Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.05.2001 | Алексей Макаркин

Минпечати против антисемитов

Министерство печати вынесло два официальных предупреждения газете "Русские ведомости". Первое предупреждение связано с одной из статей в № 35 газеты, которая, по мнению Минпечати, "разжигает национальную нетерпимость и рознь", что находится в противоречии с законом о средствах массовой информации. Второе предупреждение вынесено практически сразу же после этого, поскольку в № 36 "Русских ведомостей" были опубликованы материалы аналогичного характера. По закону в случае третьего предупреждения издание автоматически закрывается.

Делом "Русских ведомостей" Минпечати наконец начало реальную борьбу с антисемитизмом в прессе. Тем самым ведомство Михаила Лесина избавляется от упреков в том, что в борьбе за чистоту нравов в российских СМИ оно обращает внимание лишь на структуры "Медиа-Моста".

"Русские ведомости" -- одна из наиболее одиозных российских антисемитских газет. Начав издаваться в начале 90-х и взяв при этом название респектабельной газеты начала века (по иронии судьбы, старые "Русские ведомости" некоторое время редактировал еврей Григорий Иоллос, погибший от рук черносотенцев в 1907 году), газета регулярно заполняет свои страницы материалами, унижающими достоинство еврейского народа. В 1995 года за публикацию известной фальшивки - так называемого "Катехизиса еврея в СССР" - редактор газеты Виктор Корчагин был приговорен Мосгорсудом к условному наказанию (впрочем, тогда же он был амнистирован - по иронии судьбы, в связи с юбилеем Победы над нацистами).

От самого Корчагина сторонятся даже многие русские националисты - ведь он даже христианство считает "иудействующей" религией. За это коллеги по основанной им малочисленной Русской партии даже изгнали его из своих рядов - впрочем, он до сих пор именует себя лидером этой организации. Попутно Корчагин завел книжный магазин, через который активно распространяет антисемитскую литературу.

Минпечати в течение долгого времени не проявляло активности в борьбе с изданием, которое было бы оперативно закрыто в Германии или Швейцарии, а г-н Корчагин оказался бы там за решеткой, не отделавшись условным сроком. Видимо, лесинское ведомство отвлекали более насущные дела. Теперь оно, наконец, приступило к решительным действиям против скандальной газеты. Остается ждать, сможет ли Минпечати довести до логического конца дело "Русских ведомостей" и обратит ли внимание на другие, не менее одиозные, издания подобного толка, оскорбляющие не только евреев, но и, например, народы Кавказа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net