Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

09.06.2001 | Алексей Макаркин

Наказать орденом!

Отставка Рема Вяхирева вызвала множество комментариев. В частности, практически все СМИ отметили, что бывший председатель правления "Газпрома" получил две преференции: пост председателя совета директоров (по крайней мере, он ему обещан) и орден "За заслуги перед Отечеством" (указ уже подписан). Тем самым, ему "подсластили" и утрату поста, и обиду за то, что фондовый рынок отреагировал на первую информацию о его уходе взлетом котировок акций "Газпрома". Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что награду, полученную Вяхиревым, трудно считать особо почетной.

Орден "За заслуги перед Отечеством" имеет четыре степени. Первая, высшая, является одним из президентских атрибутов; кроме того, ей при Борисе Ельцине был награжден Жак Ширак, что породило немало острот: за заслуги перед каким же Отечеством президент Франции получил российскую награду. "Простым смертным" вручают ордена более младших степеней. При этом количество награжденных второй степенью ордена не столь уж и мало: не только такие "тяжеловесы" как Виктор Черномырдин, Егор Строев, Геннадий Селезнев, Юрий Лужков, но и губернаторы Дмитрий Аяцков из Саратова, Вячеслав Позгалев из Вологды, бывший глава Пермской области Геннадий Игумнов.

Казалось бы, Рему Ивановичу самое место среди кавалеров второй степени. Ан нет - президент "за большой вклад в развитие газовой промышленности и многолетний добросовестный труд" наградил его лишь четвертой, самой младшей степенью ордена. Листаем список кавалеров четвертой степени: Николай Аброськин, начальник Федеральной службы специального строительства, Александр Авдеев, 1-й замминистра иностранных дел, Муху Алиев, председатель Народного собрания Дагестана, Николай Артемов, гендиректор тамбовского завода "Комсомолец"… Дальше можно не продолжать - признанных "тяжеловесов" в нем все равно не будет.

И это при том, что некоторые представители российских деловых кругов если до второй степени пока что не поднялись, то третью уже имеют. Например, Джонсон Хагажеев из "Норильского никеля" или Иван Франценюк, гендиректор Новолипецкого металлургического комбината. Глава еще одной естественной монополии, МПС, Николай Аксененко тоже кавалер третьей степени. А тут девять лет руководства компанией, обеспечивающей то ли пятую, то ли четвертую часть всех бюджетных доходов - и при отставке в знак уважения заслуг получает лишь четвертую степень!

Если "вес" награды явно не соответствует политическому значению награждаемого, то впору задуматься о том, в милости ли он у власти. Это общий принцип, относящийся, разумеется, не только к Рему Ивановичу. Вспомним известный "обмен любезностями" между Владимиром Путиным и Юрием Лужковым, когда московскому мэру вручали орден Почета: не исключено, что она была связана в том числе и с явно невысоким местом этого ордена в наградной системе. Так что награда в российских условиях может означать как поощрение, так и немного завуалированный упрек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net