Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.06.2001 | Алексей Макаркин

Второй кабинет кавалера Берлускони

Новый премьер-министр Италии, лидер победившего на майских парламентских выборах блока "Дом свободы" Сильвио Берлускони сформировал правительство страны. Это его второй по счету кабинет - первый был сформирован после выборов 1994 года и распался менее чем через год из-за внутренних конфликтов и обвинений Берлускони в коррупции. Теперь обвинения сняты: только упорный испанский судья Балтасар Гарсон требует доставить Берлускони к нему на допрос, но в Италии испанцев не очень-то слушают. А коалиция, приведшая Берлускони к власти семь лет назад, снова восстановлена: развалившая ее "Лига Севера" вновь признала главенство кавалера (так в Италии обычно называют нового премьера).

Особых неожиданностей при формировании правительства не произошло. В состав кабинета вошли представители четырех парламентских фракций: "Вперед, Италия!" Берлускони, "Лиги Севера" Умберто Босси, Национального альянса Джанфранко Фини и христианских демократов Рокко Буттильоне. Пост единственного заместителя Берлускони получил Фини, возглавивший альянс в 80-е годы и к началу 90-хь превративший его из маргинальной праворадикальной группировки, парламентская фракция которой находилась в полной изоляции, в правую партию с претензией на "статусный" характер. Лидер "северян" Босси довольствовался постом министра без портфеля, отвечающего за институциональные реформы - назначение "человеком № 2" в правительстве политика, обвиняемого в ксенофобии, в Европе бы не поняли. Буттильоне, возглавляющий Христианско-демократический центр (партию-наследницу знаменитой ХДП, доминировавшей в послевоенной Италии до начала 90-х годов) стал министром без портфеля, ведающим политическими связями.

Целый ряд ключевых постов достался "Вперед, Италии!", что неудивительно - эта партия одна получила 28% голосов избирателей. Министром экономики и финансов стал один из ее лидеров, экономист Джулио Тремонти, уже возглавлявший Минфин в 1994 году. Тогда этот университетский профессор и приверженец монетаризма инициировал принятие "закона Тремонти", освобождавшего от налога прибыль предприятия, если она направлялась на инвестиции. Другой профессор-монетарист, сторонник известной "чикагской школы" Антонио Мартино возглавил министерство обороны (он тоже давний политический партнер Берлускони, в 1994 году руководил МИДом).

Сочетание "авангардистов" из партии Берлускони, сепаратистов из "Лиги Севера" и националистов Фини можно назвать гремучей смесью. Ее немного "разбавляют" христианские демократы. Новый министр Рокко Буттильоне известен не только как честный политик (не в пример многим его предшественникам, ставших объектами операции "Чистые руки", положившей конец существованию ХДП), но и как католический философ и публицист, близкий к Ватикану. Показательно, что еще один христианский демократ, Пьер Фердинандо Казини, стал спикером Национального собрания - нижней палаты парламента страны.

Однако деловая и политическая элита страны не ограничилась такой "страховкой" от неприятных неожиданностей. Президент страны Карло Адзельо Чампи настоял на включении в состав правительства группы беспартийных технократов, имеющих большой опыт управленческой деятельности. Так, министром иностранных дел стал Ренато Руджеро, в активе которого посты посла в Бельгии, министра внешней торговли, члена совета директоров ФИАТа и гендиректора Всемирной торговой организации (ВТО). Министром без портфеля по инновациям и технологиям стал Лучио Станца, ранее возглавлявший IBM EMEA, отделение американского компьютерного гиганта в Европе, Африке и на Среднем Востоке. Министерство инфраструктуры и транспорта возглавил профессор Пьетро Лунарди - известный инженер и бизнесмен, специализирующийся на геоинженерных разработках и возглавляющий Итальянское общество туннелей.

Похоже, что пока Босси и Фини будут заниматься внутренними проблемами страны, на долю многоопытного Руджеро выпадет задача демонстрировать коллегам по единой Европе респектабельный облик нового итальянского кабинета министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net