Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.07.2001 | Алексей Макаркин

Короткая скамейка

Владимир Путин назначил свои указом трех заместителей министра внутренних дел, которые будут руководить Службами в составе министерства - новыми подразделениями, образованными в ходе "грызловской" реорганизации (теперь все МВД состоит из трех Служб - криминальной милиции, общественной безопасности и тыла). Два "назначенца" долгое время работали в системе МВД. Александр Чекалин в настоящее время возглавляет подразделения МВД, действующие в Чечне, ранее он руководил Главным управлением по обеспечению общественной безопасности. Поэтому вполне логичным выглядит его назначение на пост замминистра - начальника Службы общественной безопасности. Службу тыла возглавил Михаил Игнатьев, ранее бывший заместителем главкома внутренних войск по тылу. Но третье назначение является в некотором роде сенсацией, причем не меньшей, чем весеннее выдвижение на пост главы МВД инженера и депутата Бориса Грызлова. Заместителем министра - начальником Службы криминальной милиции стал Николай Бобровский, кадровый чекист и давний коллега Владимира Путина.

Назначение Бобровского - знаковый пример кадровой политики Кремля. Его традиционно относят к влиятельной группе "питерских чекистов". Новый замминистра закончил Высшую школу КГБ по специальности "юрист со знанием немецкого языка". В 1997-1998 годах Бобровский был сотрудником Главного контрольного управления президента (Путин тогда возглавлял это управление). Когда нынешний президент стал премьером, Бобровский перешел в аппарат правительства: был заместителем руководителя путинского секретариата, затем первым заместителем руководителя правительственного аппарата.

В 2000 году, после избрания Путина президентом, Бобровский переходит в его администрацию на пост первого заместителя начальника управления кадров. В конце марта нынешнего года он становится заместителем министра по налогам и сборам, курирующим акцизы на табак и алкоголь. И вот теперь новое, неожиданное назначение - на пост главного криминалиста страны.

Представляется, что Кремль, направив Грызлова в МВД, не остановился на достигнутом и желает непосредственно контролировать криминальную милицию. Это неудивительно: в состав Службы входят главки, занимающиеся борьбой с экономической и организованной преступностью, угрозыск. Все эти структуры только что сменили руководителей - новым начальниками стали опытные "сыскари". Так что Бобровскому, занимавшемуся ранее совершенно иными вопросами, будет на кого опереться.

Назначение Бобровского показывает, что у Кремля короткая кадровая скамейка. Только несколько месяцев назад Бобровского направили в МНС, но, очевидно, другого столь же проверенного кандидата на пост начальника криминальной милиции не нашлось. Пришлось переквалифицироваться. Примечательно, что предшественник Бобровского в МНС, генерал Сергей Веревкин-Рохальский (еще один "питерский чекист") оставил свой пост в связи с переходом на должность заместителя директора ФСНП. Не исключено, что третьим по счету главой акцизного ведомства в рамках МНС будет тоже выходец из Петербурга - если, конечно, "питерская" кадровая скамейка на этом не закончится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net