Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

07.06.2001 | Алексей Макаркин

Татары не хотят быть "погаными"

"Како случися брань на Дону православным христианом с безбожным царем Мамаем, како возвыси Господь род христианский, а поганых уничтожи и посрами их суровство", - таково полное название "Сказания о Мамаевом побоище", знаменитого памятника древнерусской литературы. Сходная оценка Куликовской битвы содержится и в школьных учебниках. Исключая краткий период торжества исторической школы Покровского (1920-е - начало 30-х годов), все российские учебники (от монархиста Иловайского до советского академика Рыбакова) выдержаны в одной и той же тональности: битва на Куликовом поле - первый шаг к освобождению от татаро-монгольского ига. Единственное отличие состояло в том, что в советских учебниках тщательного обходили "православный" фактор, но в остальном концепция мало чем отличалась от досоветской.

И вот несколько дней назад предпринята попытка сломать исторический стереотип. Группа татарских генералов и ученых обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отменить празднование годовщины Куликовской битвы. Поводом для письма, по словам его авторов, стал подготовленный в Минобороны перечень мероприятий на 2001 год, проводимый в связи с памятными датами военной истории.

Авторы обращения считают, что празднование дня победы русских над татаро-монголами противопоставит один народ другому и представит татар "внутренним врагом". "Празднование битвы на Куликовом поле будет оскорблением для значительной нерусской части российских солдат и офицеров, находящихся на действительной службе, и для ветеранов армии в целом", - пишут представители татарского народа.

Можно, конечно, привести в ответ аргумент Льва Гумилева о том, что войско узурпировавшего ханский престол Мамая было по большей части не татарским, а татары поддерживали законного хана Тохтамыша. Но сути дела это не меняет. Во-первых, татары в войске в любом случае были, и в немалом числе. Во-вторых, русские летописи (и вслед за ними Гумилев) действительно упоминают представителей разных народов в составе мамаева войска. Но лишь итальянцы (по одним данным, генуэзцы, по другим - венецианцы) не входят ныне в состав "многонационального народа Российской Федерации". Ведь с Мамаем на Куликово поле пришли ясы (предки осетин) и касоги (предки адыгов). Так что историческая казуистика сути дела все равно не меняет.

Можно спорить, чем вызвана инициатива профессоров и генералов. Ведь не далее как в прошлом году торжественно отмечалась 620-я годовщина битвы и что-то протестов со стороны "статусных" представителей татарского народа не звучало. Не исключено, что акция представителей общественности имеет отношение к борьбе вокруг суверенитета Татарстана. Минтимер Шаймиев, недавно в третий раз избранный президентом республики, максимально стремится сохранить татарскую "самость" - не исключено, что для этого используются и исторические события, тем более такое знаковое, как Куликовская битва.

Но если даже абстрагироваться от текущей политики, нельзя не отметить, что проблема объективно существует. Вряд ли татарским детям приятно читать о том, насколько плохи были их предки, а военнослужащим-мусульманам грешно радоваться, что их предки 620 лет назад потерпели поражение от русского оружия. Кстати, проблема исторических стереотипов в отношении Куликовской битвы актуальна не только для нерусских народов. Так, в Рязанской области глубоким уважением окружена память св. князя Олега, которого в историографии, как правило, считают изменником русскому делу и пособником Мамая. Примечательно, что Православная церковь прославила князя Олега Рязанского в лике местночтимых святых вскоре после его кончины, тогда как победитель на Куликовом поле Дмитрий Донской был канонизирован лишь в 1988 году, когда уже прочно вошел в пантеон официальных героев истории СССР.

Элементарный исторический такт требует не бередить старые раны постоянным напоминанием о победителях и побежденных. В связи с этим можно обратить внимание на американский опыт сохранения памяти о Гражданской войне. В северных штатах стоят памятники победившим генералам армии Линкольна, а на юге - потерпевшим поражение военачальникам южан. Чисто южный эпос "Унесенные ветром" стал одним из наиболее значительных явлений американской культуры ХХ века. Может быть, есть смысл и России отказаться от бравурного празднования того, что часть ее населения считает гражданской войной на территории единого государства Золотая Орда. А просто вспомнить в день Куликовской биты о храбрых воинах как с той, так и с другой стороны. Как об иноке Александре Пересвете, так и о Темир-мирзе Челубее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net