Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

16.07.2001 | Алексей Макаркин

Медведь в кепке

"Единство" и "Отечество", наконец, объединились -- пока что не в партию, а лишь в Союз. На учредительном съезде новой структуры один сопредседатель Союза, Юрий Лужков, подарил другому сопредседателю Сергею Шойгу новый символ "Единого Отечества" - медведя в кепке. Медведю легко надеть головной убор, но значительно сложнее совместить разнородные интересы политиков из двух организаций: "партии власти № 1" и "партии власти № 2". Поэтому и создан Союз, а не партия. Что касается партии, то ее съезд пройдет не раньше осени, а, возможно, и в будущем году.

Главным для руководителей президентской администрации, которые стоят за новым политическим образованием, является создание объединенного списка "Единства" и "Отечества" к следующим выборам. Создание организованной партийной структуры в связи с этим - дело далеко не первой важности. Единый список будет означать, что у "партии власти" никто не будет отбирать голоса. Правда, и список придется "утрамбовывать" не без проблем - как, скажем, выстроить иерархию из отодвинутых на второй-третий план "тяжеловесов" типа Кокошина и Николая Ковалева с еще совсем недавно мало кому известными (но куда более близкими к Кремлю) Пехтиным и Поповым. Однако не исключено, что за время, которое осталось до думских выборов (а они даже по самым смелым прогнозам состоятся не ранее будущего года) "медведи" еще успеют поднакачать мускулы. Показательно, что в новом генеральном совете Союза небольшой, но вполне "знаковый" перевес принадлежит "Единству": пять к четырем.

Новая "партия власти" (хотя и существующая пока в форме Союза), очевидно, будет менее "привязана" к Кремлю, чем "Единство", которое по несколько раз меняло свои взгляды на такие ключевые вопросы парламентской жизни как вотум недоверия правительству или поправка Надеждина о третьем сроке для губернаторов. Но и такой дистанции от власти, которая была у НДР во второй половине 90-х годов, у Союза не будет - времена не те. Поэтому, судя по всему, минимальный торг власти с Союзом по ряду вопросов все же будет иметь место - но не более того.

Создание Союза не означает, что в новую "партию власти" войдут все представители центристской политической элиты, лояльной Кремлю. Во-первых, потому что все просто не уместятся, как ни "утрамбовывай" (все элиты не "вписывались" ни в "Выбор России", и в НДР, ни, тем более, в "Единство"). Во-вторых, по некоторым данным, в Кремле не отказались от идеи создания "страховки" - на случай, если по каким-то причинам надо будет искать замену новосозданному Союзу (например, если в качестве идеологии будет востребован не "правоцентризм", а "левоцентризм" с патриотической окраской). В роли "страховки" должна выступить Народная партия России (НПР), формирующаяся на основе движения "Народный депутат" во главе с Геннадием Райковым. Даже если НПР не будет востребована в качестве "партии власти", то ей будет предназначена иная цель - отобрать голоса у КПРФ, главного соперника созданного сегодня Союза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net