Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

01.06.2001 | Алексей Макаркин

Миллер стал Вяхиревым

Эпоха Рема Вяхирева в "Газпроме" официально закончилась. Новым председателем правления газового монополиста стал Алексей Миллер. За его кандидатуру проголосовали все 11 членов совета директоров компании, включая самого Вяхирева. Такое в отечественной практике случалось: в конце 80-х годов престарелые члены ЦК КПСС сами поднимали руки за свое исключение из высшего партийного органа. Впрочем, Рем Иванович еще полон сил и уже подготовил себе запасной аэродром в виде Российского газового общества.

Он окончил Ленинградский финансово-экономический институт, ставший одной из "кузниц" либеральных экономистов в 80-е годы. Именно в этом институте учились бывший замминистра экономики Сергей Васильев, нынешний первый заместитель Грефа Михаил Дмитриев, экс-председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Свою административную карьеру Миллер начал в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, которым руководил Владимир Путин. Новый глава "Газпрома" занимал в этом комитете один из ключевых постов - был начальником управления внешнеэкономических связей.

Обращает на себя внимание тот факт, что после ухода Путина из питерских властных структур Миллер тоже в них не задержался, уйдя в бизнес: он стал директором по развитию и инвестициям в ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург". Спустя несколько месяцев после назначения Путина премьер-министром, поздней осенью 1999 года Миллер становится гендиректором ОАО "Балтийская трубопроводная система", которое должно "протянуть" ветку нефтепровода к Балтийскому морю в обход Латвии. Однако в июле 2000 года он получает новое назначение: заместителем министра энергетики, курирующего экономические вопросы. В начале нынешнего года кандидатура Миллера номинировалась на пост министра энергетики. Теперь понятно, почему. Функции министерства за последнее время сильно урезаны, но и в лучшие для ведомства времена федеральный министр в неофициальной табели о рангах стоял ниже, чем глава "Газпрома".

Назначение Миллера свидетельствует о том, что империя Газпрома переходит под контроль Владимира Путина. В прошлом году был сделан первый шаг в этом направлении - совет директоров компании возглавил "питерец" Дмитрий Медведев. Теперь же оба ключевых поста в газпромовской иерархии заняли выходцы из Северной столицы. Впрочем, анонимный источник заявил агентству РИА "Новости", что пост главы совета директоров может достаться в качестве утешительного приза Вяхиреву. Однако с этим не все просто. Симоновский межмуниципальный суд столицы запретил вносить фамилию Вяхирева в список кандидатов в состав совета директоров "Газпрома". Если это решение не будет отменено вышестоящей инстанцией, то Рем Иванович "пролетает" мимо почетного поста. Не исключено, впрочем, что суд окажется благосклонным к Вяхиреву. Дело в том, что иностранные акционеры "Газпрома" (в первую очередь, его давний стратегический партер "Рургаз", владеющий 5% акций компании и представленный в совете директоров) заинтересованы в хотя бы виртуальной демонстрации преемственности в высшем эшелоне руководства компанией.

Скорее всего "Газпром" постепенно покинет и значительная часть менеджеров вяхиревского призыва - новый глава правления явно далек от них и по возрасту, и по менталитету. Ведь до последнего времени единственным членом правления "Газпрома", не достигшим 40-летнего возраста, был глава департамента ценных бумаг и долгосрочного планирования Александр Семеняка, считающийся человеком, близким к Александру Волошину (они вместе работали еще во Всесоюзном конъюнктурном институте). Кстати, кадровые перспективы Семеняки при новом начальстве могут косвенно свидетельствовать об уровне аппаратного ресурса Волошина.

Рассказывают, что Борис Немцов, став в 1997 году первым вице-премьером, вознамерился посетить заседание правления "Газпрома". Вначале выступил Вяхирев, затем Немцов попросил высказаться остальных членов правления. Замысел Немцова был ясен - сторонник реформирования газовой монополии, он полагал, что услышит хоть что-то, напоминающее точку зрения, альтернативную вяхиревской. В ответ установилась гробовая тишина - никто из менеджеров не захотел идти против своего шефа. Немцов тогда проиграл в борьбе с "империей Газпром", и сегодня он не скрывает удовлетворения, назвав отставку Вяхирева важнейшим событием года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net