Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2005 | Николай Пахомов

ДВЕ ЕВРОПЫ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Уходящий год окончательно сделал очевидным, что существуют два глобальных проекта европейского самосознания, которые обозначаются двумя соответствующими формами интеграции. Первый проект – Европа как часть широко понимаемого западного мира. Второй подход к пониманию Старого света подразумевает, что Европа представляет собой уникальную общность. Данная точка зрения подразумевает противопоставление Европы и США, и именно для сторонников этого подхода уходящий 2005-й стал ещё одним годом тяжёлых разочарований.

Осознание Европы как одной из частей «Большого Западного мира» лежит в основе известной доктрины трансатлантического партнёрства, которая стала одой из ключевых составляющих победы «свободных страны» надо социалистическим лагерем в «холодной войне». В уходящем году для укрепления этого партнёрства удалось сделать многое. Связи между Европой и Америкой, серьёзно ухудшившиеся из-за интервенции в Ирак, продолжали крепнуть. В этом смысле исключительно показательно решение НАТО, принятое в июне, о расширении участия альянса в боевых действиях в Афганистане.Другой же подход, в соответствии с которым Европа чуть ли не диаметрально противоположна Америке, в минувшем году серьёзно подрастерял сторонников. Думается, что адепты данной точки зрения связывали большинство своих надежд с Европейским союзом, который в 2005-м продолжил трудную борьбу с перманентным кризисом.

Фактически провал ратификации европейской конституции, наглядная демонстрация одной из самых показательных неудач европейского мультикультурализма в ходе беспорядков во Франции, трудные переговоры об утверждении нового бюджета ЕС, озадаченность как простых европейцев, так и представителей элит по поводу необходимости и путей дальнейшего расширения интеграционной группировки – всё это вряд ли укрепляет в вере в радужное будущее Европейского союза.Однако не будем забывать, что трудности сплачивают. Пример – ситуация с общеевропейским бюджетом, спасённым буквально в последний момент. Более того, посмотрим на уходящий год европейской истории с несколько необычного ракурса: экономические трудности, вызванные постоянным ростом цен на энергоносители, подтолкнули Европу на усиление партнёрства в Россией. Это значит, что Европа всё дальше перешагивает границы ЕС.

Брюссель оказывается в тесной связке взаимовыгодного сотрудничества с Москвой. США сколько угодно могут заявлять, например, о необходимости поддержки правительства Ющенко на Украине. Но в разворачивающемся газовом конфликте Европейскому союзу выгодно не прислушиваться к позиции своего атлантического союзника, а сохранять благосклонный нейтралитет по отношению к России.Несмотря на все трудности, по всей видимости, будет продолжен и процесс расширения ЕС. Тем более, вступление в интеграционное объединение балканских стран будет способствовать не только закреплению ещё пока хрупкого мира на Балканском полуострове, но и может улучшить благосостояние всего Европейского союза. Вспомним, что при жизни Тито СФРЮ была далеко не последним государством Европы.Думается, что в наступающем году мы продолжим наблюдать за конкуренцией «двух Европ»: Европы атлантической и Европы самобытной. Вряд ли в ближайшем будущем какой-либо из концептов одержит окончательную победу. В пользу первого говорит устойчивое желание Америки, изнемогающей под бременем взятых на себя обязанностей мирового жандарма, активнее вовлечь европейцев в свои глобальные доктрины и мессианские операции. В пользу второго – широко распространённое желание жителей Старого света быть вместе, опираясь на своё богатое культурное наследие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net