Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.07.2001 | Алексей Макаркин

Короткая скамейка

Владимир Путин назначил свои указом трех заместителей министра внутренних дел, которые будут руководить Службами в составе министерства - новыми подразделениями, образованными в ходе "грызловской" реорганизации (теперь все МВД состоит из трех Служб - криминальной милиции, общественной безопасности и тыла). Два "назначенца" долгое время работали в системе МВД. Александр Чекалин в настоящее время возглавляет подразделения МВД, действующие в Чечне, ранее он руководил Главным управлением по обеспечению общественной безопасности. Поэтому вполне логичным выглядит его назначение на пост замминистра - начальника Службы общественной безопасности. Службу тыла возглавил Михаил Игнатьев, ранее бывший заместителем главкома внутренних войск по тылу. Но третье назначение является в некотором роде сенсацией, причем не меньшей, чем весеннее выдвижение на пост главы МВД инженера и депутата Бориса Грызлова. Заместителем министра - начальником Службы криминальной милиции стал Николай Бобровский, кадровый чекист и давний коллега Владимира Путина.

Назначение Бобровского - знаковый пример кадровой политики Кремля. Его традиционно относят к влиятельной группе "питерских чекистов". Новый замминистра закончил Высшую школу КГБ по специальности "юрист со знанием немецкого языка". В 1997-1998 годах Бобровский был сотрудником Главного контрольного управления президента (Путин тогда возглавлял это управление). Когда нынешний президент стал премьером, Бобровский перешел в аппарат правительства: был заместителем руководителя путинского секретариата, затем первым заместителем руководителя правительственного аппарата.

В 2000 году, после избрания Путина президентом, Бобровский переходит в его администрацию на пост первого заместителя начальника управления кадров. В конце марта нынешнего года он становится заместителем министра по налогам и сборам, курирующим акцизы на табак и алкоголь. И вот теперь новое, неожиданное назначение - на пост главного криминалиста страны.

Представляется, что Кремль, направив Грызлова в МВД, не остановился на достигнутом и желает непосредственно контролировать криминальную милицию. Это неудивительно: в состав Службы входят главки, занимающиеся борьбой с экономической и организованной преступностью, угрозыск. Все эти структуры только что сменили руководителей - новым начальниками стали опытные "сыскари". Так что Бобровскому, занимавшемуся ранее совершенно иными вопросами, будет на кого опереться.

Назначение Бобровского показывает, что у Кремля короткая кадровая скамейка. Только несколько месяцев назад Бобровского направили в МНС, но, очевидно, другого столь же проверенного кандидата на пост начальника криминальной милиции не нашлось. Пришлось переквалифицироваться. Примечательно, что предшественник Бобровского в МНС, генерал Сергей Веревкин-Рохальский (еще один "питерский чекист") оставил свой пост в связи с переходом на должность заместителя директора ФСНП. Не исключено, что третьим по счету главой акцизного ведомства в рамках МНС будет тоже выходец из Петербурга - если, конечно, "питерская" кадровая скамейка на этом не закончится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net