Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.06.2001 | Алексей Макаркин

Второй кабинет кавалера Берлускони

Новый премьер-министр Италии, лидер победившего на майских парламентских выборах блока "Дом свободы" Сильвио Берлускони сформировал правительство страны. Это его второй по счету кабинет - первый был сформирован после выборов 1994 года и распался менее чем через год из-за внутренних конфликтов и обвинений Берлускони в коррупции. Теперь обвинения сняты: только упорный испанский судья Балтасар Гарсон требует доставить Берлускони к нему на допрос, но в Италии испанцев не очень-то слушают. А коалиция, приведшая Берлускони к власти семь лет назад, снова восстановлена: развалившая ее "Лига Севера" вновь признала главенство кавалера (так в Италии обычно называют нового премьера).

Особых неожиданностей при формировании правительства не произошло. В состав кабинета вошли представители четырех парламентских фракций: "Вперед, Италия!" Берлускони, "Лиги Севера" Умберто Босси, Национального альянса Джанфранко Фини и христианских демократов Рокко Буттильоне. Пост единственного заместителя Берлускони получил Фини, возглавивший альянс в 80-е годы и к началу 90-хь превративший его из маргинальной праворадикальной группировки, парламентская фракция которой находилась в полной изоляции, в правую партию с претензией на "статусный" характер. Лидер "северян" Босси довольствовался постом министра без портфеля, отвечающего за институциональные реформы - назначение "человеком № 2" в правительстве политика, обвиняемого в ксенофобии, в Европе бы не поняли. Буттильоне, возглавляющий Христианско-демократический центр (партию-наследницу знаменитой ХДП, доминировавшей в послевоенной Италии до начала 90-х годов) стал министром без портфеля, ведающим политическими связями.

Целый ряд ключевых постов достался "Вперед, Италии!", что неудивительно - эта партия одна получила 28% голосов избирателей. Министром экономики и финансов стал один из ее лидеров, экономист Джулио Тремонти, уже возглавлявший Минфин в 1994 году. Тогда этот университетский профессор и приверженец монетаризма инициировал принятие "закона Тремонти", освобождавшего от налога прибыль предприятия, если она направлялась на инвестиции. Другой профессор-монетарист, сторонник известной "чикагской школы" Антонио Мартино возглавил министерство обороны (он тоже давний политический партнер Берлускони, в 1994 году руководил МИДом).

Сочетание "авангардистов" из партии Берлускони, сепаратистов из "Лиги Севера" и националистов Фини можно назвать гремучей смесью. Ее немного "разбавляют" христианские демократы. Новый министр Рокко Буттильоне известен не только как честный политик (не в пример многим его предшественникам, ставших объектами операции "Чистые руки", положившей конец существованию ХДП), но и как католический философ и публицист, близкий к Ватикану. Показательно, что еще один христианский демократ, Пьер Фердинандо Казини, стал спикером Национального собрания - нижней палаты парламента страны.

Однако деловая и политическая элита страны не ограничилась такой "страховкой" от неприятных неожиданностей. Президент страны Карло Адзельо Чампи настоял на включении в состав правительства группы беспартийных технократов, имеющих большой опыт управленческой деятельности. Так, министром иностранных дел стал Ренато Руджеро, в активе которого посты посла в Бельгии, министра внешней торговли, члена совета директоров ФИАТа и гендиректора Всемирной торговой организации (ВТО). Министром без портфеля по инновациям и технологиям стал Лучио Станца, ранее возглавлявший IBM EMEA, отделение американского компьютерного гиганта в Европе, Африке и на Среднем Востоке. Министерство инфраструктуры и транспорта возглавил профессор Пьетро Лунарди - известный инженер и бизнесмен, специализирующийся на геоинженерных разработках и возглавляющий Итальянское общество туннелей.

Похоже, что пока Босси и Фини будут заниматься внутренними проблемами страны, на долю многоопытного Руджеро выпадет задача демонстрировать коллегам по единой Европе респектабельный облик нового итальянского кабинета министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net