Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.12.2005

"МЫ ИМЕЕМ РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА ЛЮБУЮ ИЗ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН"

«На мой взгляд, самым примечательным событием 2005 года может стать конфликт с Украиной по газу. В том случае, если он разрешится в пользу России, конечно. Это первый за много лет прецедент жесткой и четкой позиции России на постсоветском пространстве. До сего дня во многих ситуациях подобного рода у Кремля не хватало политической воли, чтобы ясно обозначить российский стратегический интерес и отстаивать его до конца». Заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев размышляет об основных событиях уходящего года на постсоветском пространстве.

…Успех России в газовом споре с Украиной может стать центральным событием не только для нашей страны. Он станет несомненным уроком для всех государств ближнего зарубежья. Мы совершенно ясно даем понять - особенно на фоне Белоруссии, сохранившей прежнюю, невысокую, цену закупки российского газа, - что экономические преференции получает только тот, кто либо выгоден нам в экономическом плане, либо проявляет политическую лояльность. Никаких других поводов для предоставления преференций не имеется. Мысли о том, что о нас подумает Запад, отходят на второй план. Если Россия добьется победы, это может стать переломным моментом в выстраивании силовых линий на постсоветском пространстве.

Скандал с Украиной показывает, что мы имеем реальные рычаги давления на любую из постсоветских стран. Независимо от того, с кем они блокируются и какие внешнеполитические векторы провозглашают. Даже страны Прибалтики до сих пор сильно зависят от России. И у нас есть реальные шансы конвертировать свое влияние в лояльность политических элит той или иной страны. Взять ту же Украину. Почему Ющенко так активно ищет встречи с российским президентом? Он не может просто капитулировать, согласившись на российские условия по газу. Для него это будет полной потерей политического лица, что, скорее всего, повлечет серьезное поражение "Нашей Украины" на выборах в Верховную Раду. Дальнейшее раздробление новой оранжевой власти, которое по факту уже произошло, запускает процесс внутренней хаотизации политической жизни на Украине, которой может воспользоваться Россия.

Видно, что в украинских элитах уже началась жуткая грызня. Целая группа отнюдь не пророссийских политиков обвиняет Ющенко в некомпетентности, Тимошенко ведет свою линию. К выборам в Верховную Раду "оранжевые" могут прийти в полнейшем раздрае, не говоря уже о выборах президентских.

На самом деле все утверждения о том, что Украина навсегда избрала евроатлантистский вектор, могут оказаться несостоятельными. При резком повышении цен на российский газ там начнется мощнейший спад во всех отраслях промышленности. "Оранжевые" могут лопнуть как мыльный пузырь. Если умело воспользоваться этой ситуацией, на Украине вполне можно поменять политическую власть, отыгравшись за поражение на прошлых выборах.

Еще раз повторю, Россия способна так или иначе влиять почти на любую из стран постсоветского пространства. Особенно это актуально в тот момент, когда в Евросоюзе обострились те противоречия, которые рано или поздно должны были обостриться. С евроконституцией у них там возникли проблемы. Евроинтеграция новых членов протекает небезболезненно. Начались волнения среди мигрантов. В результате европейцам сейчас абсолютно не до Украины и Грузии, ни в какие евроструктуры эти государства интегрированы не будут. Сможет ли воспользоваться Россия этой ситуацией или нет, уже другой вопрос.

Что касается самого негативного событие прошедшего года, то это, несомненно, вывод военных баз из Грузии. Сначала около полугода на самом высшем уровне мы заявляли о том, что есть все законные основания для сохранения наших баз, что есть все основания для переговоров о том, что базы остались еще на долгое время. И вдруг внезапно резко сдали позиции. Я уверен, что это произвело очень негативное впечатление на все пророссийские силы. И, напротив, пришлось очень кстати для всех, кто настроен против России. Та же Украина, которая так нагло блефует по газовому вопросу, в том числе ориентируется на грузинский прецедент: Россия может долго говорить "нет", а в конечном итоге говорит "да". В декабре в украинской прессе постоянно писали, что жесткая позиция России по газовому вопросу - блеф, что Кремль слабый и все равно даст все, что надо украинцам, по выгодной для них цене. Потому что а) Россия боится Европы и Америки; б) российская власть ни в чем сама не уверена; в) у российской элиты есть масса своих частных интересов на Украине и г) мы вообще здесь в России ни на что не способны.

Грузия совершенно четко показала, что с Россией может говорить с позиции силы даже страна, не входящая ни в НАТО, ни в Евросоюз. Страна, которую на карте мира то плохо видно! Думаю, даже в глазах российских обывателей это имело серьезные имиджевые минусы для власти. Нынешняя ситуация с газом в случае негативного разрешения имеет шанс вновь актуализировать в массовом сознании недавний грузинский сюжет с базами. Мы столько уже проигрывали, что Россия более не имеет права на поражение…

Начинался 2005 год с киргизских событий. Сейчас уже даже широкой общественности совершенно ясно, что ни о каком американском протекторате речи там не идет. Россия если что и потеряла, то в тактическом плане свои позиции сумела сохранить. Я бы даже сказал, что по «закулисной линии» на Бакиева и Кулова мы имеем большее влияние, чем на Акаева. В чем важность киргизских событий? В том, что они не стали продолжением наших "оранжевых" разочарований. Более того, на Киргизии "цветные" революции как раз и споткнулись.

Новые «революционные» технологии хороши до того момента, пока другие не поняли, как они действуют. Запад успел успешно применить их в Грузии и на Украине (Сербию мы не берем, потому что на нее в России и в ближнем зарубежье еще не обратили внимание). Так вот, в Киргизии уже было ясно, что они примерно такое и как с ними бороться. В Казахстане же от былой мощи "цветных" технологий не осталось вообще ничего. Ничего не получилось и в Азербайджане, несмотря на то, что революционеры и те, кто за ними стояли, подняли огромные массы людей, вложили серьезные финансовые ресурсы. Таким образом, можно констатировать, что эти технологии больше не работают. Они могут подействовать, только если совершить гигантские денежные вливания.

Полагаю, на постсоветском пространстве "оранжевых революций" в ближайшее время больше не произойдет. Все грозят Белоруссией, однако думаю, что Лукашенко ее удержит. Хотя Запад, безусловно, сделает все, чтобы его свергнуть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net