Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

18.05.2001 | Алексей Макаркин

Закон о ЧП? почти в силе

Верхняя палата российского парламента одобрила на своем заседании проект закона о чрезвычайном положении (ЧП). Сенаторы проявили явное единодушие - 1 был против и еще 1 воздержался. Теперь в течение 14 дней этот документ должен подписать президент.

Законопроект был внесен в Госдуму Борисом Ельциным еще в 1997 году, однако тогда левое большинство нижней палаты не хотело давать нелюбимому им первому президенту России рычагов для какого-либо усиления его власти. В результате наводить конституционный порядок в мятежной Ичкерии пришлось по закону о борьбе с терроризмом. И это при том, что антитеррористический закон рассчитан на локальные операции - освобождение захваченного бандитами здания или самолета и т.д. Следствие этого стали многочисленные законодательные лакуны, которые часто по своему разумению заполняли федеральные должностные лица. Их действия вызывали и вызывают до сих пор массу протестов со стороны обиженных - будь то чеченцы или журналисты.

Поэтому в обеих палатах парламента сложился консенсус: закон принимать надо. В необходимости закона не сомневается даже представитель СПС Сергей Юшенков, имеющий репутацию убежденного правозащитника. Другое дело, что либералы хотели бы "либерализировать" отдельные положения нового закона (для этого фракция СПС даже вносила альтернативный законопроект), но и для них это дело второстепенное. Главное - назвать вещи своими именами (к примеру, мятеж - мятежом, а не терактом), и предусмотреть законные средства борьбы за единство страны, против возможных попыток переворота.

В соответствии с законом ЧП может вводится только в силу действительно чрезвычайных обстоятельств (они в законе перечислены - от посягательств на конституционный строй до стихийного бедствия) как на всей территории страны, так и на ее части. При этом "общероссийское" ЧП вводится на срок до 30 суток, региональное - до 60 суток. ЧП вводит своим указом президент, а утверждает в течение 72 часов Совет Федерации. Таким образом, если ЧП будет введено в Чечне, то глава государства каждые два месяца должен будет обращаться к верхней палате за санкцией на его продление.

Разумеется, закон о ЧП предусматривает и определенные ограничения прав и свобод, а также расширение функций главы государства. В частности, президент в период ЧП сможет увольнять и назначать премьера, главу Центробанка, генпрокурора. Однако эти нормы соответствуют международной практике - да и тот факт, что они были внесены в законопроект еще при Борисе Ельцине, снимают подозрения в том, что закон готовился под Владимира Путина.

Есть, правда, одно "но". Ельцинский законопроект, предусматривавший значительную роль Совета Федерации в принятии решения о введении ЧП, готовился в то время, когда российский "сенат" представлял собой влиятельнейший губернаторский клуб. Теперь роль верхней палаты явно уменьшилась - соответственно, и возможностей служить противовесом президентской власти у нее куда меньше, чем у "старого" Совета Федерации. В том числе, разумеется, и при принятии решения о введении (или продлении) ЧП.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net