Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.07.2001 | Алексей Макаркин

Короткая скамейка

Владимир Путин назначил свои указом трех заместителей министра внутренних дел, которые будут руководить Службами в составе министерства - новыми подразделениями, образованными в ходе "грызловской" реорганизации (теперь все МВД состоит из трех Служб - криминальной милиции, общественной безопасности и тыла). Два "назначенца" долгое время работали в системе МВД. Александр Чекалин в настоящее время возглавляет подразделения МВД, действующие в Чечне, ранее он руководил Главным управлением по обеспечению общественной безопасности. Поэтому вполне логичным выглядит его назначение на пост замминистра - начальника Службы общественной безопасности. Службу тыла возглавил Михаил Игнатьев, ранее бывший заместителем главкома внутренних войск по тылу. Но третье назначение является в некотором роде сенсацией, причем не меньшей, чем весеннее выдвижение на пост главы МВД инженера и депутата Бориса Грызлова. Заместителем министра - начальником Службы криминальной милиции стал Николай Бобровский, кадровый чекист и давний коллега Владимира Путина.

Назначение Бобровского - знаковый пример кадровой политики Кремля. Его традиционно относят к влиятельной группе "питерских чекистов". Новый замминистра закончил Высшую школу КГБ по специальности "юрист со знанием немецкого языка". В 1997-1998 годах Бобровский был сотрудником Главного контрольного управления президента (Путин тогда возглавлял это управление). Когда нынешний президент стал премьером, Бобровский перешел в аппарат правительства: был заместителем руководителя путинского секретариата, затем первым заместителем руководителя правительственного аппарата.

В 2000 году, после избрания Путина президентом, Бобровский переходит в его администрацию на пост первого заместителя начальника управления кадров. В конце марта нынешнего года он становится заместителем министра по налогам и сборам, курирующим акцизы на табак и алкоголь. И вот теперь новое, неожиданное назначение - на пост главного криминалиста страны.

Представляется, что Кремль, направив Грызлова в МВД, не остановился на достигнутом и желает непосредственно контролировать криминальную милицию. Это неудивительно: в состав Службы входят главки, занимающиеся борьбой с экономической и организованной преступностью, угрозыск. Все эти структуры только что сменили руководителей - новым начальниками стали опытные "сыскари". Так что Бобровскому, занимавшемуся ранее совершенно иными вопросами, будет на кого опереться.

Назначение Бобровского показывает, что у Кремля короткая кадровая скамейка. Только несколько месяцев назад Бобровского направили в МНС, но, очевидно, другого столь же проверенного кандидата на пост начальника криминальной милиции не нашлось. Пришлось переквалифицироваться. Примечательно, что предшественник Бобровского в МНС, генерал Сергей Веревкин-Рохальский (еще один "питерский чекист") оставил свой пост в связи с переходом на должность заместителя директора ФСНП. Не исключено, что третьим по счету главой акцизного ведомства в рамках МНС будет тоже выходец из Петербурга - если, конечно, "питерская" кадровая скамейка на этом не закончится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net