Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

27.06.2001 | Алексей Макаркин

Смерть беспредельщика

Похоже, что российским силовым структурам удалось все-таки добиться знакового успеха в Чечне. Ликвидация Арби Бараева стала общепризнанным фактом. Сомнения возникали из-за того, что в прошлом году этого полевого командира уже дважды считали убитым, что не мешало ему руководить своим отрядом боевиков, который насчитывал несколько сотен человек. Ликвидация Бараева - первый крупный успех "федералов" после задержания в прошлом году Салмана Радуева.

Если Радуева в Чечне мало кто воспринимал всерьез из-за его просто маниакального хвастовства и крайне скромных возможностей, то к Бараеву отношение было принципиально иным. Для сепаратистов он был одним из немногих командиров, сохранивших хотя и изрядно потрепанное в прошлом году, но все же достаточно крепкое "войско". Для федералов - одним из наиболее опасных врагов, отличавшихся жестокостью и беспределом даже на фоне не слишком сентиментальных чеченских реалий.

Арби Бараев был одиозным продуктом перманентной чеченской войны, в отличие от других лидеров боевиков он просто не знал, что такое нормальная, мирная, семейная жизнь. Масхадов, к примеру, был советским полковником, Радуев сделал небольшую комсомольскую карьеру, даже Басаев немного поучился в московском вузе. Для Бараева же вся взрослая жизнь прошла в состоянии войны: вначале в дудаевской Ичкерии, больше напоминавшей джунгли, чем государство, затем в годы первой чеченской войны, когда началась его карьера самостоятельного полевого командира, потом в должности командира исламского полка при Масхадове. За этими строчками - жизнь типичного авантюриста эпохи смуты, ни во что ни ставившего ни свою, ни чужую жизнь. Этакого батьки Ангела, перенесенного из Украины 1919 года в Чечню самого начала XXI века.

Именно Бараев одним из первых в Чечне понял, что похищение людей можно превратить в доходный бизнес. Его предшественники похищали безответных бомжей и превращали их в бесплатную рабочую силу, проще говоря, в рабов. Среди людей, похищенных Бараевым, бомжей не наблюдается, зато через его руки прошли представитель президента в Чечне Валентин Власов, сотрудники ФСБ, журналисты НТВ. За каждого из них, по данным СМИ, он получал выкуп, исчисляемый, как минимум, сотнями тысяч долларов.

Бараева не любили даже коллеги-сепаратисты - за жестокость и жадность в сочетании с фанатичным следованием тому, что он (видимо, вполне искренне) считал исламом и что часто именуют "ваххабизмом". Но к государственной религии Саудовской Аравии учение о борьбе любыми средствами с "неверными", а также и с "неправильными" мусульманами не имеет никакого отношения. Как у всякого убийцы на Кавказе у него было немало кровников - в Ингушетии и Чечне (включая даже известного полевого командира Руслана Гелаева). Масхадов незадолго до второй чеченской войны лишил Бараева за попытку мятежа звания "бригадного генерала", но все же воспользовался его услугами осенью 1999 года, когда российские войска вошли на территорию ичкерийских джунглей.

Бараев убит, но остались бараевы. В Чечне удачливый атаман стал примером для многих мальчишек, не прошедших даже элементарной социализации, часто почти неграмотных, но уже умеющих обращаться с автоматом и взрывчаткой. Да, ликвидация Бараева - это успех, в том числе и потому, что прекратятся, наконец, упорные слухи о том, что его неуязвимость объяснялась пособничеством со стороны весьма высокопоставленных лиц (никаких фактов не приводилось, но горький осадок оставался). Но главное сейчас - это начать решать не только военные, но и социальные проблемы Чечни, адаптировать чеченцев, в первую очередь, молодежь к жизни в условиях цивилизованной страны. Это куда сложнее, чем уничтожить известного бандита, но без этого дети войны, для которых Арби Бараев- герой и "шахид" (мученик за веру), будут еще долго убивать, похищать, пытать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net