Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

09.06.2001 | Алексей Макаркин

Наказать орденом!

Отставка Рема Вяхирева вызвала множество комментариев. В частности, практически все СМИ отметили, что бывший председатель правления "Газпрома" получил две преференции: пост председателя совета директоров (по крайней мере, он ему обещан) и орден "За заслуги перед Отечеством" (указ уже подписан). Тем самым, ему "подсластили" и утрату поста, и обиду за то, что фондовый рынок отреагировал на первую информацию о его уходе взлетом котировок акций "Газпрома". Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что награду, полученную Вяхиревым, трудно считать особо почетной.

Орден "За заслуги перед Отечеством" имеет четыре степени. Первая, высшая, является одним из президентских атрибутов; кроме того, ей при Борисе Ельцине был награжден Жак Ширак, что породило немало острот: за заслуги перед каким же Отечеством президент Франции получил российскую награду. "Простым смертным" вручают ордена более младших степеней. При этом количество награжденных второй степенью ордена не столь уж и мало: не только такие "тяжеловесы" как Виктор Черномырдин, Егор Строев, Геннадий Селезнев, Юрий Лужков, но и губернаторы Дмитрий Аяцков из Саратова, Вячеслав Позгалев из Вологды, бывший глава Пермской области Геннадий Игумнов.

Казалось бы, Рему Ивановичу самое место среди кавалеров второй степени. Ан нет - президент "за большой вклад в развитие газовой промышленности и многолетний добросовестный труд" наградил его лишь четвертой, самой младшей степенью ордена. Листаем список кавалеров четвертой степени: Николай Аброськин, начальник Федеральной службы специального строительства, Александр Авдеев, 1-й замминистра иностранных дел, Муху Алиев, председатель Народного собрания Дагестана, Николай Артемов, гендиректор тамбовского завода "Комсомолец"… Дальше можно не продолжать - признанных "тяжеловесов" в нем все равно не будет.

И это при том, что некоторые представители российских деловых кругов если до второй степени пока что не поднялись, то третью уже имеют. Например, Джонсон Хагажеев из "Норильского никеля" или Иван Франценюк, гендиректор Новолипецкого металлургического комбината. Глава еще одной естественной монополии, МПС, Николай Аксененко тоже кавалер третьей степени. А тут девять лет руководства компанией, обеспечивающей то ли пятую, то ли четвертую часть всех бюджетных доходов - и при отставке в знак уважения заслуг получает лишь четвертую степень!

Если "вес" награды явно не соответствует политическому значению награждаемого, то впору задуматься о том, в милости ли он у власти. Это общий принцип, относящийся, разумеется, не только к Рему Ивановичу. Вспомним известный "обмен любезностями" между Владимиром Путиным и Юрием Лужковым, когда московскому мэру вручали орден Почета: не исключено, что она была связана в том числе и с явно невысоким местом этого ордена в наградной системе. Так что награда в российских условиях может означать как поощрение, так и немного завуалированный упрек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net