Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.07.2001 | Алексей Макаркин

Короткая скамейка

Владимир Путин назначил свои указом трех заместителей министра внутренних дел, которые будут руководить Службами в составе министерства - новыми подразделениями, образованными в ходе "грызловской" реорганизации (теперь все МВД состоит из трех Служб - криминальной милиции, общественной безопасности и тыла). Два "назначенца" долгое время работали в системе МВД. Александр Чекалин в настоящее время возглавляет подразделения МВД, действующие в Чечне, ранее он руководил Главным управлением по обеспечению общественной безопасности. Поэтому вполне логичным выглядит его назначение на пост замминистра - начальника Службы общественной безопасности. Службу тыла возглавил Михаил Игнатьев, ранее бывший заместителем главкома внутренних войск по тылу. Но третье назначение является в некотором роде сенсацией, причем не меньшей, чем весеннее выдвижение на пост главы МВД инженера и депутата Бориса Грызлова. Заместителем министра - начальником Службы криминальной милиции стал Николай Бобровский, кадровый чекист и давний коллега Владимира Путина.

Назначение Бобровского - знаковый пример кадровой политики Кремля. Его традиционно относят к влиятельной группе "питерских чекистов". Новый замминистра закончил Высшую школу КГБ по специальности "юрист со знанием немецкого языка". В 1997-1998 годах Бобровский был сотрудником Главного контрольного управления президента (Путин тогда возглавлял это управление). Когда нынешний президент стал премьером, Бобровский перешел в аппарат правительства: был заместителем руководителя путинского секретариата, затем первым заместителем руководителя правительственного аппарата.

В 2000 году, после избрания Путина президентом, Бобровский переходит в его администрацию на пост первого заместителя начальника управления кадров. В конце марта нынешнего года он становится заместителем министра по налогам и сборам, курирующим акцизы на табак и алкоголь. И вот теперь новое, неожиданное назначение - на пост главного криминалиста страны.

Представляется, что Кремль, направив Грызлова в МВД, не остановился на достигнутом и желает непосредственно контролировать криминальную милицию. Это неудивительно: в состав Службы входят главки, занимающиеся борьбой с экономической и организованной преступностью, угрозыск. Все эти структуры только что сменили руководителей - новым начальниками стали опытные "сыскари". Так что Бобровскому, занимавшемуся ранее совершенно иными вопросами, будет на кого опереться.

Назначение Бобровского показывает, что у Кремля короткая кадровая скамейка. Только несколько месяцев назад Бобровского направили в МНС, но, очевидно, другого столь же проверенного кандидата на пост начальника криминальной милиции не нашлось. Пришлось переквалифицироваться. Примечательно, что предшественник Бобровского в МНС, генерал Сергей Веревкин-Рохальский (еще один "питерский чекист") оставил свой пост в связи с переходом на должность заместителя директора ФСНП. Не исключено, что третьим по счету главой акцизного ведомства в рамках МНС будет тоже выходец из Петербурга - если, конечно, "питерская" кадровая скамейка на этом не закончится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net