Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

03.07.2001 | Алексей Макаркин

Визит вежливости

В воскресенье начинается визит в Россию президента Франции Жака Ширака. В прошлом году Париж посетил Владимир Путин, так что приезд главы Французской республики - это, в первую очередь, ответный знак вежливости, принятый в отношениях между государствами. Но, разумеется, встречи руководителей государств - постоянных членов Совета безопасности ООН не исчерпываются протоколом, а носят знаковый характер не только для межгосударственных отношений

Франция в прошлом году была основным критиком чеченской политики российских властей - причем эту критику высказывал как официальный Париж, так и французские интеллектуалы. Однако эмоции эмоциями, а реальность реальностью. Джордж Буш во время совместной пресс-конференции в Любляне лишь походя, в одной фразе, затронул неприятные для российского президента темы Чечни и свободы слова. Основные партнеры Франции по ЕС - Великобритания и Германия - уже выстроили отношения с новым российским руководством. Понятно, что Ширак не может не учитывать такое положение дел, особенно учитывая нарастание соперничества между Францией и Германией за влияние в рамках объединенной Европы. Германия расширяет свое влияние как на Балканах и в странах Центральной Европы и в то же время имеет эксклюзивные отношения с Россией, основанные на инвестициях в российскую экономику (в первую очередь, в "Газпром"). Франции до таких отношений явно далеко.

Накануне визита Россия направила французской стороне проект совместного заявления по стратегической стабильности. По оценкам экспертов, позиции сторон в вопросах стратегической стабильности близки, и эта тема станет одной из основных на предстоящих российско-французских переговорах в верхах. Франция традиционно занимает особую позицию в рамках НАТО - еще во времена Шарля де Голля она вышла из военной организации Североатлантического союза. Неудивительно, что Франция стала одним из основых европейских критиков американского плана создания НПРО, что вполне созвучно российской точке зрения.

Зато тема несостоявшегося ареста в "Ле Бурже" российских самолетов по иску фирмы "НОГА" вряд ли займет на встрече значительное место. Позиция французской стороны известна еще по аналогичным прошлогодним казусам - в стране существует разделение властей, и все претензии следует адресовать судебной системе, которая и принимала данные решения.

"Долговой" аспект переговоров, видимо, сведется к старой касьяновской схеме "долги в обмен на инвестиции". Однако, понятно, что наиболее "вкусные" инвестиционные проекты кредиторам не отдадут, и вряд ли стоит ожидать от визита Ширака каких-либо революционных прорывов в этой сфере. Скорее всего, стороны вежливо зафиксируют свою заинтересованность во взаимовыгодном разрешении долговой проблемы.

И, наконец, Путин может проявить интерес к фигуре бывшего министра обороны Франции Франсуа Леотара, на днях назначенного специальным представителем ЕС в Македонии. Россия уже неоднократно заявляла о поддержке македонских властей в их борьбе с албанскими сепаратистами. Некоторые российские эксперты опасаются, что Леотар будет сдерживать наступательный пыл правительственных войск Скопье, однако достаточной информации о его намерениях пока нет. Так что рассказ Жака Ширака о Леотаре, своем давнем союзнике во внутрифранцузских политических баталиях, будет, очевидно, с интересом выслушан Владимиром Путиным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net