Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

25.06.2001 | Алексей Макаркин

Двенадцатый съезд КПСС?

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, открывая очередной съезд РСПП, назвал его двенадцатым съездом КПСС. Разумеется, это оговорка. Однако она носит весьма знаковый характер. Родившись как клуб относительно "продвинутых" советских директоров под названием Научно-промышленный союз, РСПП долгое время играл роль критика либеральных реформ с точки зрения "крепких хозяйственников". После августа 98-го Союз Аркадия Вольского, казалось, воспрянул духом и на очередном съезде встретил Евгения Примакова бурной и продолжительной овацией. Быстрая отставка Примакова стала для директорской тусовки крайне неприятным сюрпризом. Казалось, что РСПП снова было суждено зациклиться на роли критика и играть роль "профсоюза" для хозяйственников, которых за 90-е годы существенно потеснили олигархи.

Однако после того, как в прошлом году олигархи сами пришли в РСПП, значение организации снова выросло. Теперь, когда президент приглашает к себе представителей крупного бизнеса, те формируют делегацию под знаменем союза Вольского. Сбылась мечта Аркадия Ивановича - его организация, наконец, стала не пиаровским, а самым настоящим аналогом Совета съездов представителей промышленности и торговли, существовавшего в России начала ХХ века (кстати, председатель РСПП любит напоминать о том, что координатором того самого Совета съездов был горный инженер из Царства Польского Адольф Вольский).

Однако расширение состава и рост влияния РСПП привели к разногласиям в его рядах, что наглядно проявилось на нынешнем съезде. Для старых соратников Вольского словосочетание "экономический либерализм", как и раньше, представляет собой красную тряпку. Отсюда и их выступления на съезде: усиленные требования господдержки предприятий, почти нескрываемая критика грефовских новаций. При этом с ними фактически солидаризировался и кое-кто из новичков. Гендиректор ГАЗа Виктор Беляев заявил, что необходимости "законодательных и координационных мер" господдержки автомобильной отрасли. Всем было ясно, что устами Беляева говорит один из наиболее влиятельных ныне российских бизнесменов Олег Дерипаска, контролирующий ГАЗ и не возражающий, когда его называют "российским Фордом". Впрочем, американский автомобильный гений, как известно, начинал с нуля.

Роль защитника либерализма взял на себя Михаил Ходорковский. При этом мотивы такого "разделения труда" очевидны: Дерипаска делает ставку на заведомо неконкурентоспособный автопром, поэтому ему волей-неволей близки стенания "красного директората", требующего преференций. Для Ходорковского, владеющего ориентированной на экспорт нефтяной компанией, такая проблема стоит куда менее остро - почему бы ему не поддержать либерала Грефа?

На последнем съезде КПСС существовало разномыслие между либералами и антилибералами. Однако аналогия с партийным форумом хромает в одном важном моменте. К "капитанам бизнеса" пришли Касьянов, Матвиенко, Гордеев, некоторые министры, но бросался в глаза явный дефицит почетных гостей из администрации президента - даже приветствие Владимира Путина зачитывал сам Аркадий Вольский. Похоже, что Кремль не отказался от идеи постепенно "снизить" уровень взаимоотношений с бизнесом до правительственного. Напомним, что еще в прошлом году Совет по предпринимательству был создан именно при кабинете министров, и лишь затем лидеры РСПП добились возможности устраивать более или менее регулярные рандеву с главой государства. Вряд ли эти рандеву будут отменены (они органично вписались в общую систему диалога президента и общества), но небольшой знак бизнесу, как представляется, подан - значение РСПП в Кремле не преуменьшают, но и не преувеличивают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net