Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.05.2001 | Алексей Макаркин

Минпечати против антисемитов

Министерство печати вынесло два официальных предупреждения газете "Русские ведомости". Первое предупреждение связано с одной из статей в № 35 газеты, которая, по мнению Минпечати, "разжигает национальную нетерпимость и рознь", что находится в противоречии с законом о средствах массовой информации. Второе предупреждение вынесено практически сразу же после этого, поскольку в № 36 "Русских ведомостей" были опубликованы материалы аналогичного характера. По закону в случае третьего предупреждения издание автоматически закрывается.

Делом "Русских ведомостей" Минпечати наконец начало реальную борьбу с антисемитизмом в прессе. Тем самым ведомство Михаила Лесина избавляется от упреков в том, что в борьбе за чистоту нравов в российских СМИ оно обращает внимание лишь на структуры "Медиа-Моста".

"Русские ведомости" -- одна из наиболее одиозных российских антисемитских газет. Начав издаваться в начале 90-х и взяв при этом название респектабельной газеты начала века (по иронии судьбы, старые "Русские ведомости" некоторое время редактировал еврей Григорий Иоллос, погибший от рук черносотенцев в 1907 году), газета регулярно заполняет свои страницы материалами, унижающими достоинство еврейского народа. В 1995 года за публикацию известной фальшивки - так называемого "Катехизиса еврея в СССР" - редактор газеты Виктор Корчагин был приговорен Мосгорсудом к условному наказанию (впрочем, тогда же он был амнистирован - по иронии судьбы, в связи с юбилеем Победы над нацистами).

От самого Корчагина сторонятся даже многие русские националисты - ведь он даже христианство считает "иудействующей" религией. За это коллеги по основанной им малочисленной Русской партии даже изгнали его из своих рядов - впрочем, он до сих пор именует себя лидером этой организации. Попутно Корчагин завел книжный магазин, через который активно распространяет антисемитскую литературу.

Минпечати в течение долгого времени не проявляло активности в борьбе с изданием, которое было бы оперативно закрыто в Германии или Швейцарии, а г-н Корчагин оказался бы там за решеткой, не отделавшись условным сроком. Видимо, лесинское ведомство отвлекали более насущные дела. Теперь оно, наконец, приступило к решительным действиям против скандальной газеты. Остается ждать, сможет ли Минпечати довести до логического конца дело "Русских ведомостей" и обратит ли внимание на другие, не менее одиозные, издания подобного толка, оскорбляющие не только евреев, но и, например, народы Кавказа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net