Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

16.07.2001 | Алексей Макаркин

Медведь в кепке

"Единство" и "Отечество", наконец, объединились -- пока что не в партию, а лишь в Союз. На учредительном съезде новой структуры один сопредседатель Союза, Юрий Лужков, подарил другому сопредседателю Сергею Шойгу новый символ "Единого Отечества" - медведя в кепке. Медведю легко надеть головной убор, но значительно сложнее совместить разнородные интересы политиков из двух организаций: "партии власти № 1" и "партии власти № 2". Поэтому и создан Союз, а не партия. Что касается партии, то ее съезд пройдет не раньше осени, а, возможно, и в будущем году.

Главным для руководителей президентской администрации, которые стоят за новым политическим образованием, является создание объединенного списка "Единства" и "Отечества" к следующим выборам. Создание организованной партийной структуры в связи с этим - дело далеко не первой важности. Единый список будет означать, что у "партии власти" никто не будет отбирать голоса. Правда, и список придется "утрамбовывать" не без проблем - как, скажем, выстроить иерархию из отодвинутых на второй-третий план "тяжеловесов" типа Кокошина и Николая Ковалева с еще совсем недавно мало кому известными (но куда более близкими к Кремлю) Пехтиным и Поповым. Однако не исключено, что за время, которое осталось до думских выборов (а они даже по самым смелым прогнозам состоятся не ранее будущего года) "медведи" еще успеют поднакачать мускулы. Показательно, что в новом генеральном совете Союза небольшой, но вполне "знаковый" перевес принадлежит "Единству": пять к четырем.

Новая "партия власти" (хотя и существующая пока в форме Союза), очевидно, будет менее "привязана" к Кремлю, чем "Единство", которое по несколько раз меняло свои взгляды на такие ключевые вопросы парламентской жизни как вотум недоверия правительству или поправка Надеждина о третьем сроке для губернаторов. Но и такой дистанции от власти, которая была у НДР во второй половине 90-х годов, у Союза не будет - времена не те. Поэтому, судя по всему, минимальный торг власти с Союзом по ряду вопросов все же будет иметь место - но не более того.

Создание Союза не означает, что в новую "партию власти" войдут все представители центристской политической элиты, лояльной Кремлю. Во-первых, потому что все просто не уместятся, как ни "утрамбовывай" (все элиты не "вписывались" ни в "Выбор России", и в НДР, ни, тем более, в "Единство"). Во-вторых, по некоторым данным, в Кремле не отказались от идеи создания "страховки" - на случай, если по каким-то причинам надо будет искать замену новосозданному Союзу (например, если в качестве идеологии будет востребован не "правоцентризм", а "левоцентризм" с патриотической окраской). В роли "страховки" должна выступить Народная партия России (НПР), формирующаяся на основе движения "Народный депутат" во главе с Геннадием Райковым. Даже если НПР не будет востребована в качестве "партии власти", то ей будет предназначена иная цель - отобрать голоса у КПРФ, главного соперника созданного сегодня Союза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net