Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

07.06.2001 | Алексей Макаркин

Татары не хотят быть "погаными"

"Како случися брань на Дону православным христианом с безбожным царем Мамаем, како возвыси Господь род христианский, а поганых уничтожи и посрами их суровство", - таково полное название "Сказания о Мамаевом побоище", знаменитого памятника древнерусской литературы. Сходная оценка Куликовской битвы содержится и в школьных учебниках. Исключая краткий период торжества исторической школы Покровского (1920-е - начало 30-х годов), все российские учебники (от монархиста Иловайского до советского академика Рыбакова) выдержаны в одной и той же тональности: битва на Куликовом поле - первый шаг к освобождению от татаро-монгольского ига. Единственное отличие состояло в том, что в советских учебниках тщательного обходили "православный" фактор, но в остальном концепция мало чем отличалась от досоветской.

И вот несколько дней назад предпринята попытка сломать исторический стереотип. Группа татарских генералов и ученых обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отменить празднование годовщины Куликовской битвы. Поводом для письма, по словам его авторов, стал подготовленный в Минобороны перечень мероприятий на 2001 год, проводимый в связи с памятными датами военной истории.

Авторы обращения считают, что празднование дня победы русских над татаро-монголами противопоставит один народ другому и представит татар "внутренним врагом". "Празднование битвы на Куликовом поле будет оскорблением для значительной нерусской части российских солдат и офицеров, находящихся на действительной службе, и для ветеранов армии в целом", - пишут представители татарского народа.

Можно, конечно, привести в ответ аргумент Льва Гумилева о том, что войско узурпировавшего ханский престол Мамая было по большей части не татарским, а татары поддерживали законного хана Тохтамыша. Но сути дела это не меняет. Во-первых, татары в войске в любом случае были, и в немалом числе. Во-вторых, русские летописи (и вслед за ними Гумилев) действительно упоминают представителей разных народов в составе мамаева войска. Но лишь итальянцы (по одним данным, генуэзцы, по другим - венецианцы) не входят ныне в состав "многонационального народа Российской Федерации". Ведь с Мамаем на Куликово поле пришли ясы (предки осетин) и касоги (предки адыгов). Так что историческая казуистика сути дела все равно не меняет.

Можно спорить, чем вызвана инициатива профессоров и генералов. Ведь не далее как в прошлом году торжественно отмечалась 620-я годовщина битвы и что-то протестов со стороны "статусных" представителей татарского народа не звучало. Не исключено, что акция представителей общественности имеет отношение к борьбе вокруг суверенитета Татарстана. Минтимер Шаймиев, недавно в третий раз избранный президентом республики, максимально стремится сохранить татарскую "самость" - не исключено, что для этого используются и исторические события, тем более такое знаковое, как Куликовская битва.

Но если даже абстрагироваться от текущей политики, нельзя не отметить, что проблема объективно существует. Вряд ли татарским детям приятно читать о том, насколько плохи были их предки, а военнослужащим-мусульманам грешно радоваться, что их предки 620 лет назад потерпели поражение от русского оружия. Кстати, проблема исторических стереотипов в отношении Куликовской битвы актуальна не только для нерусских народов. Так, в Рязанской области глубоким уважением окружена память св. князя Олега, которого в историографии, как правило, считают изменником русскому делу и пособником Мамая. Примечательно, что Православная церковь прославила князя Олега Рязанского в лике местночтимых святых вскоре после его кончины, тогда как победитель на Куликовом поле Дмитрий Донской был канонизирован лишь в 1988 году, когда уже прочно вошел в пантеон официальных героев истории СССР.

Элементарный исторический такт требует не бередить старые раны постоянным напоминанием о победителях и побежденных. В связи с этим можно обратить внимание на американский опыт сохранения памяти о Гражданской войне. В северных штатах стоят памятники победившим генералам армии Линкольна, а на юге - потерпевшим поражение военачальникам южан. Чисто южный эпос "Унесенные ветром" стал одним из наиболее значительных явлений американской культуры ХХ века. Может быть, есть смысл и России отказаться от бравурного празднования того, что часть ее населения считает гражданской войной на территории единого государства Золотая Орда. А просто вспомнить в день Куликовской биты о храбрых воинах как с той, так и с другой стороны. Как об иноке Александре Пересвете, так и о Темир-мирзе Челубее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net