Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2005 | Николай Пахомов

ДВЕ ЕВРОПЫ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Уходящий год окончательно сделал очевидным, что существуют два глобальных проекта европейского самосознания, которые обозначаются двумя соответствующими формами интеграции. Первый проект – Европа как часть широко понимаемого западного мира. Второй подход к пониманию Старого света подразумевает, что Европа представляет собой уникальную общность. Данная точка зрения подразумевает противопоставление Европы и США, и именно для сторонников этого подхода уходящий 2005-й стал ещё одним годом тяжёлых разочарований.

Осознание Европы как одной из частей «Большого Западного мира» лежит в основе известной доктрины трансатлантического партнёрства, которая стала одой из ключевых составляющих победы «свободных страны» надо социалистическим лагерем в «холодной войне». В уходящем году для укрепления этого партнёрства удалось сделать многое. Связи между Европой и Америкой, серьёзно ухудшившиеся из-за интервенции в Ирак, продолжали крепнуть. В этом смысле исключительно показательно решение НАТО, принятое в июне, о расширении участия альянса в боевых действиях в Афганистане.Другой же подход, в соответствии с которым Европа чуть ли не диаметрально противоположна Америке, в минувшем году серьёзно подрастерял сторонников. Думается, что адепты данной точки зрения связывали большинство своих надежд с Европейским союзом, который в 2005-м продолжил трудную борьбу с перманентным кризисом.

Фактически провал ратификации европейской конституции, наглядная демонстрация одной из самых показательных неудач европейского мультикультурализма в ходе беспорядков во Франции, трудные переговоры об утверждении нового бюджета ЕС, озадаченность как простых европейцев, так и представителей элит по поводу необходимости и путей дальнейшего расширения интеграционной группировки – всё это вряд ли укрепляет в вере в радужное будущее Европейского союза.Однако не будем забывать, что трудности сплачивают. Пример – ситуация с общеевропейским бюджетом, спасённым буквально в последний момент. Более того, посмотрим на уходящий год европейской истории с несколько необычного ракурса: экономические трудности, вызванные постоянным ростом цен на энергоносители, подтолкнули Европу на усиление партнёрства в Россией. Это значит, что Европа всё дальше перешагивает границы ЕС.

Брюссель оказывается в тесной связке взаимовыгодного сотрудничества с Москвой. США сколько угодно могут заявлять, например, о необходимости поддержки правительства Ющенко на Украине. Но в разворачивающемся газовом конфликте Европейскому союзу выгодно не прислушиваться к позиции своего атлантического союзника, а сохранять благосклонный нейтралитет по отношению к России.Несмотря на все трудности, по всей видимости, будет продолжен и процесс расширения ЕС. Тем более, вступление в интеграционное объединение балканских стран будет способствовать не только закреплению ещё пока хрупкого мира на Балканском полуострове, но и может улучшить благосостояние всего Европейского союза. Вспомним, что при жизни Тито СФРЮ была далеко не последним государством Европы.Думается, что в наступающем году мы продолжим наблюдать за конкуренцией «двух Европ»: Европы атлантической и Европы самобытной. Вряд ли в ближайшем будущем какой-либо из концептов одержит окончательную победу. В пользу первого говорит устойчивое желание Америки, изнемогающей под бременем взятых на себя обязанностей мирового жандарма, активнее вовлечь европейцев в свои глобальные доктрины и мессианские операции. В пользу второго – широко распространённое желание жителей Старого света быть вместе, опираясь на своё богатое культурное наследие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net