Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

01.06.2001 | Алексей Макаркин

Миллер стал Вяхиревым

Эпоха Рема Вяхирева в "Газпроме" официально закончилась. Новым председателем правления газового монополиста стал Алексей Миллер. За его кандидатуру проголосовали все 11 членов совета директоров компании, включая самого Вяхирева. Такое в отечественной практике случалось: в конце 80-х годов престарелые члены ЦК КПСС сами поднимали руки за свое исключение из высшего партийного органа. Впрочем, Рем Иванович еще полон сил и уже подготовил себе запасной аэродром в виде Российского газового общества.

Он окончил Ленинградский финансово-экономический институт, ставший одной из "кузниц" либеральных экономистов в 80-е годы. Именно в этом институте учились бывший замминистра экономики Сергей Васильев, нынешний первый заместитель Грефа Михаил Дмитриев, экс-председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Свою административную карьеру Миллер начал в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, которым руководил Владимир Путин. Новый глава "Газпрома" занимал в этом комитете один из ключевых постов - был начальником управления внешнеэкономических связей.

Обращает на себя внимание тот факт, что после ухода Путина из питерских властных структур Миллер тоже в них не задержался, уйдя в бизнес: он стал директором по развитию и инвестициям в ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург". Спустя несколько месяцев после назначения Путина премьер-министром, поздней осенью 1999 года Миллер становится гендиректором ОАО "Балтийская трубопроводная система", которое должно "протянуть" ветку нефтепровода к Балтийскому морю в обход Латвии. Однако в июле 2000 года он получает новое назначение: заместителем министра энергетики, курирующего экономические вопросы. В начале нынешнего года кандидатура Миллера номинировалась на пост министра энергетики. Теперь понятно, почему. Функции министерства за последнее время сильно урезаны, но и в лучшие для ведомства времена федеральный министр в неофициальной табели о рангах стоял ниже, чем глава "Газпрома".

Назначение Миллера свидетельствует о том, что империя Газпрома переходит под контроль Владимира Путина. В прошлом году был сделан первый шаг в этом направлении - совет директоров компании возглавил "питерец" Дмитрий Медведев. Теперь же оба ключевых поста в газпромовской иерархии заняли выходцы из Северной столицы. Впрочем, анонимный источник заявил агентству РИА "Новости", что пост главы совета директоров может достаться в качестве утешительного приза Вяхиреву. Однако с этим не все просто. Симоновский межмуниципальный суд столицы запретил вносить фамилию Вяхирева в список кандидатов в состав совета директоров "Газпрома". Если это решение не будет отменено вышестоящей инстанцией, то Рем Иванович "пролетает" мимо почетного поста. Не исключено, впрочем, что суд окажется благосклонным к Вяхиреву. Дело в том, что иностранные акционеры "Газпрома" (в первую очередь, его давний стратегический партер "Рургаз", владеющий 5% акций компании и представленный в совете директоров) заинтересованы в хотя бы виртуальной демонстрации преемственности в высшем эшелоне руководства компанией.

Скорее всего "Газпром" постепенно покинет и значительная часть менеджеров вяхиревского призыва - новый глава правления явно далек от них и по возрасту, и по менталитету. Ведь до последнего времени единственным членом правления "Газпрома", не достигшим 40-летнего возраста, был глава департамента ценных бумаг и долгосрочного планирования Александр Семеняка, считающийся человеком, близким к Александру Волошину (они вместе работали еще во Всесоюзном конъюнктурном институте). Кстати, кадровые перспективы Семеняки при новом начальстве могут косвенно свидетельствовать об уровне аппаратного ресурса Волошина.

Рассказывают, что Борис Немцов, став в 1997 году первым вице-премьером, вознамерился посетить заседание правления "Газпрома". Вначале выступил Вяхирев, затем Немцов попросил высказаться остальных членов правления. Замысел Немцова был ясен - сторонник реформирования газовой монополии, он полагал, что услышит хоть что-то, напоминающее точку зрения, альтернативную вяхиревской. В ответ установилась гробовая тишина - никто из менеджеров не захотел идти против своего шефа. Немцов тогда проиграл в борьбе с "империей Газпром", и сегодня он не скрывает удовлетворения, назвав отставку Вяхирева важнейшим событием года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net