счел за благо уйти на покой.

Теперь зарубежным епископам предстоит выбрать нового первоиерарха на Архиерейском соборе в октябре. А пока обязанности главы РПЦЗ будет исполнять 73-летний архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр, менее жестко относящийся к Московскому патриархату, чем владыка Виталий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net