Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

01.06.2001 | Алексей Макаркин

Миллер стал Вяхиревым

Эпоха Рема Вяхирева в "Газпроме" официально закончилась. Новым председателем правления газового монополиста стал Алексей Миллер. За его кандидатуру проголосовали все 11 членов совета директоров компании, включая самого Вяхирева. Такое в отечественной практике случалось: в конце 80-х годов престарелые члены ЦК КПСС сами поднимали руки за свое исключение из высшего партийного органа. Впрочем, Рем Иванович еще полон сил и уже подготовил себе запасной аэродром в виде Российского газового общества.

Он окончил Ленинградский финансово-экономический институт, ставший одной из "кузниц" либеральных экономистов в 80-е годы. Именно в этом институте учились бывший замминистра экономики Сергей Васильев, нынешний первый заместитель Грефа Михаил Дмитриев, экс-председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Свою административную карьеру Миллер начал в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, которым руководил Владимир Путин. Новый глава "Газпрома" занимал в этом комитете один из ключевых постов - был начальником управления внешнеэкономических связей.

Обращает на себя внимание тот факт, что после ухода Путина из питерских властных структур Миллер тоже в них не задержался, уйдя в бизнес: он стал директором по развитию и инвестициям в ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург". Спустя несколько месяцев после назначения Путина премьер-министром, поздней осенью 1999 года Миллер становится гендиректором ОАО "Балтийская трубопроводная система", которое должно "протянуть" ветку нефтепровода к Балтийскому морю в обход Латвии. Однако в июле 2000 года он получает новое назначение: заместителем министра энергетики, курирующего экономические вопросы. В начале нынешнего года кандидатура Миллера номинировалась на пост министра энергетики. Теперь понятно, почему. Функции министерства за последнее время сильно урезаны, но и в лучшие для ведомства времена федеральный министр в неофициальной табели о рангах стоял ниже, чем глава "Газпрома".

Назначение Миллера свидетельствует о том, что империя Газпрома переходит под контроль Владимира Путина. В прошлом году был сделан первый шаг в этом направлении - совет директоров компании возглавил "питерец" Дмитрий Медведев. Теперь же оба ключевых поста в газпромовской иерархии заняли выходцы из Северной столицы. Впрочем, анонимный источник заявил агентству РИА "Новости", что пост главы совета директоров может достаться в качестве утешительного приза Вяхиреву. Однако с этим не все просто. Симоновский межмуниципальный суд столицы запретил вносить фамилию Вяхирева в список кандидатов в состав совета директоров "Газпрома". Если это решение не будет отменено вышестоящей инстанцией, то Рем Иванович "пролетает" мимо почетного поста. Не исключено, впрочем, что суд окажется благосклонным к Вяхиреву. Дело в том, что иностранные акционеры "Газпрома" (в первую очередь, его давний стратегический партер "Рургаз", владеющий 5% акций компании и представленный в совете директоров) заинтересованы в хотя бы виртуальной демонстрации преемственности в высшем эшелоне руководства компанией.

Скорее всего "Газпром" постепенно покинет и значительная часть менеджеров вяхиревского призыва - новый глава правления явно далек от них и по возрасту, и по менталитету. Ведь до последнего времени единственным членом правления "Газпрома", не достигшим 40-летнего возраста, был глава департамента ценных бумаг и долгосрочного планирования Александр Семеняка, считающийся человеком, близким к Александру Волошину (они вместе работали еще во Всесоюзном конъюнктурном институте). Кстати, кадровые перспективы Семеняки при новом начальстве могут косвенно свидетельствовать об уровне аппаратного ресурса Волошина.

Рассказывают, что Борис Немцов, став в 1997 году первым вице-премьером, вознамерился посетить заседание правления "Газпрома". Вначале выступил Вяхирев, затем Немцов попросил высказаться остальных членов правления. Замысел Немцова был ясен - сторонник реформирования газовой монополии, он полагал, что услышит хоть что-то, напоминающее точку зрения, альтернативную вяхиревской. В ответ установилась гробовая тишина - никто из менеджеров не захотел идти против своего шефа. Немцов тогда проиграл в борьбе с "империей Газпром", и сегодня он не скрывает удовлетворения, назвав отставку Вяхирева важнейшим событием года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net