Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.06.2001 | Алексей Макаркин

Второй кабинет кавалера Берлускони

Новый премьер-министр Италии, лидер победившего на майских парламентских выборах блока "Дом свободы" Сильвио Берлускони сформировал правительство страны. Это его второй по счету кабинет - первый был сформирован после выборов 1994 года и распался менее чем через год из-за внутренних конфликтов и обвинений Берлускони в коррупции. Теперь обвинения сняты: только упорный испанский судья Балтасар Гарсон требует доставить Берлускони к нему на допрос, но в Италии испанцев не очень-то слушают. А коалиция, приведшая Берлускони к власти семь лет назад, снова восстановлена: развалившая ее "Лига Севера" вновь признала главенство кавалера (так в Италии обычно называют нового премьера).

Особых неожиданностей при формировании правительства не произошло. В состав кабинета вошли представители четырех парламентских фракций: "Вперед, Италия!" Берлускони, "Лиги Севера" Умберто Босси, Национального альянса Джанфранко Фини и христианских демократов Рокко Буттильоне. Пост единственного заместителя Берлускони получил Фини, возглавивший альянс в 80-е годы и к началу 90-хь превративший его из маргинальной праворадикальной группировки, парламентская фракция которой находилась в полной изоляции, в правую партию с претензией на "статусный" характер. Лидер "северян" Босси довольствовался постом министра без портфеля, отвечающего за институциональные реформы - назначение "человеком № 2" в правительстве политика, обвиняемого в ксенофобии, в Европе бы не поняли. Буттильоне, возглавляющий Христианско-демократический центр (партию-наследницу знаменитой ХДП, доминировавшей в послевоенной Италии до начала 90-х годов) стал министром без портфеля, ведающим политическими связями.

Целый ряд ключевых постов достался "Вперед, Италии!", что неудивительно - эта партия одна получила 28% голосов избирателей. Министром экономики и финансов стал один из ее лидеров, экономист Джулио Тремонти, уже возглавлявший Минфин в 1994 году. Тогда этот университетский профессор и приверженец монетаризма инициировал принятие "закона Тремонти", освобождавшего от налога прибыль предприятия, если она направлялась на инвестиции. Другой профессор-монетарист, сторонник известной "чикагской школы" Антонио Мартино возглавил министерство обороны (он тоже давний политический партнер Берлускони, в 1994 году руководил МИДом).

Сочетание "авангардистов" из партии Берлускони, сепаратистов из "Лиги Севера" и националистов Фини можно назвать гремучей смесью. Ее немного "разбавляют" христианские демократы. Новый министр Рокко Буттильоне известен не только как честный политик (не в пример многим его предшественникам, ставших объектами операции "Чистые руки", положившей конец существованию ХДП), но и как католический философ и публицист, близкий к Ватикану. Показательно, что еще один христианский демократ, Пьер Фердинандо Казини, стал спикером Национального собрания - нижней палаты парламента страны.

Однако деловая и политическая элита страны не ограничилась такой "страховкой" от неприятных неожиданностей. Президент страны Карло Адзельо Чампи настоял на включении в состав правительства группы беспартийных технократов, имеющих большой опыт управленческой деятельности. Так, министром иностранных дел стал Ренато Руджеро, в активе которого посты посла в Бельгии, министра внешней торговли, члена совета директоров ФИАТа и гендиректора Всемирной торговой организации (ВТО). Министром без портфеля по инновациям и технологиям стал Лучио Станца, ранее возглавлявший IBM EMEA, отделение американского компьютерного гиганта в Европе, Африке и на Среднем Востоке. Министерство инфраструктуры и транспорта возглавил профессор Пьетро Лунарди - известный инженер и бизнесмен, специализирующийся на геоинженерных разработках и возглавляющий Итальянское общество туннелей.

Похоже, что пока Босси и Фини будут заниматься внутренними проблемами страны, на долю многоопытного Руджеро выпадет задача демонстрировать коллегам по единой Европе респектабельный облик нового итальянского кабинета министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net