Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

18.05.2001 | Алексей Макаркин

Закон о ЧП? почти в силе

Верхняя палата российского парламента одобрила на своем заседании проект закона о чрезвычайном положении (ЧП). Сенаторы проявили явное единодушие - 1 был против и еще 1 воздержался. Теперь в течение 14 дней этот документ должен подписать президент.

Законопроект был внесен в Госдуму Борисом Ельциным еще в 1997 году, однако тогда левое большинство нижней палаты не хотело давать нелюбимому им первому президенту России рычагов для какого-либо усиления его власти. В результате наводить конституционный порядок в мятежной Ичкерии пришлось по закону о борьбе с терроризмом. И это при том, что антитеррористический закон рассчитан на локальные операции - освобождение захваченного бандитами здания или самолета и т.д. Следствие этого стали многочисленные законодательные лакуны, которые часто по своему разумению заполняли федеральные должностные лица. Их действия вызывали и вызывают до сих пор массу протестов со стороны обиженных - будь то чеченцы или журналисты.

Поэтому в обеих палатах парламента сложился консенсус: закон принимать надо. В необходимости закона не сомневается даже представитель СПС Сергей Юшенков, имеющий репутацию убежденного правозащитника. Другое дело, что либералы хотели бы "либерализировать" отдельные положения нового закона (для этого фракция СПС даже вносила альтернативный законопроект), но и для них это дело второстепенное. Главное - назвать вещи своими именами (к примеру, мятеж - мятежом, а не терактом), и предусмотреть законные средства борьбы за единство страны, против возможных попыток переворота.

В соответствии с законом ЧП может вводится только в силу действительно чрезвычайных обстоятельств (они в законе перечислены - от посягательств на конституционный строй до стихийного бедствия) как на всей территории страны, так и на ее части. При этом "общероссийское" ЧП вводится на срок до 30 суток, региональное - до 60 суток. ЧП вводит своим указом президент, а утверждает в течение 72 часов Совет Федерации. Таким образом, если ЧП будет введено в Чечне, то глава государства каждые два месяца должен будет обращаться к верхней палате за санкцией на его продление.

Разумеется, закон о ЧП предусматривает и определенные ограничения прав и свобод, а также расширение функций главы государства. В частности, президент в период ЧП сможет увольнять и назначать премьера, главу Центробанка, генпрокурора. Однако эти нормы соответствуют международной практике - да и тот факт, что они были внесены в законопроект еще при Борисе Ельцине, снимают подозрения в том, что закон готовился под Владимира Путина.

Есть, правда, одно "но". Ельцинский законопроект, предусматривавший значительную роль Совета Федерации в принятии решения о введении ЧП, готовился в то время, когда российский "сенат" представлял собой влиятельнейший губернаторский клуб. Теперь роль верхней палаты явно уменьшилась - соответственно, и возможностей служить противовесом президентской власти у нее куда меньше, чем у "старого" Совета Федерации. В том числе, разумеется, и при принятии решения о введении (или продлении) ЧП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net