Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

29.12.2005 | Татьяна Становая

В СПОРЕ РОССИИ И УКРАИНЫ ПОБЕЖДАЕТ ТУРКМЕНБАШИ

Сегодня председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов скорректировали условия поставок туркменского газа в 2006 году. Теперь цена туркменского газа определена на уровне 65 долларов за 1 тыс. куб. м. Украина, согласно вчерашним договоренностям, будут платить за газ, поставляемый из Туркмении, на пять долларов дешевле. Сегодня же продолжатся переговоры министров энергетики России и Украины по вопросам поставок российского газа Украине: вчера стороны не сумели прийти к соглашению.

Как ни странно, в самом выигрышном положении на фоне газового кризиса России и Украины оказывается Туркмения, которая поставляет газ в обе страны. Борьба России и Украины позволяет Туркмении поднять цену на газ и при этом избежать конфликта. Сразу после победы «оранжевой революции» в Украине Сапармурат Ниязов активно начал играть на кризисе в отношениях двух стран. В начале 2005 г. Туркменбаши заявил, что не намерен продавать туркменский газ ни «Газпрому», ни «Нафтогазу Украины», так как эти компании перепродавали его в Европу в три-четыре раза дороже. Потом он активно вел переговоры с Виктором Ющенко, который наградил погибшего в Великой Отечественной войне отца Туркменбаши орденом Ярослава Мудрого. Ющенко пытался договориться о прямых закупках газа в Туркмении, но Ниязов прямо сказал, в обход России делать этого не будет. Попытки принять участие в разработке месторождений на Каспии также не привели к успеху, а перспективы строительства обходного газопровода с территории Туркмении еще более иллюзорны, чем «свободный» туркменский газ. Вчера украинская делегация договорилась о покупке туркменского газа. Украина будет получать газ по цене 60 долларов за тысячу кубометров вместо 44 долларов ранее.

Сегодня в рамках визита Алексея Миллера в Ашхабад, делегация «Газпрома» договорилась о коррекции цены поставок туркменского газа «Газпрому». Как говорится в пресс-релизе компании «Газпром», учитывая, что на данный момент Туркменистан располагает дополнительными объемами газа, условия поставок которого не согласованы, стороны договорились увеличить объем поставок газа Газпрому в 2006 г. до 30 млрд куб. м, при этом в I квартале 2006г. будет поставлено 15 млрд куб. м газа.Тем временем именно в это время проходят переговоры между министром энергетики Иваном Плачковым и министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Вчера они не смогли договориться о цене на газ, но, как стало известно «Коммерсанту», Украина предлагает уже 95 долларов за тысячу кубометров на первое время. Вчера же Виктор Христенко заявил, что Россия продолжает настаивать на цене 220-230 долларов, опровергнув информацию Плачкова о готовности России поэтапно переходить на рыночные отношения в газовой сфере. После начала вчерашних переговоров стороны договорились не комментировать свои позиции.

Пока у украинцев есть много оснований для пессимизма в отношении итогов нынешних переговоров с Москвой. Дело в том, что газовый вопрос – это вопрос, решение по которому принимается лично президентом России Владимиром Путиным. Глава Украины Виктор Ющенко, прекрасно понимая это, уже несколько раз пытался разрешить кризис в рамках телефонных переговоров. Однако каждый раз они заканчивались ничем. Как раз перед началом переговоров Плачкова и Христенко Ющенко вновь позвонил Путину. Подробности, конечно, не известны, но можно предположить, что позиция российского лидера осталась неизменной – Украина должна начать сразу платить рыночную стоимость. Кроме того, Путин не так давно и вовсе дистанцировался от деятельности «Газпрома», заявив, что цена на газ – это коммерческое дело компании.

Сам Ющенко заинтересован во встрече с российским президентом, но его, судя по всему, в Москве не ждут. Поэтому не исключено, что и в этот раз Плачков и Христенко не сумеют найти общий язык, и невозможным окажется избежать последнего этапа обострения: отключения газа украинской стороне в объемах внутреннего потребления ею российского газа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net