Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.12.2005 | Николай Пахомов

ДВЕ ЕВРОПЫ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Уходящий год окончательно сделал очевидным, что существуют два глобальных проекта европейского самосознания, которые обозначаются двумя соответствующими формами интеграции. Первый проект – Европа как часть широко понимаемого западного мира. Второй подход к пониманию Старого света подразумевает, что Европа представляет собой уникальную общность. Данная точка зрения подразумевает противопоставление Европы и США, и именно для сторонников этого подхода уходящий 2005-й стал ещё одним годом тяжёлых разочарований.

Осознание Европы как одной из частей «Большого Западного мира» лежит в основе известной доктрины трансатлантического партнёрства, которая стала одой из ключевых составляющих победы «свободных страны» надо социалистическим лагерем в «холодной войне». В уходящем году для укрепления этого партнёрства удалось сделать многое. Связи между Европой и Америкой, серьёзно ухудшившиеся из-за интервенции в Ирак, продолжали крепнуть. В этом смысле исключительно показательно решение НАТО, принятое в июне, о расширении участия альянса в боевых действиях в Афганистане.Другой же подход, в соответствии с которым Европа чуть ли не диаметрально противоположна Америке, в минувшем году серьёзно подрастерял сторонников. Думается, что адепты данной точки зрения связывали большинство своих надежд с Европейским союзом, который в 2005-м продолжил трудную борьбу с перманентным кризисом.

Фактически провал ратификации европейской конституции, наглядная демонстрация одной из самых показательных неудач европейского мультикультурализма в ходе беспорядков во Франции, трудные переговоры об утверждении нового бюджета ЕС, озадаченность как простых европейцев, так и представителей элит по поводу необходимости и путей дальнейшего расширения интеграционной группировки – всё это вряд ли укрепляет в вере в радужное будущее Европейского союза.Однако не будем забывать, что трудности сплачивают. Пример – ситуация с общеевропейским бюджетом, спасённым буквально в последний момент. Более того, посмотрим на уходящий год европейской истории с несколько необычного ракурса: экономические трудности, вызванные постоянным ростом цен на энергоносители, подтолкнули Европу на усиление партнёрства в Россией. Это значит, что Европа всё дальше перешагивает границы ЕС.

Брюссель оказывается в тесной связке взаимовыгодного сотрудничества с Москвой. США сколько угодно могут заявлять, например, о необходимости поддержки правительства Ющенко на Украине. Но в разворачивающемся газовом конфликте Европейскому союзу выгодно не прислушиваться к позиции своего атлантического союзника, а сохранять благосклонный нейтралитет по отношению к России.Несмотря на все трудности, по всей видимости, будет продолжен и процесс расширения ЕС. Тем более, вступление в интеграционное объединение балканских стран будет способствовать не только закреплению ещё пока хрупкого мира на Балканском полуострове, но и может улучшить благосостояние всего Европейского союза. Вспомним, что при жизни Тито СФРЮ была далеко не последним государством Европы.Думается, что в наступающем году мы продолжим наблюдать за конкуренцией «двух Европ»: Европы атлантической и Европы самобытной. Вряд ли в ближайшем будущем какой-либо из концептов одержит окончательную победу. В пользу первого говорит устойчивое желание Америки, изнемогающей под бременем взятых на себя обязанностей мирового жандарма, активнее вовлечь европейцев в свои глобальные доктрины и мессианские операции. В пользу второго – широко распространённое желание жителей Старого света быть вместе, опираясь на своё богатое культурное наследие.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net