Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

09.06.2001 | Алексей Макаркин

Наказать орденом!

Отставка Рема Вяхирева вызвала множество комментариев. В частности, практически все СМИ отметили, что бывший председатель правления "Газпрома" получил две преференции: пост председателя совета директоров (по крайней мере, он ему обещан) и орден "За заслуги перед Отечеством" (указ уже подписан). Тем самым, ему "подсластили" и утрату поста, и обиду за то, что фондовый рынок отреагировал на первую информацию о его уходе взлетом котировок акций "Газпрома". Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что награду, полученную Вяхиревым, трудно считать особо почетной.

Орден "За заслуги перед Отечеством" имеет четыре степени. Первая, высшая, является одним из президентских атрибутов; кроме того, ей при Борисе Ельцине был награжден Жак Ширак, что породило немало острот: за заслуги перед каким же Отечеством президент Франции получил российскую награду. "Простым смертным" вручают ордена более младших степеней. При этом количество награжденных второй степенью ордена не столь уж и мало: не только такие "тяжеловесы" как Виктор Черномырдин, Егор Строев, Геннадий Селезнев, Юрий Лужков, но и губернаторы Дмитрий Аяцков из Саратова, Вячеслав Позгалев из Вологды, бывший глава Пермской области Геннадий Игумнов.

Казалось бы, Рему Ивановичу самое место среди кавалеров второй степени. Ан нет - президент "за большой вклад в развитие газовой промышленности и многолетний добросовестный труд" наградил его лишь четвертой, самой младшей степенью ордена. Листаем список кавалеров четвертой степени: Николай Аброськин, начальник Федеральной службы специального строительства, Александр Авдеев, 1-й замминистра иностранных дел, Муху Алиев, председатель Народного собрания Дагестана, Николай Артемов, гендиректор тамбовского завода "Комсомолец"… Дальше можно не продолжать - признанных "тяжеловесов" в нем все равно не будет.

И это при том, что некоторые представители российских деловых кругов если до второй степени пока что не поднялись, то третью уже имеют. Например, Джонсон Хагажеев из "Норильского никеля" или Иван Франценюк, гендиректор Новолипецкого металлургического комбината. Глава еще одной естественной монополии, МПС, Николай Аксененко тоже кавалер третьей степени. А тут девять лет руководства компанией, обеспечивающей то ли пятую, то ли четвертую часть всех бюджетных доходов - и при отставке в знак уважения заслуг получает лишь четвертую степень!

Если "вес" награды явно не соответствует политическому значению награждаемого, то впору задуматься о том, в милости ли он у власти. Это общий принцип, относящийся, разумеется, не только к Рему Ивановичу. Вспомним известный "обмен любезностями" между Владимиром Путиным и Юрием Лужковым, когда московскому мэру вручали орден Почета: не исключено, что она была связана в том числе и с явно невысоким местом этого ордена в наградной системе. Так что награда в российских условиях может означать как поощрение, так и немного завуалированный упрек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net