Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.10.2005 | Татьяна Становая

ПЛАНОВЫЙ ПРОВАЛ УКРАИНСКОГО БЮДЖЕТА

Вчера Верховная рада Украины отклонила проект государственного бюджета страны на 2006 год. Парламент поручил бюджетному комитету доработать свои предложения вместе с правительством и вновь внести на рассмотрение свое заключение 1 ноября. Отклонение бюджета показало, что правительство Юрия Еханурова не только не имеет парламентского большинства, но и не может рассчитывать на поддержку со стороны традиционных союзников Виктора Ющенко. В соответствии с Бюджетным кодексом Украины Верховная рада должна рассмотреть заключение бюджетного комитета на проект государственного бюджета: его принятие означает принятие и самого бюджета в первом чтении. Однако за соответствующее заключение проголосовало лишь 179 депутатов из 226 необходимых. Не принимали участия в голосовании фракции «Регионы Украины», фракция Блок Юлии Тимошенко, фракция Украинская народная партия (Юрия Костенко), СДПУ(о), «Единая Украина» и партия «Реформы и порядок».

Продвигать проект государственного бюджета в Верховную Раду пришел министр финансов Украины Виктор Пинзенык, который еще совсем недавно считался союзником Юлии Тимошенко. Теперь его фракция не голосует за бюджет, а одноименная партия оказалась на грани раскола: часть ее сторонников считает Пинзеныка предателем, наставая на тесном сотрудничестве с БЮТ, другая часть занимает более умеренную позицию. Понятно, что против бюджета выступила оппозиция: БЮТ и Народный Рух Украины (Бориса Тарасюка).

Не поддержали проект бюджета и прагматичные «союзники» Виктора Ющенко. Так, фракция «Регионы Украины», которая проголосовала за утверждение Юрия Еханурова премьер-министром, теперь занимает жесткую позицию в отношении бюджета. Лидер «Регионов Украины» Виктор Янукович успешно отыгрывает ситуацию политически, критикуя слабую власть уже с позиции сильного, а не побежденного. Не поддержала проект бюджета и социалистическая фракция, которая является союзником Виктора Ющенко по оранжевой коалиции, разойдясь с исполнительной властью по проблеме финансирования аграрного сектора.

Как заявил перед началом голосования председательствующий на заседании первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, в соответствии с Бюджетным кодексом в случае непринятия решения в целом парламент должен голосовать отдельно все поданные предложения к проекту бюджета. Всего в Бюджетный комитет поступило 2 тыс. 200 предложений к проекту бюджета. Перед этим и.о. главы бюджетного комитета Людмила Супрун предлагала одобрить выводы Бюджетного комитета, не принимая документ в первом чтении. Она подчеркнула, что комитет соглашается с тем, что правительственный проект бюджета-2006 не отвечает бюджетному законодательству и Бюджетной резолюции, но она считает единственным путем выхода из ситуации одобрение выводов комитета с требованием к правительству доработать проект бюджета. «Если правительство не выполнит наши требования, у нас тогда будут все возможности требовать от него все - включительно до отставки правительства», - сказала Л.Супрун.

В то же время за заключение бюджетного комитета проголосовали фракции КПУ, СПУ, Народной партии, ПППУ и «Вперед, Украина». Однако в действительности речь шла не об одобрении проекта бюджета, а о поддержке негативного заключения комитета. Депутаты в ходе обсуждения разошлись в понимании процедурных вопросов: одни считали, что поддержка заключения является автоматически одобрением бюджета в первом чтении, другие – голосованием против бюджета. Этим и объясняется тот факт, что пропрезидентская «Наша Украина» не поддержала заключение комитета, а коммунисты и социалисты – поддержали, хотя были против госбюджета.

Против предложений бюджетного комитета выступил сам Виктор Пинзенык. По словам министра, правительство в целом поддерживает рассматриваемый сегодня документ, но есть несколько принципиальных позиций, с которыми Кабмин согласиться не может. Первой такой позицией Виктор Пинзенык назвал увеличение расходов бюджета на 10 млн. грн. и увеличение налогового давления. «Бюджет правительства предполагал сократить налоговое давление на 1% от ВВП. Но это предложение отклонил Бюджетный комитет», - отметил он. Второй позицией, с которой правительство не согласилось, является увеличение дефицита бюджета с 1,9% от ВВП до 3%. «Такой дефицит нельзя покрыть за счет приватизации, поскольку это влечет за собой увеличение государственного долга на 5,5 млрд. грн.», - обратил внимание Виктор Пинзенык. При этом он выразил обеспокоенность тем, что «дефицит связан с увеличением постоянных выплат».

В итоге Верховная Рада поручила бюджетному комитету совместно с правительством доработать выводы и предложения к проекту госбюджета на 2006 год и вынести его на обсуждение парламента 1 ноября. За такое решение проголосовали 306 депутатов из 383 зарегистрировавшихся.

На самом деле правительству было не так важно, одобрит Верховная рада бюджет или нет. Изначально было понятно, что большинство депутатов относятся к документу негативно, а уже начавшаяся де-факто избирательная кампания заставляет многих не забывать о популистских мерах. Ранее первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Коновалюк заявил, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров готов забрать проект государственного бюджета-2006 на доработку.

Проект бюджета, скорее всего, будет принят в скором времени: для депутатов важно отчитаться о своей работе перед избирателями, а правительству надо доказать свою дееспособность. Поэтому нынешнее отклонение является скорее «плановым»: правительство не особо этому сопротивляется, а оппозиция пытается «отработать» ситуацию по максимуму с имиджевой точки зрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net