Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.05.2001 | Алексей Макаркин

Минпечати против антисемитов

Министерство печати вынесло два официальных предупреждения газете "Русские ведомости". Первое предупреждение связано с одной из статей в № 35 газеты, которая, по мнению Минпечати, "разжигает национальную нетерпимость и рознь", что находится в противоречии с законом о средствах массовой информации. Второе предупреждение вынесено практически сразу же после этого, поскольку в № 36 "Русских ведомостей" были опубликованы материалы аналогичного характера. По закону в случае третьего предупреждения издание автоматически закрывается.

Делом "Русских ведомостей" Минпечати наконец начало реальную борьбу с антисемитизмом в прессе. Тем самым ведомство Михаила Лесина избавляется от упреков в том, что в борьбе за чистоту нравов в российских СМИ оно обращает внимание лишь на структуры "Медиа-Моста".

"Русские ведомости" -- одна из наиболее одиозных российских антисемитских газет. Начав издаваться в начале 90-х и взяв при этом название респектабельной газеты начала века (по иронии судьбы, старые "Русские ведомости" некоторое время редактировал еврей Григорий Иоллос, погибший от рук черносотенцев в 1907 году), газета регулярно заполняет свои страницы материалами, унижающими достоинство еврейского народа. В 1995 года за публикацию известной фальшивки - так называемого "Катехизиса еврея в СССР" - редактор газеты Виктор Корчагин был приговорен Мосгорсудом к условному наказанию (впрочем, тогда же он был амнистирован - по иронии судьбы, в связи с юбилеем Победы над нацистами).

От самого Корчагина сторонятся даже многие русские националисты - ведь он даже христианство считает "иудействующей" религией. За это коллеги по основанной им малочисленной Русской партии даже изгнали его из своих рядов - впрочем, он до сих пор именует себя лидером этой организации. Попутно Корчагин завел книжный магазин, через который активно распространяет антисемитскую литературу.

Минпечати в течение долгого времени не проявляло активности в борьбе с изданием, которое было бы оперативно закрыто в Германии или Швейцарии, а г-н Корчагин оказался бы там за решеткой, не отделавшись условным сроком. Видимо, лесинское ведомство отвлекали более насущные дела. Теперь оно, наконец, приступило к решительным действиям против скандальной газеты. Остается ждать, сможет ли Минпечати довести до логического конца дело "Русских ведомостей" и обратит ли внимание на другие, не менее одиозные, издания подобного толка, оскорбляющие не только евреев, но и, например, народы Кавказа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net