Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

06.06.2001 | Алексей Макаркин

Вешать или нет?

Командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев предложил публично вешать чеченских боевиков. Эта генеральская инициатива последовала вскоре после его же предложения "зачищать" тех же боевиков на территории Ингушетии, что вызвало резкий протест ингушского президента Руслана Аушева.

Что же случилось с генералом, который в 1999-2000 годах считался образцом уравновешенности и здравомыслия, и в этом отношении противопоставлялся многими такому убежденному "ястребу" как Владимир Шаманов? С генералом, который хорошо знает Чечню (сам родился в Грозном) и гордился тем, что во вторую чеченскую взял Гудермес без боя и, следовательно, без лишних жертв?

Наиболее убедительной версией представляется следующая. Генерал просто устал от бесконечной войны. Практически каждый день из Чечни приходят сообщения все о новых терактах. Вчера в селе Рошни-Чу неизвестные вызвали из дома и расстреляли из пулемета и автомата двоих местных жителей, лояльных по отношению к федеральной власти. В селе Старые Атаги боевики убили двоих бойцов комендантской роты Урус-Мартановского района. На центральном рынке Грозного на глазах у многочисленной публики расстреляны два сотрудника РУБОПа, причем бандиты завладели оружием своих жертв и скрылись. И это все только за один день. Очевидно, что сепаратисты пользуются поддержкой значительной части местного населения, которое предоставляет им убежище и не желает помогать "федералам". В том числе и потому, что те не способны обеспечить им надежную защиту - не приставишь же к каждому другу России в Чечне по вооруженному охраннику.

Генерал Трошев был одним из инициаторов назначения Ахмада Кадырова главой администрации Чечни, но результат оказался плачевным. Несколько дней назад по подозрению в участии в похищении людей арестован Хамзат Идрисов, кандидатуру которого Кадыров уже почти "пробил" на пост первого вице-премьера правительства республики. Часть чеченских администраторов буквально затерроризирована (сепаратисты убивают как рядовых чиновников, так и высокопоставленных, вроде кадыровского заместителя Адама Дениева), к другой части у "федералов" нет никакого доверия. Дело дошло до того, что о сегодняшней блокаде отдельных районов Грозного членов чеченского правительства просто не предупредили, что привело к срыву важного совещания.

Поэтому генеральское раздражение - от бессилия, от невозможности что-либо изменить. Отсюда и его слова о публичных казнях через повешение, которые в России за последние 80 лет имели место только в годы Великой Отечественной войны, когда вешали нацистов и их пособников. Но тогда, как говорится, время было другое: не было, например, Совета Европы, который только недавно сменил свое отношение к российской политике в Чечне на несколько более благожелательное. Что касается публичных казней вообще, то их практиковали как раз ичкерийцы при режиме Масхадова, когда в республике действовали шариатские суды.

Разумеется, трошевские эмоции не найдут своего воплощения - слишком скандальным было бы восстановление легитимными российскими властями средневековых экзекуций. Однако сам ход трошевских мыслей, как ни странно, укладывается в общую логику отношения представителей российской власти к проблеме смертной казни. О необходимости ее восстановления уже говорил многие высокопоставленные чиновники, да и депутаты явно будут "за" обоими руками. Поэтому не исключено, что трошевская мечта сбудется в видоизмененной форме - казнить будут не публично и не через повешение, а согласно существовавшей до середины 90-х годов процедуре: в небольшой комнате и через расстрел. Только вот из Совета Европы тогда точно попросят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net