Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2005 | Николай Пахомов

ДВЕ ЕВРОПЫ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Уходящий год окончательно сделал очевидным, что существуют два глобальных проекта европейского самосознания, которые обозначаются двумя соответствующими формами интеграции. Первый проект – Европа как часть широко понимаемого западного мира. Второй подход к пониманию Старого света подразумевает, что Европа представляет собой уникальную общность. Данная точка зрения подразумевает противопоставление Европы и США, и именно для сторонников этого подхода уходящий 2005-й стал ещё одним годом тяжёлых разочарований.

Осознание Европы как одной из частей «Большого Западного мира» лежит в основе известной доктрины трансатлантического партнёрства, которая стала одой из ключевых составляющих победы «свободных страны» надо социалистическим лагерем в «холодной войне». В уходящем году для укрепления этого партнёрства удалось сделать многое. Связи между Европой и Америкой, серьёзно ухудшившиеся из-за интервенции в Ирак, продолжали крепнуть. В этом смысле исключительно показательно решение НАТО, принятое в июне, о расширении участия альянса в боевых действиях в Афганистане.Другой же подход, в соответствии с которым Европа чуть ли не диаметрально противоположна Америке, в минувшем году серьёзно подрастерял сторонников. Думается, что адепты данной точки зрения связывали большинство своих надежд с Европейским союзом, который в 2005-м продолжил трудную борьбу с перманентным кризисом.

Фактически провал ратификации европейской конституции, наглядная демонстрация одной из самых показательных неудач европейского мультикультурализма в ходе беспорядков во Франции, трудные переговоры об утверждении нового бюджета ЕС, озадаченность как простых европейцев, так и представителей элит по поводу необходимости и путей дальнейшего расширения интеграционной группировки – всё это вряд ли укрепляет в вере в радужное будущее Европейского союза.Однако не будем забывать, что трудности сплачивают. Пример – ситуация с общеевропейским бюджетом, спасённым буквально в последний момент. Более того, посмотрим на уходящий год европейской истории с несколько необычного ракурса: экономические трудности, вызванные постоянным ростом цен на энергоносители, подтолкнули Европу на усиление партнёрства в Россией. Это значит, что Европа всё дальше перешагивает границы ЕС.

Брюссель оказывается в тесной связке взаимовыгодного сотрудничества с Москвой. США сколько угодно могут заявлять, например, о необходимости поддержки правительства Ющенко на Украине. Но в разворачивающемся газовом конфликте Европейскому союзу выгодно не прислушиваться к позиции своего атлантического союзника, а сохранять благосклонный нейтралитет по отношению к России.Несмотря на все трудности, по всей видимости, будет продолжен и процесс расширения ЕС. Тем более, вступление в интеграционное объединение балканских стран будет способствовать не только закреплению ещё пока хрупкого мира на Балканском полуострове, но и может улучшить благосостояние всего Европейского союза. Вспомним, что при жизни Тито СФРЮ была далеко не последним государством Европы.Думается, что в наступающем году мы продолжим наблюдать за конкуренцией «двух Европ»: Европы атлантической и Европы самобытной. Вряд ли в ближайшем будущем какой-либо из концептов одержит окончательную победу. В пользу первого говорит устойчивое желание Америки, изнемогающей под бременем взятых на себя обязанностей мирового жандарма, активнее вовлечь европейцев в свои глобальные доктрины и мессианские операции. В пользу второго – широко распространённое желание жителей Старого света быть вместе, опираясь на своё богатое культурное наследие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net