Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.10.2005 | Татьяна Становая

ПЛАНОВЫЙ ПРОВАЛ УКРАИНСКОГО БЮДЖЕТА

Вчера Верховная рада Украины отклонила проект государственного бюджета страны на 2006 год. Парламент поручил бюджетному комитету доработать свои предложения вместе с правительством и вновь внести на рассмотрение свое заключение 1 ноября. Отклонение бюджета показало, что правительство Юрия Еханурова не только не имеет парламентского большинства, но и не может рассчитывать на поддержку со стороны традиционных союзников Виктора Ющенко. В соответствии с Бюджетным кодексом Украины Верховная рада должна рассмотреть заключение бюджетного комитета на проект государственного бюджета: его принятие означает принятие и самого бюджета в первом чтении. Однако за соответствующее заключение проголосовало лишь 179 депутатов из 226 необходимых. Не принимали участия в голосовании фракции «Регионы Украины», фракция Блок Юлии Тимошенко, фракция Украинская народная партия (Юрия Костенко), СДПУ(о), «Единая Украина» и партия «Реформы и порядок».

Продвигать проект государственного бюджета в Верховную Раду пришел министр финансов Украины Виктор Пинзенык, который еще совсем недавно считался союзником Юлии Тимошенко. Теперь его фракция не голосует за бюджет, а одноименная партия оказалась на грани раскола: часть ее сторонников считает Пинзеныка предателем, наставая на тесном сотрудничестве с БЮТ, другая часть занимает более умеренную позицию. Понятно, что против бюджета выступила оппозиция: БЮТ и Народный Рух Украины (Бориса Тарасюка).

Не поддержали проект бюджета и прагматичные «союзники» Виктора Ющенко. Так, фракция «Регионы Украины», которая проголосовала за утверждение Юрия Еханурова премьер-министром, теперь занимает жесткую позицию в отношении бюджета. Лидер «Регионов Украины» Виктор Янукович успешно отыгрывает ситуацию политически, критикуя слабую власть уже с позиции сильного, а не побежденного. Не поддержала проект бюджета и социалистическая фракция, которая является союзником Виктора Ющенко по оранжевой коалиции, разойдясь с исполнительной властью по проблеме финансирования аграрного сектора.

Как заявил перед началом голосования председательствующий на заседании первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, в соответствии с Бюджетным кодексом в случае непринятия решения в целом парламент должен голосовать отдельно все поданные предложения к проекту бюджета. Всего в Бюджетный комитет поступило 2 тыс. 200 предложений к проекту бюджета. Перед этим и.о. главы бюджетного комитета Людмила Супрун предлагала одобрить выводы Бюджетного комитета, не принимая документ в первом чтении. Она подчеркнула, что комитет соглашается с тем, что правительственный проект бюджета-2006 не отвечает бюджетному законодательству и Бюджетной резолюции, но она считает единственным путем выхода из ситуации одобрение выводов комитета с требованием к правительству доработать проект бюджета. «Если правительство не выполнит наши требования, у нас тогда будут все возможности требовать от него все - включительно до отставки правительства», - сказала Л.Супрун.

В то же время за заключение бюджетного комитета проголосовали фракции КПУ, СПУ, Народной партии, ПППУ и «Вперед, Украина». Однако в действительности речь шла не об одобрении проекта бюджета, а о поддержке негативного заключения комитета. Депутаты в ходе обсуждения разошлись в понимании процедурных вопросов: одни считали, что поддержка заключения является автоматически одобрением бюджета в первом чтении, другие – голосованием против бюджета. Этим и объясняется тот факт, что пропрезидентская «Наша Украина» не поддержала заключение комитета, а коммунисты и социалисты – поддержали, хотя были против госбюджета.

Против предложений бюджетного комитета выступил сам Виктор Пинзенык. По словам министра, правительство в целом поддерживает рассматриваемый сегодня документ, но есть несколько принципиальных позиций, с которыми Кабмин согласиться не может. Первой такой позицией Виктор Пинзенык назвал увеличение расходов бюджета на 10 млн. грн. и увеличение налогового давления. «Бюджет правительства предполагал сократить налоговое давление на 1% от ВВП. Но это предложение отклонил Бюджетный комитет», - отметил он. Второй позицией, с которой правительство не согласилось, является увеличение дефицита бюджета с 1,9% от ВВП до 3%. «Такой дефицит нельзя покрыть за счет приватизации, поскольку это влечет за собой увеличение государственного долга на 5,5 млрд. грн.», - обратил внимание Виктор Пинзенык. При этом он выразил обеспокоенность тем, что «дефицит связан с увеличением постоянных выплат».

В итоге Верховная Рада поручила бюджетному комитету совместно с правительством доработать выводы и предложения к проекту госбюджета на 2006 год и вынести его на обсуждение парламента 1 ноября. За такое решение проголосовали 306 депутатов из 383 зарегистрировавшихся.

На самом деле правительству было не так важно, одобрит Верховная рада бюджет или нет. Изначально было понятно, что большинство депутатов относятся к документу негативно, а уже начавшаяся де-факто избирательная кампания заставляет многих не забывать о популистских мерах. Ранее первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Коновалюк заявил, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров готов забрать проект государственного бюджета-2006 на доработку.

Проект бюджета, скорее всего, будет принят в скором времени: для депутатов важно отчитаться о своей работе перед избирателями, а правительству надо доказать свою дееспособность. Поэтому нынешнее отклонение является скорее «плановым»: правительство не особо этому сопротивляется, а оппозиция пытается «отработать» ситуацию по максимуму с имиджевой точки зрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net