Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.05.2001 | Алексей Макаркин

Покаяние за соседский погром

Польша в шоке. Годами считалось, что в июле 1941 года немцы убили в местечке Едвабне (северо-восток страны, близ Белостока) 1600 евреев. После выхода в свет в прошлом году книги американского профессора Томаша Гросса "Соседи" доказано: преступление было совершено самими поляками. Соседи, десятилетия жившие на одной улице, убивали друг друга, причем самым садистским образом - евреи Едвабне были сожжены. Президент Александр Квасьневский заявил, что не мог прочитать больше двух страниц в день из книги Гросса - настолько тяжелы были для него описания погрома. После выхода книги в Едвабне снесли памятник с лживой надписью, что преступниками были немцы. Теперь там будет построен новый мемориал, не запятнанный ложью. Точно так же, как это произошло в Катыни, когда российские власти признали, что тысячи польских офицеров были расстреляны советским НКВД.

Польское католическое духовенство принесло на днях официальные извинения за кошмарное преступление в Едвабне. Ведь погромщики считали себя католиками - многие прилежно ходили в костел, и Церковь не могла не признать своей моральной ответственности за поведение паствы. И за то, что тогда, в июле 41-го, не смогла удержать преступников. И за то, что не осудила погромщиков ранее.

Польские католики каялись не только за трагедию Едвабне, но и за другие преступления, совершенные против евреев людьми, называвшими себя верующими во время войны. Не секрет, что многие поляки выдавали людей, бежавших из Варшавского и других гетто, опознавали евреев на улицах и "стучали" на них в гестапо. Преступления не прекращались и после войны. В августе 45-го - погром в Кракове, в следующем году - расправа в Кельце (тогда погибло 46 человек). Так добивали людей, которые чудом избежали сожжения в печах Освенцима.

Безусловно, было и другое. Среди праведников мира, спасавших евреев, рискуя при этом собственной жизнью, было и много поляков. Евреям помогали люди из Сопротивления, одним из них был 20-летний Владислав Бартошевский, ныне министр иностранных дел Польши. Эти люди спасали честь Польши, при этом часто сталкиваясь с непониманием и угрозами со стороны соотечественников.

После войны о еврейских погромах старались не говорить. Что-то (как Едвабне) списывали на злодеяния нацистов, что-то (как Кельце) не упоминалось из соображений политкорректности. Предпочитали говорить о другом. При коммунистах - о просоветской Армии Людовой генерала Роля-Жимерского и подпольщиках из рабочей партии. В последнее десятилетие - о героизме участников Варшавского восстания, расстрелянном в немецком концлагере генерале Грот-Ровецком и сгноенном на Лубянке генерале Окулицком. Восстание в еврейском гетто в 1943 году "вписывалось" в общую схему славной истории польского Сопротивления. Еще поминали Освенцим… и все. Дискуссии о погромах и роли в них поляков проходили на глубокой периферии общественной жизни и воспринимались с явным раздражением.

Сейчас все изменилось. Разумеется, поляки и впредь будут почитать Грот-Ровецкого и Окулицкого. Но у польской Церкви и польского общества хватило мужества признать вину перед теми, кого травили не только нацисты, но и "соседи". А также признать мотивы этой травли, которых немало.

Католики не впервые приносят покаяние за грех антисемитизма. Папа Римский Иоанн Павел II (сам поляк по происхождению) от имени всей Католической церкви покаялся за преследования евреев во всех странах. Испанский король Хуан Карлос извинился за депортацию евреев из его страны в 1492 году по указу "их католических величеств" Фердинанда и Изабеллы. Этим мужественным шагом монарх навлек на себя гнев сторонников Франко, который, как известно, евреев не жаловал.

Вряд ли кто в современной Польше ждет, что одним покаянием можно исправить совершенное зло. Процесс примирения долог, и именно поэтому главный раввин Польши, выразив удовлетворение поступком католического духовенства, все же не пришел на покаянную церемонию. Трудно сразу переступить и через кровь, и через ложь. Но покаянная церемония в Варшаве стала первым шагом к примирению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net