Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

03.07.2001 | Алексей Макаркин

Визит вежливости

В воскресенье начинается визит в Россию президента Франции Жака Ширака. В прошлом году Париж посетил Владимир Путин, так что приезд главы Французской республики - это, в первую очередь, ответный знак вежливости, принятый в отношениях между государствами. Но, разумеется, встречи руководителей государств - постоянных членов Совета безопасности ООН не исчерпываются протоколом, а носят знаковый характер не только для межгосударственных отношений

Франция в прошлом году была основным критиком чеченской политики российских властей - причем эту критику высказывал как официальный Париж, так и французские интеллектуалы. Однако эмоции эмоциями, а реальность реальностью. Джордж Буш во время совместной пресс-конференции в Любляне лишь походя, в одной фразе, затронул неприятные для российского президента темы Чечни и свободы слова. Основные партнеры Франции по ЕС - Великобритания и Германия - уже выстроили отношения с новым российским руководством. Понятно, что Ширак не может не учитывать такое положение дел, особенно учитывая нарастание соперничества между Францией и Германией за влияние в рамках объединенной Европы. Германия расширяет свое влияние как на Балканах и в странах Центральной Европы и в то же время имеет эксклюзивные отношения с Россией, основанные на инвестициях в российскую экономику (в первую очередь, в "Газпром"). Франции до таких отношений явно далеко.

Накануне визита Россия направила французской стороне проект совместного заявления по стратегической стабильности. По оценкам экспертов, позиции сторон в вопросах стратегической стабильности близки, и эта тема станет одной из основных на предстоящих российско-французских переговорах в верхах. Франция традиционно занимает особую позицию в рамках НАТО - еще во времена Шарля де Голля она вышла из военной организации Североатлантического союза. Неудивительно, что Франция стала одним из основых европейских критиков американского плана создания НПРО, что вполне созвучно российской точке зрения.

Зато тема несостоявшегося ареста в "Ле Бурже" российских самолетов по иску фирмы "НОГА" вряд ли займет на встрече значительное место. Позиция французской стороны известна еще по аналогичным прошлогодним казусам - в стране существует разделение властей, и все претензии следует адресовать судебной системе, которая и принимала данные решения.

"Долговой" аспект переговоров, видимо, сведется к старой касьяновской схеме "долги в обмен на инвестиции". Однако, понятно, что наиболее "вкусные" инвестиционные проекты кредиторам не отдадут, и вряд ли стоит ожидать от визита Ширака каких-либо революционных прорывов в этой сфере. Скорее всего, стороны вежливо зафиксируют свою заинтересованность во взаимовыгодном разрешении долговой проблемы.

И, наконец, Путин может проявить интерес к фигуре бывшего министра обороны Франции Франсуа Леотара, на днях назначенного специальным представителем ЕС в Македонии. Россия уже неоднократно заявляла о поддержке македонских властей в их борьбе с албанскими сепаратистами. Некоторые российские эксперты опасаются, что Леотар будет сдерживать наступательный пыл правительственных войск Скопье, однако достаточной информации о его намерениях пока нет. Так что рассказ Жака Ширака о Леотаре, своем давнем союзнике во внутрифранцузских политических баталиях, будет, очевидно, с интересом выслушан Владимиром Путиным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net