Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.06.2001 | Алексей Макаркин

Второй кабинет кавалера Берлускони

Новый премьер-министр Италии, лидер победившего на майских парламентских выборах блока "Дом свободы" Сильвио Берлускони сформировал правительство страны. Это его второй по счету кабинет - первый был сформирован после выборов 1994 года и распался менее чем через год из-за внутренних конфликтов и обвинений Берлускони в коррупции. Теперь обвинения сняты: только упорный испанский судья Балтасар Гарсон требует доставить Берлускони к нему на допрос, но в Италии испанцев не очень-то слушают. А коалиция, приведшая Берлускони к власти семь лет назад, снова восстановлена: развалившая ее "Лига Севера" вновь признала главенство кавалера (так в Италии обычно называют нового премьера).

Особых неожиданностей при формировании правительства не произошло. В состав кабинета вошли представители четырех парламентских фракций: "Вперед, Италия!" Берлускони, "Лиги Севера" Умберто Босси, Национального альянса Джанфранко Фини и христианских демократов Рокко Буттильоне. Пост единственного заместителя Берлускони получил Фини, возглавивший альянс в 80-е годы и к началу 90-хь превративший его из маргинальной праворадикальной группировки, парламентская фракция которой находилась в полной изоляции, в правую партию с претензией на "статусный" характер. Лидер "северян" Босси довольствовался постом министра без портфеля, отвечающего за институциональные реформы - назначение "человеком № 2" в правительстве политика, обвиняемого в ксенофобии, в Европе бы не поняли. Буттильоне, возглавляющий Христианско-демократический центр (партию-наследницу знаменитой ХДП, доминировавшей в послевоенной Италии до начала 90-х годов) стал министром без портфеля, ведающим политическими связями.

Целый ряд ключевых постов достался "Вперед, Италии!", что неудивительно - эта партия одна получила 28% голосов избирателей. Министром экономики и финансов стал один из ее лидеров, экономист Джулио Тремонти, уже возглавлявший Минфин в 1994 году. Тогда этот университетский профессор и приверженец монетаризма инициировал принятие "закона Тремонти", освобождавшего от налога прибыль предприятия, если она направлялась на инвестиции. Другой профессор-монетарист, сторонник известной "чикагской школы" Антонио Мартино возглавил министерство обороны (он тоже давний политический партнер Берлускони, в 1994 году руководил МИДом).

Сочетание "авангардистов" из партии Берлускони, сепаратистов из "Лиги Севера" и националистов Фини можно назвать гремучей смесью. Ее немного "разбавляют" христианские демократы. Новый министр Рокко Буттильоне известен не только как честный политик (не в пример многим его предшественникам, ставших объектами операции "Чистые руки", положившей конец существованию ХДП), но и как католический философ и публицист, близкий к Ватикану. Показательно, что еще один христианский демократ, Пьер Фердинандо Казини, стал спикером Национального собрания - нижней палаты парламента страны.

Однако деловая и политическая элита страны не ограничилась такой "страховкой" от неприятных неожиданностей. Президент страны Карло Адзельо Чампи настоял на включении в состав правительства группы беспартийных технократов, имеющих большой опыт управленческой деятельности. Так, министром иностранных дел стал Ренато Руджеро, в активе которого посты посла в Бельгии, министра внешней торговли, члена совета директоров ФИАТа и гендиректора Всемирной торговой организации (ВТО). Министром без портфеля по инновациям и технологиям стал Лучио Станца, ранее возглавлявший IBM EMEA, отделение американского компьютерного гиганта в Европе, Африке и на Среднем Востоке. Министерство инфраструктуры и транспорта возглавил профессор Пьетро Лунарди - известный инженер и бизнесмен, специализирующийся на геоинженерных разработках и возглавляющий Итальянское общество туннелей.

Похоже, что пока Босси и Фини будут заниматься внутренними проблемами страны, на долю многоопытного Руджеро выпадет задача демонстрировать коллегам по единой Европе респектабельный облик нового итальянского кабинета министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net