Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

23.07.2001 | Алексей Макаркин

Уход старца

Синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) принял на минувшей неделе отставку своего первоиерарха митрополита Виталия (Устинова). 91-летний владыка покинул свой пост на торжественном заседании, посвященном 50-летию его пребывания в епископском сане. Уход в отставку главы церкви уже имел место в истории РПЦЗ - в 1964 году митрополит Анастасий сложил с себя полномочия первоиерарха также в возрасте 91 года.

Однако уход митрополита Виталия связан не только и не столько с преклонным возрастом. РПЦЗ - церковь, объединившая часть русских православных эмигрантов, непримиримо настроенных по отношению к большевикам - переживает сейчас переломный момент истории. Количество прихожан в ней существенно сократилось, молодежи совсем немного. Попытка в начале 90-х годов распространить свое влияние на Россию завершилась полной неудачей из-за организационных конфликтов и связей части "зарубежников" с одиозной "Памятью".

Теперь большинство епископов РПЦЗ настроены на диалог с Московским патриархатом, не исключая и постепенного объединения церквей. Тем более что на прошлогоднем Архиерейском соборе Русской православной церкви были приняты решения, явно понравившиеся "зарубежникам". Например, к лику святых причислена царская семья (РПЦЗ канонизировала Николая II и его родственников еще в 1981 году), а также многие новомученики. РПЦ отказалась от отождествления себя с государством, приняв Социальную доктрину - "зарубежники", долгие годы критиковавшие своих "внутрироссийских" коллег за сотрудничество с "безбожной властью", восприняли такую позицию Архиерейского собора благожелательно. Наконец, резкое сокращение экуменических контактов РПЦ также способствует диалогу с весьма консервативными "зарубежниками".

Митрополит Виталий оказался меж двух огней. С одной стороны, он не мог не принимать во внимание почти единодушную позицию своего епископата. С другой, он оставался с наиболее непримиримой часть клира и мирян РПЦЗ, негативно относящейся к любым попыткам компромисса с Московским патриархатом. Сейчас "непримиримые" начали покидать РПЦЗ, а единственный "последовательно непримиримый" епископ, Варнава Каннский, может в ближайшее время предстать перед епископским судом. В результате владыка Виталий счел за благо уйти на покой.

Теперь зарубежным епископам предстоит выбрать нового первоиерарха на Архиерейском соборе в октябре. А пока обязанности главы РПЦЗ будет исполнять 73-летний архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр, менее жестко относящийся к Московскому патриархату, чем владыка Виталий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net