Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

25.06.2001 | Алексей Макаркин

Двенадцатый съезд КПСС?

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, открывая очередной съезд РСПП, назвал его двенадцатым съездом КПСС. Разумеется, это оговорка. Однако она носит весьма знаковый характер. Родившись как клуб относительно "продвинутых" советских директоров под названием Научно-промышленный союз, РСПП долгое время играл роль критика либеральных реформ с точки зрения "крепких хозяйственников". После августа 98-го Союз Аркадия Вольского, казалось, воспрянул духом и на очередном съезде встретил Евгения Примакова бурной и продолжительной овацией. Быстрая отставка Примакова стала для директорской тусовки крайне неприятным сюрпризом. Казалось, что РСПП снова было суждено зациклиться на роли критика и играть роль "профсоюза" для хозяйственников, которых за 90-е годы существенно потеснили олигархи.

Однако после того, как в прошлом году олигархи сами пришли в РСПП, значение организации снова выросло. Теперь, когда президент приглашает к себе представителей крупного бизнеса, те формируют делегацию под знаменем союза Вольского. Сбылась мечта Аркадия Ивановича - его организация, наконец, стала не пиаровским, а самым настоящим аналогом Совета съездов представителей промышленности и торговли, существовавшего в России начала ХХ века (кстати, председатель РСПП любит напоминать о том, что координатором того самого Совета съездов был горный инженер из Царства Польского Адольф Вольский).

Однако расширение состава и рост влияния РСПП привели к разногласиям в его рядах, что наглядно проявилось на нынешнем съезде. Для старых соратников Вольского словосочетание "экономический либерализм", как и раньше, представляет собой красную тряпку. Отсюда и их выступления на съезде: усиленные требования господдержки предприятий, почти нескрываемая критика грефовских новаций. При этом с ними фактически солидаризировался и кое-кто из новичков. Гендиректор ГАЗа Виктор Беляев заявил, что необходимости "законодательных и координационных мер" господдержки автомобильной отрасли. Всем было ясно, что устами Беляева говорит один из наиболее влиятельных ныне российских бизнесменов Олег Дерипаска, контролирующий ГАЗ и не возражающий, когда его называют "российским Фордом". Впрочем, американский автомобильный гений, как известно, начинал с нуля.

Роль защитника либерализма взял на себя Михаил Ходорковский. При этом мотивы такого "разделения труда" очевидны: Дерипаска делает ставку на заведомо неконкурентоспособный автопром, поэтому ему волей-неволей близки стенания "красного директората", требующего преференций. Для Ходорковского, владеющего ориентированной на экспорт нефтяной компанией, такая проблема стоит куда менее остро - почему бы ему не поддержать либерала Грефа?

На последнем съезде КПСС существовало разномыслие между либералами и антилибералами. Однако аналогия с партийным форумом хромает в одном важном моменте. К "капитанам бизнеса" пришли Касьянов, Матвиенко, Гордеев, некоторые министры, но бросался в глаза явный дефицит почетных гостей из администрации президента - даже приветствие Владимира Путина зачитывал сам Аркадий Вольский. Похоже, что Кремль не отказался от идеи постепенно "снизить" уровень взаимоотношений с бизнесом до правительственного. Напомним, что еще в прошлом году Совет по предпринимательству был создан именно при кабинете министров, и лишь затем лидеры РСПП добились возможности устраивать более или менее регулярные рандеву с главой государства. Вряд ли эти рандеву будут отменены (они органично вписались в общую систему диалога президента и общества), но небольшой знак бизнесу, как представляется, подан - значение РСПП в Кремле не преуменьшают, но и не преувеличивают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net