Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

23.07.2001 | Алексей Макаркин

Уход старца

Синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) принял на минувшей неделе отставку своего первоиерарха митрополита Виталия (Устинова). 91-летний владыка покинул свой пост на торжественном заседании, посвященном 50-летию его пребывания в епископском сане. Уход в отставку главы церкви уже имел место в истории РПЦЗ - в 1964 году митрополит Анастасий сложил с себя полномочия первоиерарха также в возрасте 91 года.

Однако уход митрополита Виталия связан не только и не столько с преклонным возрастом. РПЦЗ - церковь, объединившая часть русских православных эмигрантов, непримиримо настроенных по отношению к большевикам - переживает сейчас переломный момент истории. Количество прихожан в ней существенно сократилось, молодежи совсем немного. Попытка в начале 90-х годов распространить свое влияние на Россию завершилась полной неудачей из-за организационных конфликтов и связей части "зарубежников" с одиозной "Памятью".

Теперь большинство епископов РПЦЗ настроены на диалог с Московским патриархатом, не исключая и постепенного объединения церквей. Тем более что на прошлогоднем Архиерейском соборе Русской православной церкви были приняты решения, явно понравившиеся "зарубежникам". Например, к лику святых причислена царская семья (РПЦЗ канонизировала Николая II и его родственников еще в 1981 году), а также многие новомученики. РПЦ отказалась от отождествления себя с государством, приняв Социальную доктрину - "зарубежники", долгие годы критиковавшие своих "внутрироссийских" коллег за сотрудничество с "безбожной властью", восприняли такую позицию Архиерейского собора благожелательно. Наконец, резкое сокращение экуменических контактов РПЦ также способствует диалогу с весьма консервативными "зарубежниками".

Митрополит Виталий оказался меж двух огней. С одной стороны, он не мог не принимать во внимание почти единодушную позицию своего епископата. С другой, он оставался с наиболее непримиримой часть клира и мирян РПЦЗ, негативно относящейся к любым попыткам компромисса с Московским патриархатом. Сейчас "непримиримые" начали покидать РПЦЗ, а единственный "последовательно непримиримый" епископ, Варнава Каннский, может в ближайшее время предстать перед епископским судом. В результате владыка Виталий счел за благо уйти на покой.

Теперь зарубежным епископам предстоит выбрать нового первоиерарха на Архиерейском соборе в октябре. А пока обязанности главы РПЦЗ будет исполнять 73-летний архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр, менее жестко относящийся к Московскому патриархату, чем владыка Виталий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net