Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

03.07.2001 | Алексей Макаркин

Визит вежливости

В воскресенье начинается визит в Россию президента Франции Жака Ширака. В прошлом году Париж посетил Владимир Путин, так что приезд главы Французской республики - это, в первую очередь, ответный знак вежливости, принятый в отношениях между государствами. Но, разумеется, встречи руководителей государств - постоянных членов Совета безопасности ООН не исчерпываются протоколом, а носят знаковый характер не только для межгосударственных отношений

Франция в прошлом году была основным критиком чеченской политики российских властей - причем эту критику высказывал как официальный Париж, так и французские интеллектуалы. Однако эмоции эмоциями, а реальность реальностью. Джордж Буш во время совместной пресс-конференции в Любляне лишь походя, в одной фразе, затронул неприятные для российского президента темы Чечни и свободы слова. Основные партнеры Франции по ЕС - Великобритания и Германия - уже выстроили отношения с новым российским руководством. Понятно, что Ширак не может не учитывать такое положение дел, особенно учитывая нарастание соперничества между Францией и Германией за влияние в рамках объединенной Европы. Германия расширяет свое влияние как на Балканах и в странах Центральной Европы и в то же время имеет эксклюзивные отношения с Россией, основанные на инвестициях в российскую экономику (в первую очередь, в "Газпром"). Франции до таких отношений явно далеко.

Накануне визита Россия направила французской стороне проект совместного заявления по стратегической стабильности. По оценкам экспертов, позиции сторон в вопросах стратегической стабильности близки, и эта тема станет одной из основных на предстоящих российско-французских переговорах в верхах. Франция традиционно занимает особую позицию в рамках НАТО - еще во времена Шарля де Голля она вышла из военной организации Североатлантического союза. Неудивительно, что Франция стала одним из основых европейских критиков американского плана создания НПРО, что вполне созвучно российской точке зрения.

Зато тема несостоявшегося ареста в "Ле Бурже" российских самолетов по иску фирмы "НОГА" вряд ли займет на встрече значительное место. Позиция французской стороны известна еще по аналогичным прошлогодним казусам - в стране существует разделение властей, и все претензии следует адресовать судебной системе, которая и принимала данные решения.

"Долговой" аспект переговоров, видимо, сведется к старой касьяновской схеме "долги в обмен на инвестиции". Однако, понятно, что наиболее "вкусные" инвестиционные проекты кредиторам не отдадут, и вряд ли стоит ожидать от визита Ширака каких-либо революционных прорывов в этой сфере. Скорее всего, стороны вежливо зафиксируют свою заинтересованность во взаимовыгодном разрешении долговой проблемы.

И, наконец, Путин может проявить интерес к фигуре бывшего министра обороны Франции Франсуа Леотара, на днях назначенного специальным представителем ЕС в Македонии. Россия уже неоднократно заявляла о поддержке македонских властей в их борьбе с албанскими сепаратистами. Некоторые российские эксперты опасаются, что Леотар будет сдерживать наступательный пыл правительственных войск Скопье, однако достаточной информации о его намерениях пока нет. Так что рассказ Жака Ширака о Леотаре, своем давнем союзнике во внутрифранцузских политических баталиях, будет, очевидно, с интересом выслушан Владимиром Путиным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net