Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политмнение

05.06.2001

Миллер и Вяхирев: Возможен ли тандем?

После того, как Рем Вяхирев, когда-то почти всесильный и почти олигарх, покинул пост председателя правления РАО Газпром, появилась новая версия дальнейшего хода событий: возможно, Рем Иванович станет председателем совета директоров РАО. Каковы будут отношения между ним и новым председателем правления? Вот некоторые экспертные мнения.

Владимир Лукашов, ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

Произошло то, что и должно было произойти. К власти в компаниях - естественных монополистах приходит новая группа менеджеров, тесно связанных с государством. Начаться мог этот процесс только при Путине. Слава Богу, что начался. Да, господин Миллер пока не имеет длительного опыта руководства крупными компаниями, но ведь это общая болезнь новой кадровой волны, да и не боги горшки обжигают, и при желании повысить свой профессиональный уровень не так сложно, как кажется.

Хочется сказать хорошие слова о Реме Ивановиче Вяхиреве. Заслуги Вяхирева перед страной огромны, одного "Голубого потока" достаточно, чтобы поставить ему памятник при жизни. Но сейчас время этих менеджеров уже ушло, Вяхирев - это первая ласточка. Процесс естественный, необратимый. И он позитивен.

У многих были опасения, что вместе с Вяхиревым из Газпрома уберут множество специалистов, которые на данный момент уникальны и незаменимы. Но посмотрите: процесс идет так, что нужных специалистов не то что не выгоняют - не отпускают. Путин не делает резких движений. И Заявление Д. Медведева о том, что он готов оставить пост председателя совета директоров говорит о том, что возможно, работа Вяхирева в Газпроме еще не закончена, и быстрой смены руководства не будет.

Есть мнение, что революционные перемены в Газпроме не нужны, реструктуризацию проводить нужно минимальную, если вообще нужно, мол, концерн в прекрасной форме. Я категорически не согласен с тем, что концерн в прекрасной форме. Газодобыча падает, и это на фоне нехватки газа! Вяхирев и его команда достаточно грамотные люди, но Газпром не в прекрасной форме. Есть огромные проблемы, и чем дольше затягивать с реструктуризацией, тем больше риск. РАО "ЕЭС России", например, в таком тяжелом положении как раз потому, что вовремя не начали необходимую реформу. Что касается революционных перемен - так их и не будет. Кроме того, есть претензии нефтяных компаний на газодобычу.

Яков Паппэ, ведущий научный сотрудник Института народно - хозяйственного прогнозирования РАН:

Что реально произошло, мы узнаем после собрания акционеров. Потому что после собрания акционеров, Вяхирев может оказаться председателем совета директоров. Перед руководством Газпрома стоят две задачи. Первая - это сделать Газпром более прозрачным и понятным для президента Путина, более управляемым для государства. Вторая - прежняя, зарабатывать максимальные деньги. Кроме того, сейчас Газпрому нужно четко позиционироваться на внешнем рынке, а для этого нужен очень авторитетный, компетентный и волевой человек. Вяхирев это именно такой человек, и на посту председателя совета директоров будет решать именно такие стратегические вопросы, решать выгодно и для Газпрома, и для России. Вяхирев имеет для этого и достаточный политический вес. Пост председателя совета директоров может быть почетным, может быть вторым, а может быть "первым вторым". Если Вяхирев будет активным председателем Совета Директоров, то процесс будет укладываться в мою логику, с которой я уже знакомил посетителей вашего сайта, когда мы рассуждали о судьбе естественных монополий. Если же Вяхирев уйдет совсем - это будет плохо. Миллер пока не готов к такой работе. Он не имеет достаточного опыта, и не может решать стратегические вопросы. Это будет либо просто падение экономической эффективности, либо начнется война между ним и старым руководством и "генералами", что будет иметь самые разрушительные последствия. Но я надеюсь, что поскольку формулировку, допускающую назначение Вяхирева председателем Совета Директоров озвучил Медведев, это говорит о серьезности такого намерения. Это было бы очень хорошо.

Юрий Кузнецов, заместитель заведующего кафедрой государственного управления Института государственного администрирования

Мне сложно говорить о Миллере - я его не знаю толком, да и никто не знает. Но Рем Вяхирев - это человек, который прошел большую школу, хозяйство это газовое знает от и до. Для меня такая замена была достаточно неожиданным решением. Насколько это поможет экономике России, насколько это поможет решению социальных проблем, сказать пока трудно, но главное - хоть я и не акционер этой компании, но ее деятельность приносит четверть доходной части бюджета, и таинственность, с которой принимается решение о снятии ее руководителя и подбор кандидатов, меня не устраивает. И я бы сказал, что замена Вяхирева Миллером - это не лучший вариант, "скорее хуже, чем лучше". Сейчас вот прошла информация о том, что возможно, Рем Иванович станет председателем совета директоров, и займется вопросами сбыта, прокладки трубопроводов, работой на мировом рынке, а Миллер будет реструктурировать компанию на своем месте. Лучше бы было наоборот. Это же Миллер имеет опыт внешней торговли, руководил БТС, знает все о трубах. К тому же председатель совета директоров - должность номинальная, а председатель правления - это реальная власть. Я видел награждение сегодня, все это сделано, чтобы смягчить человеку его печаль от потери любимой работы. И хотя прозвучало, что Вяхирев остается в команде - мне показалось, что его отодвигают совсем.

Светлана Жовневчик, начальник отдела продвижения корпоративных стратегий РАО "ЕЭС России":

Если говорить о возрасте и недостатке опыта руководства такой крупной компанией, то связанных именно с этим проблем у Миллера не будет. Я думаю, что ни возраст, ни отсутствие "масштабного" опыта - это не помеха вообще. Что касается вопроса, справится ли Миллер с газовыми "генералами"? Смешной вопрос. При таком-то тыле не справиться?

Если у него есть умение расставлять людей по нужным местам и умение вовремя подключать нужных людей - то все будет в порядке. Если бы он стал финансовым директором или главным инженером - проблемы могли бы быть. А он определяет стратегию, согласуя ее со своим "тылом". У него могут быть проблемы из-за нестабильности ситуации. Она может измениться, например - тот же политический тыл может изменить позицию, или с финансовыми потоками произойдут какие-то перемены, например, скачок цен на газ. Мировая конъюнктура - это погода: все хорошо, а в какой-то момент выясняется, что цены на нефть упали.

Как будут делить между собой роли председатель правления и председатель совета директоров, если последним будет Рем Вяхирев - это важный вопрос. Я бы не хотела говорить конкретно о Вяхиреве и Миллера - но если это люди способные и желающие договариваться, а не выбивать друг из под друга кресло, то такая преемственность была бы превосходна. Просто нет вопросов. Ситуация такая очень хороша для передачи опыта. Преемственность это то, что необходимо. Если они не будут настроены договариваться - последствия будут прискорбными.

Материал подготовил Андрей Цунский - эксперт независимого фонда "Центр политических технологий"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net