Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

16.07.2001 | Алексей Макаркин

Медведь в кепке

"Единство" и "Отечество", наконец, объединились -- пока что не в партию, а лишь в Союз. На учредительном съезде новой структуры один сопредседатель Союза, Юрий Лужков, подарил другому сопредседателю Сергею Шойгу новый символ "Единого Отечества" - медведя в кепке. Медведю легко надеть головной убор, но значительно сложнее совместить разнородные интересы политиков из двух организаций: "партии власти № 1" и "партии власти № 2". Поэтому и создан Союз, а не партия. Что касается партии, то ее съезд пройдет не раньше осени, а, возможно, и в будущем году.

Главным для руководителей президентской администрации, которые стоят за новым политическим образованием, является создание объединенного списка "Единства" и "Отечества" к следующим выборам. Создание организованной партийной структуры в связи с этим - дело далеко не первой важности. Единый список будет означать, что у "партии власти" никто не будет отбирать голоса. Правда, и список придется "утрамбовывать" не без проблем - как, скажем, выстроить иерархию из отодвинутых на второй-третий план "тяжеловесов" типа Кокошина и Николая Ковалева с еще совсем недавно мало кому известными (но куда более близкими к Кремлю) Пехтиным и Поповым. Однако не исключено, что за время, которое осталось до думских выборов (а они даже по самым смелым прогнозам состоятся не ранее будущего года) "медведи" еще успеют поднакачать мускулы. Показательно, что в новом генеральном совете Союза небольшой, но вполне "знаковый" перевес принадлежит "Единству": пять к четырем.

Новая "партия власти" (хотя и существующая пока в форме Союза), очевидно, будет менее "привязана" к Кремлю, чем "Единство", которое по несколько раз меняло свои взгляды на такие ключевые вопросы парламентской жизни как вотум недоверия правительству или поправка Надеждина о третьем сроке для губернаторов. Но и такой дистанции от власти, которая была у НДР во второй половине 90-х годов, у Союза не будет - времена не те. Поэтому, судя по всему, минимальный торг власти с Союзом по ряду вопросов все же будет иметь место - но не более того.

Создание Союза не означает, что в новую "партию власти" войдут все представители центристской политической элиты, лояльной Кремлю. Во-первых, потому что все просто не уместятся, как ни "утрамбовывай" (все элиты не "вписывались" ни в "Выбор России", и в НДР, ни, тем более, в "Единство"). Во-вторых, по некоторым данным, в Кремле не отказались от идеи создания "страховки" - на случай, если по каким-то причинам надо будет искать замену новосозданному Союзу (например, если в качестве идеологии будет востребован не "правоцентризм", а "левоцентризм" с патриотической окраской). В роли "страховки" должна выступить Народная партия России (НПР), формирующаяся на основе движения "Народный депутат" во главе с Геннадием Райковым. Даже если НПР не будет востребована в качестве "партии власти", то ей будет предназначена иная цель - отобрать голоса у КПРФ, главного соперника созданного сегодня Союза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net