Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.05.2001 | Алексей Макаркин

Минпечати против антисемитов

Министерство печати вынесло два официальных предупреждения газете "Русские ведомости". Первое предупреждение связано с одной из статей в № 35 газеты, которая, по мнению Минпечати, "разжигает национальную нетерпимость и рознь", что находится в противоречии с законом о средствах массовой информации. Второе предупреждение вынесено практически сразу же после этого, поскольку в № 36 "Русских ведомостей" были опубликованы материалы аналогичного характера. По закону в случае третьего предупреждения издание автоматически закрывается.

Делом "Русских ведомостей" Минпечати наконец начало реальную борьбу с антисемитизмом в прессе. Тем самым ведомство Михаила Лесина избавляется от упреков в том, что в борьбе за чистоту нравов в российских СМИ оно обращает внимание лишь на структуры "Медиа-Моста".

"Русские ведомости" -- одна из наиболее одиозных российских антисемитских газет. Начав издаваться в начале 90-х и взяв при этом название респектабельной газеты начала века (по иронии судьбы, старые "Русские ведомости" некоторое время редактировал еврей Григорий Иоллос, погибший от рук черносотенцев в 1907 году), газета регулярно заполняет свои страницы материалами, унижающими достоинство еврейского народа. В 1995 года за публикацию известной фальшивки - так называемого "Катехизиса еврея в СССР" - редактор газеты Виктор Корчагин был приговорен Мосгорсудом к условному наказанию (впрочем, тогда же он был амнистирован - по иронии судьбы, в связи с юбилеем Победы над нацистами).

От самого Корчагина сторонятся даже многие русские националисты - ведь он даже христианство считает "иудействующей" религией. За это коллеги по основанной им малочисленной Русской партии даже изгнали его из своих рядов - впрочем, он до сих пор именует себя лидером этой организации. Попутно Корчагин завел книжный магазин, через который активно распространяет антисемитскую литературу.

Минпечати в течение долгого времени не проявляло активности в борьбе с изданием, которое было бы оперативно закрыто в Германии или Швейцарии, а г-н Корчагин оказался бы там за решеткой, не отделавшись условным сроком. Видимо, лесинское ведомство отвлекали более насущные дела. Теперь оно, наконец, приступило к решительным действиям против скандальной газеты. Остается ждать, сможет ли Минпечати довести до логического конца дело "Русских ведомостей" и обратит ли внимание на другие, не менее одиозные, издания подобного толка, оскорбляющие не только евреев, но и, например, народы Кавказа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net